《朝花夕拾》阅读测试题和答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《朝花夕拾》阅读测试题和答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是鲁迅创作的一部()集。

A.小说

B.散文

C.诗歌

D.戏剧

答案:B。《朝花夕拾》是鲁迅唯一一部回忆性散文集,收录了他1926年创作的10篇回忆性散文,所以选B。

2.《狗·猫·鼠》中作者小时候床头贴的两张花纸是()

A.《八戒招赘》《老鼠成亲》

B.《八戒招赘》《美人鱼》

C.《白蛇传》《老鼠成亲》

D.《白蛇传》《美人鱼》

答案:A。在《狗·猫·鼠》里作者提到小时候床头贴的两张花纸是《八戒招赘》和《老鼠成亲》,所以选A。

3.下列哪篇文章不属于《朝花夕拾》()

A.《风筝》

B.《无常》

C.《父亲的病》

D.《藤野先生》

答案:A。《风筝》出自鲁迅的散文诗集《野草》,而《无常》《父亲的病》《藤野先生》都收录在《朝花夕拾》中,所以选A。

4.鲁迅在《无常》中提到:无常有黑白两种,白无常又叫活无常,黑无常又叫死无常,人们喜爱的是()

A.活无常

B.死无常

C.两者都喜欢

D.两者都不喜欢

答案:A。在《无常》中,作者写道人们比较喜欢的是白无常即活无常,因为他爽直,爱发议论,有人情味,所以选A。

5.《父亲的病》中为父亲看病的第二个医生是()

A.陈莲河

B.叶天士

C.姚芝轩

D.衍太太

答案:A。《父亲的病》中第一个医生是姚芝轩,第二个医生是陈莲河,叶天士是古代名医,衍太太是《琐记》等文中出现的人物,所以选A。

6.《琐记》中,鲁迅在南京先入江南水师学堂,后又转入(),在那里他如饥似渴地阅读《天演论》。

A.江南陆师学堂

B.矿路学堂

C.南京高等师范学堂

D.江南武备学堂

答案:B。鲁迅在《琐记》中提到自己在南京先入江南水师学堂,后转入矿路学堂,在矿路学堂接触并阅读了《天演论》,所以选B。

7.《藤野先生》中作者弃医从文的原因是()

A.受到日本同学歧视

B.先生不重视自己

C.要拯救国民的精神

D.学医太难

答案:C。在《藤野先生》中,鲁迅看到幻灯片里中国人被日军杀害,而周围的中国人却麻木不仁,他意识到医学只能拯救人的身体,而要拯救国民的精神,必须用文艺,所以决定弃医从文,选C。

8.《范爱农》中,范爱农在革命前不满黑暗社会、追求革命,辛亥革命后又备受打击迫害,他是()而死。

A.服毒

B.溺水

C.自杀

D.被暗杀

答案:B。在《范爱农》中,范爱农是溺水而死,文中虽未明确是意外还是自杀,但表述为溺水身亡,所以选B。

9.《阿长与〈山海经〉》中,阿长是个怎么样的人()

A.迷信、唠叨、善良、朴实

B.善良、朴实、凶狠、暴躁

C.温柔、善良、开朗、活泼

D.虚伪、自私、懒惰、贪婪

答案:A。阿长有许多繁琐的规矩,显得迷信、唠叨,但她心地善良,为“我”买来《山海经》,又体现出她的朴实,所以选A。

10.《五猖会》中,“我”急切兴奋地想去看五猖会,父亲却要求“我”(),让“我”失去了看戏的兴致。

A.背书

B.写作业

C.打扫房间

D.练书法

答案:A。在《五猖会》中,“我”准备去看五猖会时,父亲却要求“我”背书,背完才能去,这让“我”去看会的兴致大减,所以选A。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.《朝花夕拾》共收录了______篇回忆性散文。

答案:10。《朝花夕拾》收录了鲁迅1926年创作的10篇回忆性散文,分别是《狗·猫·鼠》《阿长与〈山海经〉》《二十四孝图》《五猖会》《无常》《从百草园到三味书屋》《父亲的病》《琐记》《藤野先生》《范爱农》。

2.《从百草园到三味书屋》中,冬天在百草园里可以______。

答案:捕鸟。文中详细描写了冬天在百草园里捕鸟的过程,“薄薄的雪,是不行的;总须积雪盖了地面一两天,鸟雀们久已无处觅食的时候才好。扫开一块雪,露出地面,用一支短棒支起一面大的竹筛来,下面撒些秕谷,棒上系一条长绳,人远远地牵着,看鸟雀下来啄食,走到竹筛底下的时候,将绳子一拉,便罩住了。”

3.《二十四孝图》中,鲁迅认为______的故事可以勉力仿效,“子路负米”“黄香扇枕”之类也还可以勉力仿效。

答案:“老莱娱亲”。在《二十四孝图》中,鲁迅对“老莱娱亲”“郭巨埋儿”等故事进行了批判,但认为“老莱娱亲”还可以勉力仿效,不过也指出其做作的一面。

4.《五猖会》中,五猖会是______地区的迎神赛会。

答案:绍兴。《五猖会》描述的是绍兴地区的迎神赛会,通过描写赛会的热闹场景和自己去看赛会前被父亲要求背书的经历,表达了对封建教育的不满。

5.《无常》中,无常是______的形象。

答案:勾魂使者。无常是民间传说中阴曹地府的

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档