- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年电力公司安规知识竞赛试题及答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.工作人员工作中正常活动范围与10kV设备带电部分的安全距离应不小于()。
A.0.35m
B.0.7m
C.1.0m
D.1.5m
答案:B。根据电力安全工作规程,工作人员工作中正常活动范围与10kV设备带电部分的安全距离为0.7m。
2.在高压设备上工作,必须遵守的规定是()。
A.填用工作票或口头、电话命令
B.至少应有两人在一起工作
C.完成保证工作人员安全的组织措施和技术措施
D.以上都是
答案:D。在高压设备上工作,填用工作票或口头、电话命令是工作许可的依据;至少两人工作可相互监护保障安全;完成组织措施和技术措施是确保工作人员安全的必要手段。
3.检修设备停电,应把各方面的电源完全断开(任何运用中的星形接线设备的中性点,必须视为())。
A.不带电设备
B.带电设备
C.运行设备
D.备用设备
答案:B。星形接线设备的中性点在运行中是带电的,必须视为带电设备,以保障检修安全。
4.高压验电必须戴()。
A.安全帽
B.绝缘手套
C.护目镜
D.安全带
答案:B。高压验电时戴绝缘手套可防止触电事故,是保障人身安全的重要防护措施。
5.装、拆接地线均应使用()和戴绝缘手套。
A.绝缘棒
B.验电器
C.万用表
D.接地电阻测试仪
答案:A。装、拆接地线使用绝缘棒可以保证操作人员与带电部分有足够的安全距离,避免触电危险。
6.工作负责人(监护人)应是具有相关工作经验,熟悉设备情况和本规程,经()书面批准的人员。
A.本单位分管领导
B.工区(车间)
C.调度部门
D.安全管理部门
答案:B。工区(车间)对现场工作情况较为了解,由其书面批准工作负责人能确保其具备相应能力和资质。
7.工作票签发人应由熟悉人员技术水平、熟悉设备情况、熟悉本规程,并具有相关工作经验的()或经本单位批准的人员担任。
A.工作负责人
B.生产领导人
C.运行值班员
D.检修人员
答案:B。生产领导人通常具备全面的知识和经验,能够准确评估工作的安全性和可行性,适合担任工作票签发人。
8.工作许可人在完成施工现场的安全措施后,还应会同()到现场再次检查所做的安全措施。
A.工作票签发人
B.工作负责人
C.专责监护人
D.工作班成员
答案:B。工作许可人与工作负责人到现场再次检查安全措施,可确保双方对安全措施的落实情况达成共识,保障工作安全开展。
9.若工作负责人必须长时间离开工作现场时,应由()变更工作负责人,履行变更手续,并告知全体工作人员及工作许可人。
A.工作票签发人
B.原工作负责人
C.新工作负责人
D.工作许可人
答案:A。工作票签发人对工作情况和人员情况较为了解,由其变更工作负责人能保证工作的连续性和安全性。
10.第一种工作票应在()预先送达运行人员。
A.工作当天
B.工作前一日
C.工作开工前一小时
D.工作开工前两小时
答案:B。提前一日送达第一种工作票,可让运行人员有足够时间做好各项准备工作,包括布置安全措施等。
11.带电作业应在良好天气下进行。如遇雷电(听见雷声、看见闪电)、雪、雹、雨、雾等,不准进行()。
A.间接带电作业
B.等电位作业
C.带电作业
D.停电作业
答案:C。恶劣天气会增加带电作业的风险,为确保安全,在雷电、雪、雹、雨、雾等天气时不准进行带电作业。
12.带电作业工具应定期进行电气试验和机械试验,其电气试验周期为()。
A.半年一次
B.一年一次
C.一年半一次
D.两年一次
答案:B。每年进行一次电气试验可以及时发现带电作业工具的绝缘性能等是否符合要求,保障带电作业安全。
13.进行地电位带电作业时,人身与110kV带电体间的安全距离不得小于()。
A.0.7m
B.1.0m
C.1.5m
D.2.0m
答案:C。根据规定,进行地电位带电作业时,人身与110kV带电体间的安全距离不得小于1.5m。
14.等电位作业人员在绝缘梯上作业或者沿绝缘梯进入强电场时,其与接地体和带电体两部分间隙所组成的组合间隙不得小于:110kV()m。
A.1.0
B.1.2
C.1.5
D.2.0
答案:B。为保证等电位作业人员的安全,110kV电压等级下组合间隙不得小于1.2m。
15.在10kV及以下的带电杆塔上进行工作,工作人员距最下层高压带电导线垂直距离不得小于()。
A.0.4m
B.0.5m
C.0.7m
D.1.0m
答案:C。在10kV及以下带电杆塔上工作,工作人员距最下层高压带电导
您可能关注的文档
- 2025年导游从业资格全真模拟题库含答案.docx
- 2025年导游从业资格题库答案分析.docx
- 2025年导游从业资格题库带答案分析.docx
- 2025年导游从业资格题库附答案.docx
- 2025年导游从业资格题库汇编带答案解析.docx
- 2025年导游从业资格题库完美版带答案分析.docx
- 2025年导游从业资格真题答案解析.docx
- 2025年导游从业资格真题含答案.docx
- 2025年导游从业资格真题及答案解析.docx
- 2025年低压电工作业湖南地区模拟考试题库试卷含答案.docx
- 2025年电力公司安全知识考试题库及答案.docx
- 2025年度“全国安全生产活动月”《安全知识》竞赛题库及答案.docx
- 2025年度“全国安全生产活动月”《安全知识》考试题库(含答案).docx
- 2025年度“全国安全生产活动月”《安全知识》培训备考模拟题(附答案).docx
- 2025年度“全国安全生产活动月”《安全知识》培训考前模拟题(含答案).docx
- 2025年度“全国安全生产活动月”《安全知识》培训考试题库(含答案).docx
- 2025年度“全国安全生产月”《安全知识》备考模拟题及答案.docx
- 2025年度“全国安全生产月”《安全知识》答题活动考前模拟题(含答案).docx
- 2025年度“全国安全生产月”《安全知识》答题活动考试题库(含答案).docx
- 2025年度“全国安全生产月”《安全知识》竞赛题库及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)