- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年两会知识竞赛参考试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.2025年政府工作报告中提出,要把()放在优先位置,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。
A.稳增长
B.调结构
C.促改革
D.惠民生
答案:A。2025年政府工作报告强调将稳增长放在优先位置,这是基于当前经济形势,通过稳定经济增长速度,为经济结构调整、深化改革以及改善民生创造良好的基础和环境,进而推动经济实现质与量的双重提升。
2.2025年两会提出,要加快建设(),打造具有国际竞争力的数字产业集群。
A.数字中国
B.网络强国
C.智慧社会
D.以上都是
答案:D。数字中国建设涵盖了经济、社会、文化等各个领域的数字化转型;网络强国是保障数字经济发展的基础支撑;智慧社会则是数字技术在社会生活中的具体应用体现。三者相互关联、相互促进,共同推动打造具有国际竞争力的数字产业集群。
3.2025年两会聚焦乡村振兴,明确指出要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,加强()建设,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。
A.农村基础设施
B.农村公共服务
C.乡村人才队伍
D.以上都是
答案:D。农村基础设施建设是农村发展的硬件基础,良好的交通、水电等设施能提升农村的发展条件;农村公共服务如教育、医疗等的完善能提高农民生活质量;乡村人才队伍是推动乡村振兴的关键力量,他们能带来新的理念和技术。三者共同作用,才能实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的目标。
4.2025年两会提到,要加强科技创新,强化()在科技创新中的主体地位。
A.政府
B.企业
C.高校
D.科研机构
答案:B。企业直接面向市场,对市场需求和技术发展趋势更为敏感,能够将科技创新成果快速转化为实际产品和服务,创造经济效益。强化企业在科技创新中的主体地位,有利于提高科技成果的转化率和产业化水平,推动科技创新与经济发展的深度融合。
5.2025年两会强调,要坚定不移扩大开放,深化(),推动共建“一带一路”高质量发展。
A.商品和要素流动型开放
B.规则、规制、管理、标准等制度型开放
C.区域经济一体化开放
D.以上都是
答案:B。制度型开放是更高水平的开放,通过对接国际先进规则、规制、管理和标准,能够营造更加市场化、法治化、国际化的营商环境,提升我国在全球经济治理中的话语权,推动共建“一带一路”高质量发展。
6.2025年两会提出,要加强生态环境保护,深入打好()保卫战。
A.蓝天
B.碧水
C.净土
D.以上都是
答案:D。蓝天、碧水、净土保卫战是我国生态环境保护的重要任务。蓝天保卫战旨在减少大气污染物排放,改善空气质量;碧水保卫战聚焦于水资源保护和水污染防治;净土保卫战着重于土壤污染防治和修复。三者相互关联,共同构成了生态环境保护的整体框架。
7.2025年两会指出,要推动基本公共服务(),不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
A.均等化
B.差异化
C.多样化
D.高端化
答案:A。基本公共服务均等化是指全体公民都能公平可及地获得大致均等的基本公共服务。这有助于缩小城乡、区域和不同群体之间的差距,保障公民的基本权利,提高社会公平正义水平,从而增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。
8.2025年两会强调,要加强国家安全体系和能力现代化建设,坚定维护国家()。
A.主权
B.安全
C.发展利益
D.以上都是
答案:D。主权是国家的根本属性,是国家独立自主地处理内外事务的最高权力;安全是国家生存和发展的前提;发展利益则关系到国家的长远发展和人民的福祉。维护国家主权、安全和发展利益是国家安全体系和能力现代化建设的核心目标。
9.2025年两会提出,要推进()改革,提高金融服务实体经济的能力。
A.金融体制
B.财政体制
C.税收体制
D.投资体制
答案:A。金融体制改革能够优化金融市场结构,完善金融监管体系,创新金融产品和服务,从而更好地引导金融资源流向实体经济,提高金融服务实体经济的效率和质量。
10.2025年两会提到,要积极应对人口老龄化,完善()养老服务体系。
A.居家社区机构相协调
B.医养康养相结合
C.以上都是
D.以上都不是
答案:C。居家社区机构相协调的养老服务体系,能够满足不同老年人的养老需求,将居家养老的熟悉感、社区养老的便利性和机构养老的专业性相结合;医养康养相结合则是将医疗服务与养老服务深度融合,为老年人提供更加全面、优质的健康养老服务。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.2025年两会提出,要全面推进()现代化,加快建设农业强国。
答案:农业农村。农业农村现代化是实现乡村振
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年湘质监统编资料(全套表格).pdf VIP
- 18项医疗核心制度(最新)重点.doc VIP
- 教育评价改革下的2025年职业教育评价体系重构及行业趋势展望.docx
- 中国国家标准 GB/T 8190.4-2023往复式内燃机 排放测量 第4部分:不同用途发动机的稳态和瞬态试验循环.pdf
- 14269数字影像设计与制作复习资料.docx VIP
- 2023预防电信网络诈骗PPT课件.pdf VIP
- 实施指南(2025)《GB_T34927-2017电动机软起动装置通用技术条件》.pptx VIP
- 高中励志主题班会PPT课件.pptx VIP
- 机械设计制造与及其自动化专业.pptx
- 学校弱电智能化系统设计方案.docx VIP
文档评论(0)