- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
传播文学面试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪个是中国第一部诗歌总集?
A.《楚辞》
B.《诗经》
C.《乐府诗集》
D.《全唐诗》
答案:B
2.被称为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的是?
A.《汉书》
B.《左传》
C.《史记》
D.《资治通鉴》
答案:C
3.鲁迅的第一部白话小说是?
A.《狂人日记》
B.《孔乙己》
C.《阿Q正传》
D.《祝福》
答案:A
4.下列哪位作家是浪漫主义诗人?
A.杜甫
B.李白
C.王维
D.白居易
答案:B
5.《哈姆雷特》的作者是?
A.塞万提斯
B.莎士比亚
C.雨果
D.歌德
答案:B
6.以下哪种文学体裁不属于韵文?
A.诗歌
B.小说
C.词
D.赋
答案:B
7.倡导“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的唐代诗人是?
A.李白
B.杜甫
C.白居易
D.李商隐
答案:C
8.以下哪部作品是意识流小说?
A.《老人与海》
B.《追忆似水年华》
C.《简·爱》
D.《呼啸山庄》
答案:B
9.古希腊神话中,主管文艺的女神是?
A.维纳斯
B.雅典娜
C.缪斯
D.赫拉
答案:C
10.中国现代文学史上第一部短篇小说集是?
A.《沉沦》
B.《呐喊》
C.《彷徨》
D.《故事新编》
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于《诗经》“六义”的有?
A.风
B.雅
C.颂
D.赋
E.比
F.兴
答案:ABCDEF
2.以下属于唐宋八大家的有?
A.韩愈
B.柳宗元
C.欧阳修
D.苏轼
E.苏洵
F.苏辙
G.王安石
H.曾巩
答案:ABCDEFGH
3.以下属于鲁迅杂文集的有?
A.《坟》
B.《热风》
C.《华盖集》
D.《而已集》
E.《二心集》
答案:ABCDE
4.以下哪些是世界三大短篇小说巨匠?
A.欧·亨利
B.契诃夫
C.莫泊桑
D.马克·吐温
答案:ABC
5.以下属于中国古代四大名著的有?
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《三国演义》
D.《水浒传》
答案:ABCD
6.以下属于现代主义文学流派的有?
A.象征主义
B.表现主义
C.意识流小说
D.超现实主义
答案:ABCD
7.以下关于《楚辞》描述正确的有?
A.具有浓厚的地方色彩
B.是屈原创作的一种新诗体
C.对后世诗歌产生深远影响
D.以四言为主
答案:ABC
8.以下哪些是简·奥斯汀的作品?
A.《傲慢与偏见》
B.《理智与情感》
C.《爱玛》
D.《呼啸山庄》
答案:ABC
9.以下属于古代希腊文学的有?
A.《荷马史诗》
B.《伊索寓言》
C.悲剧作品《俄狄浦斯王》
D.喜剧作品《鸟》
答案:ABCD
10.以下属于中国古代文学批评著作的有?
A.《文心雕龙》
B.《诗品》
C.《六一诗话》
D.《人间词话》
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.《论语》是孔子独自撰写的著作。(错误)
2.元曲包括散曲和杂剧。(正确)
3.歌德的《浮士德》是一部诗剧。(正确)
4.中国古代小说起源于神话传说。(正确)
5.李商隐是晚唐著名的山水田园诗人。(错误)
6.巴尔扎克的《人间喜剧》被称为法国社会的“百科全书”。(正确)
7.白居易的诗通俗易懂,他的《长恨歌》属于讽喻诗。(错误)
8.古代的“小说”概念与现代意义的小说概念相同。(错误)
9.屈原是我国古代第一位伟大的爱国主义诗人。(正确)
10.小说《百年孤独》是魔幻现实主义文学的代表作。(正确)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述《红楼梦》的艺术成就。
答案:《红楼梦》人物形象众多且鲜明,如贾宝玉、林黛玉等;结构宏大而精巧,以众多人物命运为主线;描写细腻,对人物心理、生活场景等细致刻画;语言优美典雅,富有诗意。
2.请简要说明现实主义文学的特点。
答案:现实主义文学注重对现实生活的真实描绘,反映社会的种种问题与矛盾,人物形象具有典型性,情节来源于现实生活,细节描写细致入微。
3.简述中国古代诗歌的发展历程。
答案:从先秦《诗经》《楚辞》开始,经汉乐府、魏晋南北朝诗歌发展,到唐诗繁荣,再到宋词、元曲的演变,明清诗歌也有一定发展。
4.简单介绍一下鲁迅作品的思想价值。
答案:鲁迅作品批判封建礼教、旧传统,如《狂人日记》揭露封建礼教“吃人”本质;反映社会底层人民的苦难与麻木,唤起民众觉醒。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.如何看待文学作品的社会影响力?
答案:文学作品能反映社会现象、价值观,影响人们思想观念。优秀作品能推动社会变革,如《汤姆叔叔
您可能关注的文档
最近下载
- 教科版四年级科学上册3.1《让小车运动起来》课件.pptx VIP
- 痛经的PPT课件_原创精品文档.pptx VIP
- EPE珍珠棉物质安全资料表(MSDS).pdf VIP
- 项目五++活动三++浙江省(二)(课件)《中国旅游地理》(高教版第二版)+同步精品课堂.pptx VIP
- 医院大型医疗设备的管理与维护.docx VIP
- 中国儿童青少年身体活动指南.pdf VIP
- 国际电信联盟无线电频率划分脚注.docx VIP
- 西安鼎瀚智慧校园一卡通整体解决方案书2019.06.docx VIP
- 超临界二氧化碳及水蒸气的非平衡凝结特性对比研究.docx VIP
- 名师工作室建设与成果汇报.pptx VIP
文档评论(0)