- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
妇科中医考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪项不属于妇科常见病因()
A.寒
B.热
C.湿
D.燥
答案:D
2.月经先期的主要病机是()
A.肾虚
B.肝郁
C.血热
D.血瘀
答案:C
3.治疗痛经气滞血瘀证的首选方是()
A.膈下逐瘀汤
B.少腹逐瘀汤
C.清热调血汤
D.八珍益母汤
答案:A
4.带下病的主要病因是()
A.风邪
B.寒邪
C.湿邪
D.火邪
答案:C
5.下列哪项不是妊娠恶阻的常见证型()
A.脾胃虚弱
B.肝胃不和
C.痰湿阻滞
D.气血虚弱
答案:D
6.胎漏、胎动不安的主要病机是()
A.冲任损伤,胎元不固
B.气血虚弱
C.肾虚
D.血热
答案:A
7.产后恶露不绝的主要病因是()
A.气虚、血热、血瘀
B.气血虚弱
C.肝郁气滞
D.外感风寒
答案:A
8.治疗绝经前后诸证肾阴虚证的首选方是()
A.左归丸
B.右归丸
C.二仙汤
D.六味地黄丸
答案:A
9.下列哪项不属于妇科常用治法()
A.补肾滋肾
B.疏肝养肝
C.健脾和胃
D.活血化瘀
答案:D
10.妇科疾病的发生,主要涉及的脏腑是()
A.心、肝、脾
B.肝、脾、肾
C.脾、肺、肾
D.心、肺、肾
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于妇科常见情志致病因素的有()
A.怒
B.思
C.恐
D.忧
E.喜
答案:ABC
2.月经病的治疗原则有()
A.治本调经
B.分清先病后病
C.急则治标
D.缓则治本
E.调理气血
答案:ABCD
3.下列属于痛经常见证型的有()
A.气滞血瘀
B.寒凝血瘀
C.湿热瘀阻
D.气血虚弱
E.肾气亏损
答案:ABCDE
4.带下过多的辨证要点有()
A.量
B.色
C.质
D.气味
E.伴随症状
答案:ABCDE
5.下列属于妊娠病的有()
A.妊娠恶阻
B.异位妊娠
C.胎漏
D.胎动不安
E.子肿
答案:ABCDE
6.产后病的治疗原则是()
A.勿拘于产后
B.亦勿忘于产后
C.调理气血
D.顾护脾胃
E.补肾养肝
答案:AB
7.下列属于绝经前后诸证常见症状的有()
A.月经紊乱
B.潮热盗汗
C.烦躁易怒
D.头晕耳鸣
E.心悸失眠
答案:ABCDE
8.妇科常用的内治法有()
A.调补脏腑
B.调理气血
C.温经散寒
D.利湿祛痰
E.解毒杀虫
答案:ABCDE
9.下列属于妇科外治法的有()
A.坐浴
B.阴道冲洗
C.阴道纳药
D.贴敷法
E.宫腔注入
答案:ABCDE
10.中医妇科的诊断方法包括()
A.望诊
B.闻诊
C.问诊
D.切诊
E.辨证
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.妇科疾病的发生,主要是由于外感邪气。()
答案:×
2.月经后期是指月经周期推迟7天以上,甚至3-5个月一行。()
答案:√
3.治疗带下病应始终以除湿为主。()
答案:√
4.异位妊娠是指受精卵在子宫体腔以外着床发育。()
答案:√
5.产后病多虚多瘀,故治疗应大补气血。()
答案:×
6.绝经前后诸证的发生主要与肾阴虚、肾阳虚有关。()
答案:√
7.妇科疾病的治疗,调理气血时应先治气后治血。()
答案:×
8.中药保留灌肠可用于治疗慢性盆腔炎。()
答案:√
9.望月经主要观察月经的量、色、质、气味。()
答案:×
10.妇科疾病的辨证,主要是根据症状和体征进行脏腑辨证和气血辨证。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述月经病的主要病因病机
答案:主要病因有外感邪气、内伤七情、房劳多产、饮食不节、劳倦过度等。病机主要是脏腑功能失常,气血失调,冲任督带损伤,胞宫、胞脉、胞络功能失常,导致月经病发生。
2.简述妊娠恶阻的辨证论治要点
答案:辨证分脾胃虚弱、肝胃不和。脾胃虚弱治以健脾和胃、降逆止呕,用香砂六君子汤。肝胃不和治以清肝和胃、降逆止呕,用橘皮竹茹汤。主要是根据呕吐物性状及全身症状辨虚实论治。
3.简述产后恶露不绝的定义及病因
答案:产后恶露持续3周以上,仍淋沥不尽者,称产后恶露不绝。病因主要为气虚,冲任失固;血热,热扰冲任;血瘀,瘀血阻滞冲任,血不归经,致恶露不绝。
4.简述妇科外治法的注意事项
答案:操作前需洗净双手,严格消毒。经期、妊娠期、阴道出血时,除特殊医嘱外,一般不宜使
您可能关注的文档
最近下载
- 基坑支护内支撑梁拆除施工方案.docx VIP
- 最新人教版一年级上册《数学游戏》课件(整套)教学PPT(2024年秋-新教材).pptx VIP
- 最新人教版一年级数学上册《数学游戏》教学课件(整套)PPT(2024秋-新教材).pptx VIP
- GBT6058-2005 纤维缠绕压力容器制备和内压试验方法.pdf
- GB╱T 23711.1-2009 氟塑料衬里压力容器电火花试验方法.pdf
- 7m焦炉推焦车的结构特征.pdf
- 研发领料单模板.docx VIP
- 辽宁省技工学校审批表.doc VIP
- GB 26501--2011 氟塑料衬里压力容器 通用技术条件.pdf
- 施工放样报验单.doc VIP
文档评论(0)