- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
兽医本科考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.动物细胞中含量最多的有机化合物是()
A.蛋白质B.核酸C.糖类D.脂质
答案:A
解析:细胞中含量最多的有机化合物是蛋白质,蛋白质是生命活动的主要承担者。
2.下列属于主动运输的是()
A.氧气进入细胞B.葡萄糖进入红细胞
C.氨基酸进入小肠上皮细胞D.二氧化碳排出细胞
答案:C
解析:主动运输需要载体和能量,氨基酸进入小肠上皮细胞是主动运输。A、D是自由扩散,B是协助扩散。
3.植物细胞特有的细胞器是()
A.线粒体B.叶绿体C.内质网D.核糖体
答案:B
解析:叶绿体是植物进行光合作用的场所,是植物细胞特有的细胞器。
4.下列关于酶的叙述,正确的是()
A.酶都是蛋白质B.酶具有高效性和专一性
C.酶在细胞内才能起作用D.高温能使酶的空间结构发生改变,但不会使其失活
答案:B
解析:酶大多数是蛋白质,少数是RNA,A错误;酶在细胞内和细胞外都能起作用,C错误;高温会使酶失活,D错误。
5.有氧呼吸产生大量ATP的阶段是()
A.第一阶段B.第二阶段C.第三阶段D.三个阶段都产生大量ATP
答案:C
解析:有氧呼吸第三阶段氧气和[H]结合生成水,释放大量能量,产生大量ATP。
6.下列关于细胞分化的叙述,错误的是()
A.细胞分化是一种持久性的变化
B.细胞分化导致细胞内的遗传物质发生改变
C.细胞分化是生物个体发育的基础
D.细胞分化使多细胞生物体中的细胞趋向专门化
答案:B
解析:细胞分化遗传物质不变,只是基因选择性表达,B错误。
7.下列属于相对性状的是()
A.豌豆的高茎和圆粒B.兔的白毛和黑毛
C.人的身高和体重D.玉米的黄粒和圆粒
答案:B
解析:相对性状是同种生物同一性状的不同表现类型,B符合。
8.基因分离定律的实质是()
A.子二代出现性状分离
B.子二代性状分离比为3:1
C.等位基因随同源染色体的分开而分离
D.测交后代性状分离比为1:1
答案:C
解析:基因分离定律实质是等位基因随同源染色体分开而分离。
9.下列关于DNA分子结构的叙述,正确的是()
A.DNA分子是由两条反向平行的核糖核苷酸链盘旋而成的双螺旋结构
B.DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架
C.两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对,且A与T配对,G与C配对
D.以上叙述都正确
答案:BC
解析:DNA分子是由两条反向平行的脱氧核苷酸链盘旋而成,A错误。
10.下列关于基因突变的叙述,错误的是()
A.基因突变是指基因结构的改变
B.基因突变可以发生在生物个体发育的任何时期
C.基因突变一定能引起生物性状的改变
D.基因突变可以产生新的基因
答案:C
解析:由于密码子的简并性等原因,基因突变不一定引起生物性状改变,C错误。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于内环境成分的有()
A.氧气B.葡萄糖C.血红蛋白D.尿素
答案:ABD
解析:血红蛋白在红细胞内,不属于内环境成分,A、B、D可在内环境中找到。
2.下列关于神经调节和体液调节的叙述,正确的是()
A.神经调节迅速、准确,作用时间短暂
B.体液调节缓慢,作用范围广泛,作用时间持久
C.神经调节和体液调节共同协调,相辅相成,以神经调节为主
D.内分泌腺所分泌的激素不会影响神经系统的发育和功能
答案:ABC
解析:内分泌腺分泌的激素会影响神经系统发育和功能,如甲状腺激素,D错误。
3.下列关于免疫调节的叙述,正确的是()
A.免疫系统由免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质组成
B.免疫活性物质是指由免疫细胞产生的发挥免疫作用的物质
C.特异性免疫包括体液免疫和细胞免疫
D.免疫系统的防卫功能越强越好
答案:AC
解析:免疫活性物质不只是免疫细胞产生,B错误;免疫系统防卫功能过强会引起过敏反应等,不是越强越好,D错误。
4.下列关于种群特征的叙述,正确的是()
A.种群密度是种群最基本的数量特征
B.出生率和死亡率、迁入率和迁出率决定种群密度的大小
C.年龄组成可以预测种群数量的变化趋势
D.性别比例会影响种群密度
答案:ABCD
解析:这些都是种群特征的正确表述。
5.下列关于群落演替的叙述,正确的是()
A.群落演替是指随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程
B.初生演替速度缓慢,次生演替速度较快
C.人
您可能关注的文档
最近下载
- GB50608-2020 纤维增强复合材料工程应用技术标准.docx VIP
- 高净值人士税务观察:个人股东在并购重组中能否暂免纳税?.pdf
- 《安全保卫工作概述》课件.pptx VIP
- 钢结构施工方案.doc VIP
- 青岛版五四制三年级下册科学课教案.pdf VIP
- 第一章探秘膨松剂(2)教学设计2023-2024学年高一上学期化学鲁科版(2019)必修第一册.docx VIP
- 背压式汽轮机出现负胀差原因与控制措施分析.pdf VIP
- Matlab程序设计与应用课后参考答案.pdf VIP
- 苏霍姆林斯基《给教师的一百条建议》(1~3).pdf VIP
- 矿产勘查学4矿产预测的理论与方法幻灯片.ppt VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)