动物遗传繁育试题及答案.docxVIP

动物遗传繁育试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

动物遗传繁育试题及答案

一、单项选择题

1.下列哪项不属于遗传物质的载体()

A.染色体B.线粒体C.叶绿体D.内质网

答案:D

分析:染色体是核内遗传物质的载体,线粒体和叶绿体含有少量DNA,也是遗传物质的载体,内质网主要与蛋白质合成和运输等有关,不是遗传物质载体。

2.基因位于染色体上的实验证据是()

A.孟德尔的豌豆杂交实验B.萨顿的蝗虫实验

C.摩尔根的果蝇杂交实验D.克里克提出DNA双螺旋结构模型

答案:C

分析:孟德尔通过豌豆杂交实验发现遗传规律;萨顿通过蝗虫实验提出基因在染色体上的假说;摩尔根通过果蝇杂交实验证明基因位于染色体上;克里克提出DNA双螺旋结构模型。

3.减数分裂过程中,同源染色体的分离发生在()

A.减数第一次分裂前期B.减数第一次分裂后期

C.减数第二次分裂前期D.减数第二次分裂后期

答案:B

分析:在减数第一次分裂后期,同源染色体分离,非同源染色体自由组合。

4.下列关于纯合子和杂合子的叙述,正确的是()

A.纯合子自交后代都是纯合子B.杂合子自交后代都是杂合子

C.纯合子和杂合子杂交后代全是杂合子D.两纯合子异花传粉,后代一定是纯合子

答案:A

分析:纯合子自交后代不会发生性状分离,都是纯合子;杂合子自交后代会出现纯合子和杂合子;纯合子和杂合子杂交后代可能是杂合子也可能是纯合子;两纯合子异花传粉,后代可能是杂合子。

5.已知豌豆的高茎(D)对矮茎(d)为显性,在某杂交实验中,后代有50%的矮茎,则其亲本的遗传因子组成是()

A.DD×ddB.DD×DdC.Dd×DdD.Dd×dd

答案:D

分析:DD×dd后代全是高茎;DD×Dd后代全是高茎;Dd×Dd后代高茎:矮茎=3:1;Dd×dd后代高茎:矮茎=1:1,符合有50%矮茎。

6.下列有关性染色体的叙述,正确的是()

A.多数雌雄异体的动物有性染色体B.性染色体只存在于性腺细胞中

C.哺乳动物体细胞中无性染色体D.昆虫的性染色体类型都是XY型

答案:A

分析:多数雌雄异体的动物有性染色体;性染色体存在于生物体的所有细胞中;哺乳动物体细胞中有性染色体;昆虫的性染色体类型有XY型和ZW型等。

7.某DNA分子中,鸟嘌呤与胞嘧啶之和占全部碱基的比例为46%,其中一条链中腺嘌呤占该链全部碱基的比例为28%,则另一条链中腺嘌呤占整个DNA分子碱基的比例为()

A.14%B.24%C.26%D.13%

答案:D

分析:DNA分子中G+C=46%,则A+T=54%,一条链中A占该链全部碱基的28%,则另一条链中A占该链全部碱基为54%-28%=26%,占整个DNA分子碱基的比例为13%。

8.基因突变是生物变异的根本来源,下列关于基因突变特点的说法正确的是()

A.无论是低等生物还是高等生物都可能发生基因突变

B.基因突变的方向是由环境决定的

C.基因突变只能定向形成新的等位基因

D.基因突变对生物的生存往往是有利的

答案:A

分析:基因突变具有普遍性,无论是低等生物还是高等生物都可能发生;基因突变是不定向的;基因突变可形成多种等位基因;基因突变对生物的生存往往是有害的。

9.下列属于染色体结构变异的是()

A.染色体中DNA的一个碱基对发生改变B.染色体增加了某一片段

C.染色体中DNA减少了一个碱基对D.细胞中染色体数目增加

答案:B

分析:染色体中DNA的一个碱基对发生改变属于基因突变;染色体增加某一片段属于染色体结构变异中的重复;染色体中DNA减少一个碱基对属于基因突变;细胞中染色体数目增加属于染色体数目变异。

10.单倍体生物()

A.不可能产生有性生殖细胞B.体细胞中只含有一个染色体组

C.体细胞中不可能含有形态、大小相同的染色体D.体细胞中含有本物种配子染色体数目

答案:D

分析:单倍体生物可能产生有性生殖细胞;单倍体体细胞中不一定只含一个染色体组;体细胞中可能含有形态、大小相同的染色体;单倍体体细胞中含有本物种配子染色体数目。

11.基因工程中常用的运载体是()

A.细菌B.病毒C.质粒D.噬菌体

答案:C

分析:基因工程中常用的运载体是质粒、噬菌体和动植物病毒等,其中质粒最常用。

12.下列关于育种的叙述,正确的是()

A.杂交育种的原理是染色体变异B.单倍体育种的优点是明显缩短育种年限

C.诱变育种的优点是定向变异D.多倍体育种的原理是基因突变

答案:B

分析:杂交育种的原理是基因重组;单倍体育种能明显缩短育种年限;诱变育种的变异是不定向的;

文档评论(0)

碎玻璃渣子 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档