- 6
- 0
- 约6.59千字
- 约 16页
- 2025-06-17 发布于北京
- 举报
国际结算业务考试题+答案(附解析)
单项选择题
1.国际结算的主要支付手段是()
A.货币
B.支票
C.汇票
D.本票
答案:C
解析:汇票是国际结算中使用最广泛的主要支付手段,具有流通性和可转让性等特点,便于在国际交易中进行资金的转移和结算。
2.以下属于顺汇的结算方式是()
A.托收
B.信用证
C.汇款
D.保函
答案:C
解析:顺汇是由债务人或付款人主动将款项交给银行,委托银行使用某种结算工具,支付一定金额给债权人或收款人的结算方式,汇款属于顺汇。托收、信用证和保函都属于逆汇。
3.在汇款业务中,若汇出行给汇入行的汇款通知中指示“incover,wehavecreditedyouraccountwithus”,则表明()
A.汇出行在汇入行开有该笔汇款业务所使用货币的账户
B.汇入行在汇出行开有该笔汇款业务所使用货币的账户
C.这两家银行该笔汇款业务所使用货币的账户互开
D.这两家银行该笔汇款业务所使用货币的账户都未互开
答案:B
解析:“incover,wehavecreditedyouraccountwithus”意思是汇出行已将款项贷记汇入行在汇出行开立的账户,说明汇入行在汇出行开有该笔汇款业务所使用货币的账户。
4.托收业务中,委托人与付款人之间的关系是()
A.债权债务关系
B.委托代理关系
C.账户关系
D.没有关系
答案:A
解析:在托收业务中,委托人是债权人,付款人是债务人,他们之间存在债权债务关系。
5.托收业务中,远期付款交单(D/Paftersight),代收行交单的条件是()
A.进口商付款后
B.进口商承兑后
C.进口商提货后
D.进口商见票后
答案:A
解析:远期付款交单是指代收行收到单据后,向进口商提示,进口商承兑汇票后,代收行保留单据,待汇票到期日进口商付款后再交单。
6.信用证体现了()
A.开证申请人与开证行之间的契约关系
B.开证行与受益人之间的契约关系
C.开证申请人与受益人之间的契约关系
D.开证申请人、开证行和受益人三者间的契约关系
答案:B
解析:信用证是开证行应开证申请人的要求向受益人开立的,是开证行与受益人之间的契约,开证行承担第一性付款责任。
7.可转让信用证可以转让()
A.一次
B.二次
C.三次
D.无数次
答案:A
解析:可转让信用证只能转让一次,即只能由第一受益人转让给第二受益人。
8.备用信用证的开证行承担()
A.第一性付款责任
B.第二性付款责任
C.不承担付款责任
D.以上都不对
答案:A
解析:备用信用证的开证行承担第一性付款责任,只要受益人提交了符合信用证规定的单据,开证行就必须付款。
9.保函的基本当事人不包括()
A.委托人
B.受益人
C.保证人
D.通知行
答案:D
解析:保函的基本当事人包括委托人、受益人和保证人,通知行不是保函的基本当事人。
10.国际保理业务中,出口商一般将()的发票副本交给保理商。
A.50%
B.70%
C.80%
D.100%
答案:D
解析:出口商一般将100%的发票副本交给保理商,以便保理商进行应收账款的管理和融资等业务。
11.以下不属于国际结算单据的是()
A.商业发票
B.运输单据
C.保险单据
D.股票
答案:D
解析:国际结算单据主要包括商业发票、运输单据、保险单据等,股票不属于国际结算单据。
12.海运提单的签发人是()
A.托运人
B.收货人
C.承运人或其代理人
D.船东
答案:C
解析:海运提单是由承运人或其代理人签发的,证明货物已由承运人接管或装船,并保证在目的港交付货物的凭证。
13.清洁提单是指()
A.提单表面整洁
B.货物表面完好
C.提单上无不良批注
D.货物包装良好
答案:C
解析:清洁提单是指提单上没有任何有关货物外表状况不良的批注。
14.汇票的出票人是()
A.债权人
B.债务人
C.保证人
D.背书人
答案:A
解析:汇票是由债权人签发,要求债务人支付一定金额给收款人的票据,所以出票人是债权人。
15.汇票的付款期限为“at30daysaftersight”,则该汇票是()
A.即期汇票
B.远期汇票
C.光票
D.跟单汇票
答案:B
解析:“at30daysaftersight”表示见票后30天付款,属于远期汇票。
16.本票与汇票的区别之一是()
A.本票是支付命令,汇票是支付承诺
B.本票的付款人是银行,汇票的付款人可以是银行或企业
C.本票有两个基本当事人,汇票有三个基本当事人
D.本
您可能关注的文档
最近下载
- 电子倍增层背散射效应对增益及噪声的影响研究.pdf
- 弹簧模型-2023年高考物理动量常用模型模拟题精练(解析版).pdf VIP
- REF615使用操作说明书 (1).pdf
- (高清版)DB33 686-2019 机制纸板和卷烟纸单位产品能耗限额及计算方法.pdf VIP
- 7.3 世界上最大的黄土堆积区—黄土高原 第2课时(教学课件)-2025-2026学年八年级地理下册(人教版2024).pptx
- 深度解析(2026)《SFT 0074-2020耕地和林地破坏司法鉴定技术规范》.pptx VIP
- 2024年贵州省高考生物真题卷(含答案与解析)_7674.pdf VIP
- 弹簧模型-动量守恒的十种模型2025高考物理专项复习含答案.pdf VIP
- 市政协领导班子2024年民主生活会对照检查发言材料(四个带头).docx VIP
- 市政协副主席2024年民主生活会对照检查材料(四个带头).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)