最新《红岩》(罗广斌等)阅读试题及答案.docxVIP

最新《红岩》(罗广斌等)阅读试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新《红岩》(罗广斌等)阅读试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.《红岩》中许云峰被敌人关进了()

A.白公馆

B.渣滓洞

C.望龙门看守所

D.中美合作所

答案:A。许云峰在被叛徒出卖后,先是被关押在白公馆。白公馆是国民党军统局设立的监狱,许云峰在这里展现出了坚定的革命意志和卓越的领导才能。渣滓洞也是重要的囚禁地,但许云峰主要被关在白公馆;望龙门看守所并非他被关押的地方;中美合作所是一个综合性的特务机构,范围较广,不准确,所以选A。

2.下列人物中,不属于地下党的是()

A.刘思扬

B.甫志高

C.华子良

D.双枪老太婆

答案:B。甫志高是叛徒,他贪图享乐、意志薄弱,最终背叛了党组织,给地下党造成了巨大的损失。刘思扬是出身资产阶级家庭的青年,为了革命理想加入地下党;华子良是地下党安排在敌人内部的卧底,以疯癫的形象隐藏身份多年;双枪老太婆是活跃在华蓥山的游击队员,也是地下党的重要力量,所以选B。

3.江姐前往川北开展工作时,发现丈夫()的头颅被高挂城头。

A.许云峰

B.彭松涛

C.成岗

D.彭咏梧

答案:D。江姐的丈夫是彭咏梧,他在战斗中牺牲,头颅被敌人高挂城头,这给江姐带来了巨大的打击,但她化悲痛为力量,继续坚定地投身革命事业。许云峰是重要的地下党领导人物;彭松涛是华蓥山游击纵队政委;成岗是负责印刷《挺进报》的地下党员,所以选D。

4.《红岩》中最后幸存的共产党员是()

A.刘思扬

B.齐晓轩

C.华子良

D.成岗

答案:C。华子良在长期伪装疯癫后,成功获取敌人信任,最终在敌人溃逃前,带领解放军前来营救狱中同志,是最后幸存的共产党员。刘思扬在越狱过程中英勇牺牲;齐晓轩在越狱时为了掩护同志,壮烈牺牲;成岗被敌人杀害,所以选C。

5.成岗在被捕前将()挂在窗口作为暗号。

A.扫帚

B.牙刷

C.毛巾

D.帽子

答案:B。成岗在意识到危险后,按照约定将牙刷挂在窗口作为暗号,提醒其他同志有危险。扫帚、毛巾、帽子都不是他们约定的暗号物品,所以选B。

6.小萝卜头的真名叫()

A.宋振中

B.宋绮云

C.徐鹏飞

D.陈松林

答案:A。小萝卜头真名叫宋振中,他是在狱中出生长大的孩子,因为长期营养不良,身体瘦小,被狱友们亲切地称为“小萝卜头”。宋绮云是小萝卜头的父亲;徐鹏飞是国民党军统特务头子;陈松林是地下党联络员,所以选A。

7.下列情节与徐鹏飞无关的是()

A.审讯许云峰

B.抓捕江姐

C.与华子良对话

D.负责印刷《挺进报》

答案:D。负责印刷《挺进报》的是成岗,而不是徐鹏飞。徐鹏飞是国民党军统特务头目,他参与审讯许云峰,企图从许云峰口中获取地下党情报;亲自策划抓捕江姐;还与伪装疯癫的华子良有过接触和对话,所以选D。

8.江姐在渣滓洞监狱中绣了一面()

A.五星红旗

B.镰刀斧头旗

C.青天白日旗

D.自由旗

答案:A。江姐和狱中的女同志在得知新中国成立的消息后,用她们的信仰和热情,在狱中秘密绣了一面五星红旗,表达对新中国的向往和热爱。镰刀斧头旗是党旗;青天白日旗是旧中国国民党旗帜;自由旗不是相关情节内容,所以选A。

9.《红岩》中塑造了众多英雄人物,其中具有“忍辱负重、忠贞不屈”特点的是()

A.江姐

B.许云峰

C.华子良

D.刘思扬

答案:C。华子良为了完成党组织交给的任务,在敌人眼皮底下装疯卖傻长达14年,忍辱负重,始终坚守对党的忠诚,保持忠贞不屈的品质。江姐主要体现出的是坚韧不拔、英勇无畏;许云峰展现出的是卓越的领导才能和坚定的革命意志;刘思扬则体现出知识分子的革命热情和坚定信念,所以选C。

10.华蓥山游击纵队的政委是()

A.江姐

B.彭松涛

C.双枪老太婆

D.许云峰

答案:B。彭松涛是华蓥山游击纵队政委,领导游击队员开展武装斗争。江姐主要负责地下党的联络和组织工作;双枪老太婆是游击队员中的传奇人物;许云峰是地下党重要领导人物,主要在城市中开展工作,所以选B。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.《红岩》的作者是罗广斌和______。

答案:杨益言。罗广斌和杨益言都是曾被关押在渣滓洞和白公馆的革命者,他们根据自己的亲身经历创作了长篇小说《红岩》。

2.《挺进报》的主编是______。

答案:成岗。成岗负责《挺进报》的印刷和主编工作,他在极其危险的环境下,坚持印刷和传递党的消息,为革命事业做出了重要贡献。

3.江姐受重庆地下党指派,负责与______联系,协助他开展工作。

答案:彭咏梧。江姐与彭咏梧是夫妻,受党组织安排,江姐前往川北与彭咏梧联系,协助他在当地开展地下工作。

4.白公馆看守长______,原是军统集中营的医

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档