- 1
- 0
- 约1.09万字
- 约 25页
- 2025-06-05 发布于河南
- 举报
康复医学治疗技术(副高级职称)检测卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题100分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]臂丛在躯干近端形成的周围神经是()。
A.胸背神经
B.肩胛下神经
C.胸外侧神经
D.前臂内侧神经
E.胸长神经
答案:E
解析:如图所示是臂丛神经解剖示意图,可知臂丛在躯干近端形成的周围神经是胸长神经。
2、[单选题]检查后交叉韧带的金标准后抽屉试验是()。
A.胫骨外侧平台在股骨外髁前,正常时距离1cm,间隙的消失会提示后交叉韧带损伤的可能
B.后外侧不稳时足内旋15°
C.后内侧不稳时用后抽屉试验评定,足外旋15°
D.膝屈曲60°,髋屈曲45°
E.对胫骨后方施加压力时胫骨内侧分离移位的量以及终点的质,要与对侧作比较
答案:E
解析:后抽屉试验:仰卧位,屈膝90°,双手放在膝关节后方,拇指放在伸侧,对胫骨后方施加压力时观察胫骨内侧分离移位的量以及终点的质,胫骨在股骨上向后移动为阳性,提示后交叉韧带部分或完全断裂。
3、[单选题]目前预防和治疗肥厚性瘢痕最有效的方法()。
A.作业治疗
B.压力治疗
C.支具
D.手术治疗
E.药物治疗
答案:B
解析:任何手术或外伤痊愈后留在原位下的浮起,红肿的痕迹就称为肥厚性瘢痕。治疗方式包括:①伤口重新处理缝合;②压力治疗法;③外用药品或硅胶片;④瘢痕内注射法;⑤激光治疗。其中压力治疗法是目前预防和治疗肥厚性瘢痕最有效的方法。
4、[单选题]旋前圆肌综合征和非创伤性骨间前神经综合征的初期治疗采用()。
A.立即手术
B.筋膜切开术
C.激烈的物理治疗
D.局部神经阻断
E.NSADIs与夹板
答案:E
解析:旋前圆肌综合征和非创伤性骨间前神经综合征的初期治疗应采用NSADIs药物治疗,使用夹板进行适当固定,渐进性的牵拉训练及前臂运动训练。
5、[单选题]焦虑的治疗措施是()。
A.基于加以控制暴露在恐惧事件或环境中,在这种条件下获得成功的体验
B.基于加以控制暴露在恐惧事件或环境中即可
C.只求获得成功的体验
D.需在恐惧事件或愉快事件中,分别感受获得成功的体验
E.以上均不是
答案:A
解析:焦虑治疗措施基于对抗条件反射,教会患者一种与焦虑相抗衡的反应方式,将患者加以控制暴露在恐惧事件或环境中,在这种条件下获得成功,使患者感到轻松而解除焦虑。
6、[单选题]下列关于主动-辅助关节活动度训练的描述,错误的是()。
A.以患者主动用力为主
B.只给予完成动作的最小助力
C.助力常加于运动的开始和终末
D.以患处关节主动运动为前提
E.仅通过徒手帮助完成关节活动
答案:E
解析:关节活动度训练包括:被动关节活动、主动-辅助关节活动度训练、主动-抗阻关节活动度训练。关节活动度训练要求患者主动用力、以患处关节主动运动为前提,其中主动-辅助关节活动度训练要求患者在只给予完成动作的最小助力下完成,且助力常加于活动的始点和终点。E项,通过徒手帮助完成关节活动属于被动关节活动训练。
7、[单选题]偏瘫患者良肢位的保持所有体位中最重要的体位是()。
A.健侧卧位
B.患侧卧位
C.平卧位
D.半卧位
E.俯卧位
答案:B
解析:B项,患侧卧位属于抗痉挛体位,有助于缓解患者痉挛,同时可对患侧进行挤压,增加患者患侧本体感受器的反馈机制。
8、[单选题]组成胫神经的脊神经为()。
A.L2~4
B.L4~5~S1~3
C.L1~3
D.C6~L1
E.C6~L2
答案:B
解析:胫神经是坐骨神经干的延续,由腰4~5和骶1~3脊神经的纤维组成。
9、[单选题]偏瘫患者肩痛常发生于()。
A.BrunnstromⅠ期
B.BrunnstromⅡ期
C.BrunnstromⅢ期
D.BrunnstromⅣ期
E.BrunnstromⅤ期
答案:C
解析:BrunnstromⅢ期为痉挛加重期,痉挛达到最大,此时肩关节周围肌群痉挛加重,压迫肩关节,同时产生疼痛。
10、[单选题]不论肩锁部损伤属于何种等级,仍保持完整的韧带是()。
A.肩锁韧带
B.斜方韧带
C.锥形韧带
D.喙肩韧带
E.各韧带不同程度损伤,损伤的程度决定其级别
答案:D
解析:肩锁韧带、斜方韧带和锥形韧带都是连接锁骨和肩胛骨的韧带,在肩锁关节损伤时,由于不同的损伤分型和程度,会有不同程
您可能关注的文档
- 2024年康复医学治疗技术(副高级职称)模拟试题附参考答案详解【实用】.docx
- 2024年康复医学治疗技术(副高级职称)必背100题及完整答案详解【名校卷】.docx
- 2024年康复医学治疗技术(副高级职称)强化训练及参考答案详解(考试直接用).docx
- 2024年康复医学治疗技术(副高级职称)基础强化附参考答案详解(精练).docx
- 2024年激光产业研究报告.docx
- 中国采矿自动化设备行业市场前景预测及投资价值评估分析报告.docx
- 2024-2030年食品保鲜剂行业市场调研及前景趋势预测报告.docx
- 2024年医药透析行业分析报告.docx
- 工控网络安全“双屏合规”解决方案.pdf
- AI技术缺陷剖析.pptx
原创力文档

文档评论(0)