- 0
- 0
- 约3.07万字
- 约 56页
- 2025-05-25 发布于青海
- 举报
2025年陕西邮电职业技术学院单招职业适应性考试题库
第一部分单选题(150题)
1、如今含糖饮料的危害已是人尽皆知,尤其是正在减重的人群,更是对含糖饮料()。因此,市面上推出了一些“无糖”饮料,但这些“无糖”饮料中有时会添加甜味剂来替代蔗糖,这可能刺激食欲,让人更渴望高糖食物,这与减肥的初衷()。选择最恰当的一项填入括号中
A.深恶痛绝事与愿违
B.避之不及背道而驰
C.讳莫如深大相径庭
D.敬而远之适得其反
【答案】:B
解析:第一空的词形容“正在减重的人群”对于含糖饮料的态度,应该是逃避、不喜欢的态度。A顼,“深恶痛绝”形容极端厌恶,可以与之搭配;B项,“避之不及”形容逃避还来不及,可以与之搭配;C、D项,“讳莫如深”形容对于真相隐瞒的很深,“敬而远之”形容因为尊敬而疏远,均不符合文意,排除C、D项。第二空的词形容与实际愿望相反。A项,“事与愿违”的意思是事情的发展与愿望相反,与“初衷”语义重复,排除A项;B项,“背道而驰”符合题意,B项正确。故选B。考点言语理解
2、“触景生情”是()
A.有意回忆
B.无意回忆
C.间接回忆
D.机械回忆
【答案】:B
解析:触景生情属于无意回忆。故选B。考点:心理素质与社
3、税收是财政收入最重要的来源,税收的基本特征是()①强制性②差异性③无偿性④固定性
A、①②③
B、②③④
C、①②④
D、①③④
【答案】:D
解析:从本质上看,税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式。税收是财政收入最重要的来源,税收具有强制性、无偿性和固定性。知识点:思想政治素质
4、圣女果既可蔬又可果,含有丰富的营养,其中对预防牙龈出血有主要作用的是()
A、维生素D、B、维生素B、C、维生素A、D、维生素C、
【答案】:D
解析:体内缺乏维生素C会导致牙龈出血,新鲜蔬菜和水果中富含维生素C。知识点:生物常识
5、小军平时疑心很重,看到别人说悄悄话,就觉得是在说自己,看到同学去老师办公室,就疑心是在打自己的小报告。为此,他很苦恼。下列有助于摆脱这种心理的沟通方式,最恰当的一项是()
A.向老师和家长求助
B.打电话向医生咨询
C.向同学和朋友求助
D.静心思考网络咨询
【答案】:B
解析:小军若要摆脱苦恼的方式有打电话向医生咨询,认识自身存在的问题、积极打开心扉,向老师和家长求助与同学和朋友沟通,一定不能只相信自己,排斥他人。而最恰当的是做法是向医生咨询。故选B。考点:心理素质与社
6、明朝中后期,最早入侵中国的西方殖民者是()
A.荷兰人
B.英国人
C.西班牙人
D.葡萄牙人
【答案】:D
解析:明嘉靖三十二年,葡萄牙人入侵澳门,是最早入侵中国的西方殖民者。故选D。考点历史常识
7、设计一个方便户外活动携带,保护环境,不造成污染的水壶,则该产品的结构应是()
A.折叠式不锈钢杯
B.塑料壶
C.一次性杯
D.铁水壶
【答案】:A
解析:折叠式不锈钢杯设计携带方便,不会造成环境污染,坏掉后可以回收当废铁卖掉。其它的都不具备这种兼而有之的优点。故选A。考点:通用技术
8、全球气候变暖的主要原因是人类生产、生活活动中排放了大量的()
A.二氧化硫
B.一氧化碳
C.二氧化碳
D.二氧化氮
【答案】:C
解析:全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来,大量使用矿物燃料,排放大量的C。2等多种温室气体。故选C。考点:环境污染与海
9、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()
A.文章、书画的稿费
B.替人研磨墨汁
C.为人作序
D.给文章修改美化
【答案】:A
解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点人文常识
10、社会评选人、用人、评价人的基本尺度是()
A.有科学文化知识
B.德才兼备,以德为先
C.有专业能力
D.有公关能力
【答案】:B
解析:社会评选人、用人、评价人的基本尺度是德才兼备,以德为先。故选B。考点职业道德与职
11、判断一个人的人生价值大小的最基本标准是看他的()
A、自我价值
B、社会价值
C、物质财富
D、精神财富
【答案】:B
解析:人的社会性决定了人的社会价值是人生价值的最基本内容,一个人具有什么样的价值从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,主要是以他对社会所作的贡献为标准。知识点:思想道德素质
12、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()
A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条
B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版五年级语文(下册)写字表课文同步正楷练字帖.pdf VIP
- 家谱发放仪式上的讲话范文(3篇).docx VIP
- 塔吊拆除作业安全培训内容课件.pptx VIP
- SYT 5328-2019 石油天然气钻采设备 热采井口装置.docx VIP
- 肖邦升C小调幻想即兴曲(Op.66)(原版) 高清钢琴谱五线谱.docx VIP
- 高技术船舶科研项目指南(2024年).pdf VIP
- 全国大学生市场调查与分析大赛调查研究报告.PDF VIP
- 中北大学2023-2024学年第1学期《高等数学(上)》期末考试试卷(B卷)附参考答案.pdf
- 产前检查ppt课件图文.pptx VIP
- 精品解析:重庆市万州二中教育集团2025-2026学年八年级上学期期中物理试题(原卷版).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)