- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025公务员测试题目(+答案)
一、常识判断(选择题)
1.以下哪个国家机关是我国的法律监督机关?
A.人民法院
B.人民检察院
C.公安机关
D.人民政府
答案:B。解析:人民检察院是我国的法律监督机关,它通过行使检察权,追诉犯罪,维护国家安全和社会秩序,维护个人和组织的合法权益,维护国家利益和社会公共利益,保障法律正确实施。人民法院是国家的审判机关;公安机关是行政机关,是具有武装性质的治安行政力量和刑事司法力量;人民政府是国家行政机关。所以本题选B。
2.下列哪项不属于我国古代四大发明?
A.造纸术
B.地动仪
C.火药
D.活字印刷术
答案:B。解析:我国古代四大发明是造纸术、印刷术、火药、指南针。地动仪是东汉科学家张衡发明的,用于监测地震方向,它不属于四大发明的范畴。所以本题选B。
3.以下哪种植物属于裸子植物?
A.银杏
B.苹果
C.葡萄
D.香蕉
答案:A。解析:裸子植物的种子裸露,没有果皮包被。银杏的种子外没有果皮包被,属于裸子植物。而苹果、葡萄、香蕉的种子都有果皮包被,属于被子植物。所以本题选A。
4.世界上最深的海沟是?
A.阿留申海沟
B.秘鲁智利海沟
C.马里亚纳海沟
D.日本海沟
答案:C。解析:马里亚纳海沟是世界上最深的海沟,其最深处约11000米。阿留申海沟、秘鲁智利海沟、日本海沟的深度都不如马里亚纳海沟。所以本题选C。
5.2024年举办奥运会的城市是?
A.东京
B.巴黎
C.伦敦
D.北京
答案:B。解析:2024年夏季奥运会在法国巴黎举办。东京举办了2020年奥运会(因疫情推迟至2021年举办);伦敦举办过2012年奥运会;北京举办过2008年夏季奥运会和2022年冬季奥运会。所以本题选B。
二、言语理解与表达(选择题)
1.当人类社会进入到信息时代,曾有人______,计算机是方块汉字的掘墓人。然而,事实______了对汉字的这些偏见和悲观论调。据统计,现在已有1000多种汉字输入法,无论从速度还是准确率上看,方块汉字的计算机输入丝毫不逊色于拼音文字。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.宣称打破
B.断言粉碎
C.妄言驳斥
D.预言批判
答案:B。解析:第一空,“宣称”指公开表示,一般用于正式场合,“妄言”指胡说、乱说,带有贬义色彩,这两个词用在此处不太合适,可排除A、C项。“预言”侧重于预先说出将要发生的事情,而“断言”更强调十分肯定地说,结合语境,这里用“断言”更能体现出当时人们对计算机和汉字关系的肯定态度。第二空,“粉碎”比“批判”语义更重,更能体现出事实对偏见和悲观论调的彻底否定,“打破”程度相对较轻,所以“粉碎”更合适。因此本题选B。
2.我们如今有铺天盖地的新信息需要去消化和记忆。互联网、移动电话、电视和其他电子产品里,都______地涌现出新鲜事物。当不同信息同时涌现在记忆中,人们会无法______出与当前目标不相关的信息,甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情,于是会出现______。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.源源不断筛选顾此失彼
B.滔滔不竭挑选杞人忧天
C.络绎不绝遴选应接不暇
D.层出不穷甄选急于求成
答案:A。解析:第一空,“滔滔不竭”一般形容说话连续不断,不能用于形容新鲜事物的涌现,排除B项。“络绎不绝”通常形容行人、车马等来来往往,接连不断,也不符合语境,排除C项。“层出不穷”本身就有不断出现的意思,与后面的“涌现”语义重复,排除D项。“源源不断”形容接连不断,用在这里形容新鲜事物不断出现很合适。第二空,“筛选”指通过淘汰的方式挑选,符合人们从众多信息中选择与当前目标相关信息的语境。第三空,“顾此失彼”指顾了这个,丢了那个,形容忙乱或慌张的情景,因为人们无法筛选出不相关信息,又禁不住思考其他事情,所以会出现这种情况。因此本题选A。
3.传统的超级计算机,强项是处理“计算密集型”的任务,比如预测天气。这只要求按照某个成熟的算法模型,______地算,就行了。但在大数据时代,要从海量、特别是缺乏直接相关性的数据中,______出有价值的内容,超级计算机的系统设计需要创新,以适应新的计算模式。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.一板一眼整理
B.按部就班挖掘
C.循规蹈矩提炼
D.周而复始搜寻
答案:B。解析:第一空,“一板一眼”比喻言语、行动有条理或合规矩,有时也比喻做事死板,不懂得灵活掌握,“循规蹈矩”原指遵守规矩,不敢违反,现也指拘守旧准则,不敢稍做变动,这两个词都带有一定的贬义色彩,而这里只是描述传统超级计算机按照成熟算法模型进行计算的正常情况,用“按部就班”更合适,“按部就班”指按照一定的步骤、顺序进行。“
您可能关注的文档
- 最新护士节知识竞赛题库.docx
- 2025新疆事业单位考试公共基础知识试题.docx
- 2025水利二级建造师实务考试测试题及答案-.docx
- 教师资格证中学综合素质考试测试题.docx
- 消防初级考试试题.docx
- 2025年二建《建筑》考试测试题及答案解析(一天三科版).docx
- 最新2025年食品安全培训试题和答案(2篇).docx
- 最新2025年二级建造师《工程法规》考试考试测试题含答案解析考试测试题覆盖分析.docx
- 2025二级建造师《建筑实务》考试考试测试题含答案解析.docx
- 安全培训考试题及答案(2篇).docx
- 2025年初级会计职称考试会计实务试题(+答案).docx
- 2025年二级建造师《工程法规》考试卷(答案与解析)【推荐】.docx
- 2025年二建市政实务考试测试题及答案解析【推荐】.docx
- 2025年届河北省高三语文三模试题以含答案【推荐】.docx
- 2025年卫生系统招聘考试题(含答案).docx
- 2025同等学力申硕工商管理考试测试题以含答案.docx
- 2025新疆事业单位考试公共基础知识试题1.docx
- 最新社工历年考试题及答案2025.docx
- 2025一建《市政实务》考试测试题(含答案)【推荐】.docx
- 202510月高等教育自学考试思想道德修养与法律基础习题含答案【推荐】.docx
最近下载
- 高处坠落应急处置措施.pptx VIP
- 2024-2025新人教版初中数学七年级上册(全册)优秀ppt课件.pptx VIP
- 我和琵琶的故事.doc VIP
- 诚信教育主题班会PPT优秀课件.pptx VIP
- 绩效考核管理规章制度.docx VIP
- 仓库火灾现场处置方案演练.docx VIP
- 第一单元万物互联的奥秘第一节互联到物联+课件+2025-2026+学年川教版(2024)初中信息科技八年级上册.pptx VIP
- 2024年黑龙江省哈尔滨市中考语文试题.docx VIP
- 幼儿园小班社会教案设计:认识救护车.pptx VIP
- 朱祖德等人编制的大学生自主学习量表(原量表+评分方式).pdf VIP
文档评论(0)