语言学综合训练试卷及答案解析.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

语言学综合训练试卷及答案解析

姓名_________________________地址_______________________________学号______________________

-------------------------------密-------------------------封----------------------------线--------------------------

1.请首先在试卷的标封处填写您的姓名,身份证号和地址名称。

2.请仔细阅读各种题目,在规定的位置填写您的答案。

一、选择题

1.下列哪项不属于语言的三要素?

a.语音

b.词汇

c.语法

d.逻辑

答案:d.逻辑

解题思路:语言的三要素包括语音、词汇和语法,逻辑不属于语言的基本构成要素。

2.以下哪个语言学家提出了“语言是一种工具”的观点?

a.奥斯卡·罗曼

b.马克斯·韦伯

c.威廉·冯·洪堡

d.马克斯·普朗克

答案:a.奥斯卡·罗曼

解题思路:根据语言学家的观点,奥斯卡·罗曼是提出“语言是一种工具”这一观点的代表人物。

3.下列哪个词属于名词?

a.吃

b.静

c.快乐

d.学习

答案:d.学习

解题思路:名词是表示人、事物、地点或抽象概念等的词,而“学习”正是表示抽象概念。

4.以下哪个句子属于疑问句?

a.你吃了没有?

b.他昨天去哪儿了?

c.我喜欢看电影。

d.我们学校有图书馆。

答案:a.你吃了没有?

解题思路:疑问句是用来提问的句子,通常以疑问词开头或结构上带有疑问成分。

5.下列哪项不是语法的四大分支?

a.形态学

b.音韵学

c.语义学

d.修辞学

答案:d.修辞学

解题思路:语法的四大分支包括形态学、句法学、语义学和语用学,修辞学属于文学范畴。

6.以下哪个词属于动词?

a.学校

b.教师

c.读书

d.科学

答案:c.读书

解题思路:动词是表示动作、状态、存在等意义的词,而“读书”表示动作。

7.下列哪个句子属于陈述句?

a.你能帮我一下吗?

b.请问这是哪儿?

c.今天天气真好。

d.你会说话吗?

答案:c.今天天气真好。

解题思路:陈述句是用来陈述事实或描述情况的句子,而“今天天气真好”正是陈述天气情况。

8.以下哪个词属于形容词?

a.学生

b.工作

c.良好

d.思考

答案:c.良好

解题思路:形容词是表示事物的性质、状态、特征等的词,而“良好”正是描述状态的形容词。

二、填空题

1.语言学是研究______和______的科学。

答案:语言现象、语言规律

解题思路:语言学的研究对象是语言,包括语言的现象和规律。语言现象指的是语言的实际使用情况,而语言规律则是对这些现象进行理论分析后得出的规则。

2.语音、词汇、语法是______的三要素。

答案:语言

解题思路:语音、词汇、语法是语言的三种基本组成部分,它们共同构成了语言系统。

3.语音包括______、______和______三个方面。

答案:语音的自然属性、社会属性、文化属性

解题思路:语音作为语言的基本表达形式,其特征可以从自然属性、社会属性和文化属性三个方面来考察。

4.词汇是构成语言的最小单位,是语言______的基础。

答案:表达

解题思路:词汇是语言中最基本的表达单位,它是语言表达意义的基础。

5.语法是语言的______规则。

答案:结构

解题思路:语法规定了语言的构成结构,它对词汇的组合和使用提供了规则和框架,使得语言能够更加有序和系统。

三、判断题

1.语言是一种社会现象。(√)

解题思路:语言是人类在社会交往中形成的符号系统,它不仅仅是一种交流工具,还承载着文化、历史和社会信息,因此语言是一种社会现象。

2.语音、词汇、语法是语言的三要素。(√)

解题思路:语音、词汇和语法是构成语言的三个基本要素。语音是语言的物质外壳,词汇是语言的基本建筑材料,语法是词汇的组织规则,三者共同构成了语言的完整体系。

3.所有语言的语音、词汇和语法都是一样的。(×)

解题思路:不同语言的语音、词汇和语法结构各不相同。每种语言都有其独特的语音系统、词汇和语法规则,这是语言多样性的体现。

4.语言学是研究语言和言语的科学。(√)

解题思路:语言学是研究人类语言的学科,它不仅研究语言的结构和功能,还研究语言的起源、发展、变化以及语言与社会、文化的关系,因此语言学是研究语言和言语的科学。

5.语音、词汇、语法是语言的三要素,它们之间相互独立。(×)

解题思路:语音、词汇和语法虽然是语言的三要素,但它们之间并非完全独立。语法规则对词汇的运用和语音的排列有指导作用,而词汇的选择和语音的运用也受到语法规则的制约。因此

文档评论(0)

132****1371 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档