- 2
- 0
- 约4.96千字
- 约 18页
- 2025-06-06 发布于四川
- 举报
扫黑除恶专项斗争知识测试题库及参考答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.全国扫黑除恶专项斗争自()开始,至()结束,为期三年。
A.2018年1月,2020年12月
B.2018年3月,2021年3月
C.2017年12月,2020年10月
D.2018年6月,2021年6月
答案:A
2.扫黑除恶专项斗争“两个一律”:对涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题。对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律()、绝不姑息。
A.追溯根源
B.一查到底
C.追查到底
D.严查重处
答案:B
3.黑恶势力犯罪人员的亲友应当积极规劝其尽快投案自首,经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将犯罪人员送去投案的,()。
A.不视为自动投案
B.视为自动投案
C.可从轻处罚
D.可从重处罚
答案:B
4.对于各种黑恶势力违法犯罪,依法严惩、()、除恶务尽。
A.打早打小
B.养大再打
C.打晚打大
D.露头就打
答案:A
5.扫黑除恶专项斗争把专项治理和系统治理、()、依法治理、源头治理结合起来。
A.综合治理
B.综合整治
C.科学治理
D.全面治理
答案:A
6.下列不属于扫黑除恶专项斗争中的“黑”指的是()。
A.黑社会性质组织犯罪
B.恶势力犯罪集团
C.普通犯罪团伙
D.境外黑社会入境发展渗透
答案:C
7.恶势力是指以()等手段,在一定区域内或行业内多次实施违法犯罪活动,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣影响的犯罪组织。
A.暴力、威胁、滋扰
B.暴力、胁迫、骚扰
C.暴力、威胁、骚扰
D.暴力、胁迫、滋扰
答案:A
8.以下不属于“村霸”行为的是()。
A.干扰基层政权,通过“拳头”、欺骗、贿选等手段插手基层选举,争当村干部或扶植代理人,插手基层公共事务
B.欺压村民百姓,强拿硬要、随意殴打、寻衅滋事,甚至雇黑佣黑形成帮派势力
C.破坏经营秩序,在土地流转、矿产开采、工程建设、客货运营等过程中暴力打压竞争对手
D.积极为村民服务,带领大家致富
答案:D
9.扫黑除恶专项斗争中,着力解决的淫秽、赌博、吸毒、传销、拐卖等违法犯罪活动属于()。
A.农村地区
B.城乡结合部
C.资源行业
D.社会治安领域
答案:D
10.发现身边的涉黑涉恶违法犯罪,应采取()方式向有关部门举报。
A.电话举报
B.信件举报
C.网络举报
D.以上均可
答案:D
11.黑恶势力犯罪人员到案后有检举、揭发他人犯罪并经查证属实,以及提供侦破其他案件的重要线索并经查证属实,或者协助司法机关抓获其他犯罪嫌疑人的,可以依法()处罚。
A.从轻
B.减轻
C.从轻或者减轻
D.从重
答案:C
12.扫黑除恶专项斗争中依法严惩、消除后患要做到()。
A.统一执法思想,加强协调配合
B.确保办案质量和办案效率的统一
C.确保政治效果、法律效果和社会效果的统一
D.以上都是
答案:D
13.下列属于扫黑除恶专项斗争打击重点的是()。
A.把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力
B.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力
C.在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力
D.以上都是
答案:D
14.扫黑除恶专项斗争中,要切实加强(),为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。
A.基层组织建设
B.法治建设
C.思想建设
D.作风建设
答案:A
15.对于黑恶势力的“保护伞”,一定要()。
A.放任不管
B.留有余地
C.依法查办
D.以情处理
答案:C
16.恶势力犯罪集团是指符合恶势力全部认定条件,同时又符合()条件的犯罪组织。
A.组织人数较多
B.经常纠集在一起
C.有明显的首要分子
D.多次实施违法犯罪活动
答案:C
17.扫黑除恶专项斗争坚持“一案三查”,既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,还要()。
A.追查党委政府的主体责任
B.追查相关部门的监管责任
C.倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任
D.追查司法机关的执法责任
答案:C
18.对于黑恶势力犯罪,要依法及时采取查封、扣押、冻结等措施,综合运用追缴、没收、判处财产刑以及()等手段,铲除黑恶势力经济基础。
A.行政罚款
B.刑事罚金
C.剥夺政治权利
D.责令退赔
答案:D
19.下列关于扫黑除恶专项斗争说法错误的是()。
A.是保障人民安居乐业、社会安定有序、国家
您可能关注的文档
最近下载
- CSC-150数字式母线保护装置说明书.pdf VIP
- CSC-161A-DA-GCN [V1.00] [A161] 数字式线路保护装置使用说明书.pdf VIP
- 纪检部门专项监督工作计划实施细则.docx
- 医疗保障基金使用监督管理条例培训课件.pptx VIP
- CSC 211数字式线路保护装置.doc VIP
- 第二单元相映生辉的中外绘画1壁上风神+++课件+2025-2026学年人美版初中美术八年级下册.pptx VIP
- CSC221C数字式电容器保护测控装置说明书(0SF451072))V100.pdf
- 2025年12月英语四级真题及答案(3套全).pdf
- 第二单元第一课《壁上风神》课件+2025-2026学年人美版初中美术八年级下册.pptx VIP
- 新购置手术器械的处理方法PPT .pdf
原创力文档

文档评论(0)