- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2004年C省公务员录用考试《公共基础知识》试卷
注意事项:
1.在作答前,考生按要求在机读答题卡上填写、填涂自己的姓名、准考证号等信息;
2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后再选涂其他答案,作答在题本上的一律无效;
3.考试结束后,将题本和答题卡一并交回。
第一部分客观题
一、单项选择题(共30分)
下列各题备选答案中,只有一个是最符合题意的,请将其选出,并在答题卡上将对应题号后的字母涂黑。(每小题1分)
1.依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是()。[1分]
A:只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B:纳税人包括所有法人和自然人
C:纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定
D:不同的税种有不同的纳税人
答案:B:纳税人包括所有法人和自然人
2.行政案件的审判权由()独立行使。[1分]
A:人民法院
B:审判员
C:合议庭
D:审判委员会
答案:A:人民法院
3.下面()是政府非常设机构。[1分]
A:国家审计署
B:省计委
C:国家扶贫办公室
D:县建委
答案:C:国家扶贫办公室
4.当前和今后一个时期国际形势发展的基本态势是()。
①总体和平、局部战争②总体缓和、局部紧张
③总体封闭、局部开放④总体稳定、局部动荡[1分]
A:①④
B:②③
C:①②④
D:①②③④
答案:C:①②④
5.小范因自己的手表丢失,怀疑是同桌小蔡所为,便要搜查小蔡的衣服口袋,小范的这一行为被老师发现后及时制止。小范的行为()。[1分]
A:是合法的,因为这是维护自己财产权的行为
B:是非法的,因为这是侵犯小蔡人身自由权的行为
C:是非法的,因为这是侵犯小蔡荣誉权的行为
D:是合法的,因为这是小范找回手表的有效方式
答案:B:是非法的,因为这是侵犯小蔡人身自由权的行为
6.21世纪的国际竞争是多方面的,而且日趋激烈,但归根到底是()。[1分]
A:综合国力的竞争
B:经济实力的竞争
C:科技实力的竞争
D:人才的竞争
答案:D:人才的竞争
7.现阶段,我国处在社会主义初级阶段,这是邓小平同志和我们党对当代中国()的科学判断。[1分]
A:基本情况
B:基本矛盾
C:基本国情
D:基本任务
答案:C:基本国情
8.反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是()。[1分]
A:我国外交政策的基本目标
B:我国外交政策的根本原则
C:我国处理国际关系的基本原则
D:我国对外政策的基本方针和首要任务
答案:D:我国对外政策的基本方针和首要任务
9.为加快文件的传递,可采用()。[1分]
A:逐级行文
B:多级行文
C:越级行文
D:直接行文
答案:C:越级行文
10.行政裁决的机关是()。[1分]
A:人民法院
B:人民检察院
C:国家立法机关
D:法律授权的特定的行政机关
答案:D:法律授权的特定的行政机关
11.初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明()。[1分]
A:一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同
B:一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟
C:陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚条例,应受到行政处罚
D:陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚
答案:B:一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟
12.文艺复兴兴起于()。[1分]
A:意大利
B:英国
C:法国
D:西班牙
答案:A:意大利
13.物质的运动是()。[1分]
A:暂时的
B:绝对的
C:时动时静的
D:不可把握的
答案:B:绝对的
14.()标志着行政职能的横向广度。[1分]
A:职能体系
B:职务范围
C:职责深度
D:职权方式
答案:B:职务范围
15.现阶段我国的剥削阶级作为阶级已经被消灭,但是阶级斗争还在()。[1分]
A:一定范围内存在
B:一定时期内存在
C:一定范围内长期存在
D:一定时期内的一定阶层中存在
答案:C:
您可能关注的文档
- “讲诚信、懂规矩、守纪律”在线测试试题.docx
- 《民法学》全真模拟预测试卷(一).docx
- 《申论》考前冲刺预测试卷 (三)&(官员问责制问题).docx
- 《申论》考前冲刺预测试卷(二)&(反垄断、保护民族品牌问题).docx
- 《申论》考前冲刺预测试卷(四)&(豪华墓地问题).docx
- 《申论》考前冲刺预测试卷(一)&(城镇拆迁问题).docx
- 《体育社会学》复习思考题.docx
- 《中华人民共和国公路法》模拟试题.docx
- 《中华人民共和国国家赔偿法》模拟试题.docx
- 《中华人民共和国行政许可法》模拟试题01.docx
- 2004年河北省公务员考试《公共基础知识》试题.docx
- 2004年江苏省录用公务员公共基础知识试卷(C类).docx
- 2004年江苏省录用公务员和机关工作人员考试公共基础知识试卷(A类).docx
- 2004年江苏省录用公务员和机关工作人员考试行政职业能力倾向测验(C类)试题.docx
- 2004年江苏省用公务员和机关工作人员考试行政职业能力倾向测验(B类)试题.docx
- 2004年录用公务员考试《公共基础知识》试题.docx
- 2004年山东省公务员录用考试《行政职业能力测试》试题.docx
- 2004年上半年广东行政职业能力测试.docx
- 2004年上海市公务员考试行测真题.docx
- 2004年下半年广东行政职业能力测试.docx
最近下载
- 2023年导热油锅炉竣工最全面精品资料.pdf VIP
- 错案问责申请书范文.docx VIP
- 保时捷-Macan (迈凯)-产品使用说明书-Macan GTS-Macan GTS-17Macan_95B_Basis_BAL_WKD95B039317_CHS_HighRes.pdf VIP
- 2025年04月10月自考《财务管理学》真题及答案.docx VIP
- Unit8OnceuponaTimeSectionA2a-2e(第2课时)课件内嵌音视.pptx
- 个人债务集中清理工作指引.pdf VIP
- 24CDX009-2数据中心机电设施设计与安装-电力模块锂离子电池柜间接蒸发冷却空调系统.docx
- 入党志愿书里面的入党志愿.docx VIP
- 关于入党志愿书里的入党志愿.docx VIP
- 叠合板吊装专项施工方案.doc VIP
文档评论(0)