最新《海底两万里》阅读试题及答案.docxVIP

最新《海底两万里》阅读试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新《海底两万里》阅读试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.《海底两万里》的作者是()

A.儒勒·凡尔纳

B.乔纳森·斯威夫特

C.丹尼尔·笛福

D.列夫·托尔斯泰

答案:A。儒勒·凡尔纳是19世纪法国著名的科幻小说和冒险小说作家,被誉为“现代科学幻想小说之父”,《海底两万里》是他的经典之作。乔纳森·斯威夫特代表作是《格列佛游记》;丹尼尔·笛福代表作是《鲁滨逊漂流记》;列夫·托尔斯泰代表作有《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》等。

2.尼摩船长在海底用()做的笔写字。

A.鲸须

B.鹅毛

C.塑料

D.金属

答案:A。在《海底两万里》中,尼摩船长充分利用海洋资源,他用鲸须做成笔来写字,展现了他对海洋物品的巧妙利用。当时还没有塑料,鹅毛不是海底资源,金属不适合做笔书写,所以选A。

3.“大海就是一切,它覆盖了地球表面的七分之一。大海纯净清新、大海充满了生命力、大海具有宽广的胸怀、大海就是永恒。”这句话是谁说的()

A.阿龙纳斯

B.尼摩船长

C.康塞尔

D.尼德·兰

答案:B。尼摩船长热爱大海,这句话体现了他对大海的深刻认识和赞美之情。阿龙纳斯是生物学家;康塞尔是阿龙纳斯的仆人;尼德·兰是捕鲸手,他们都没有这样对大海进行描述,所以选B。

4.鹦鹉螺号最快时速是()海里。

A.50

B.60

C.70

D.80

答案:B。在小说中,鹦鹉螺号是一艘非常先进的潜水艇,它的最快时速达到60海里,这体现了其卓越的性能。所以选B。

5.鹦鹉螺号是用()作为动力源的。

A.柴油

B.太阳能

C.电力

D.风力

答案:C。尼摩船长的鹦鹉螺号利用海洋中的钠来发电,以电力作为动力源。当时柴油还未广泛应用于潜水艇;在海底难以充分利用太阳能;风力在海底也不适用。所以选C。

6.阿龙纳斯教授是被()邀请到“林肯号”上去的。

A.美国政府

B.法国政府

C.英国政府

D.德国政府

答案:A。当时海上出现了一个神秘的“怪物”,美国政府为了捕捉这个“怪物”,邀请了阿龙纳斯教授登上“林肯号”参与这次行动。所以选A。

7.尼德·兰是一个()的人。

A.勇敢、鲁莽

B.胆小、懦弱

C.善良、温柔

D.虚伪、狡诈

答案:A。尼德·兰是一名优秀的捕鲸手,他勇敢无畏,在面对危险时敢于挺身而出。但他同时也比较鲁莽,缺乏耐心,常常因为急于回到陆地而冲动行事。所以选A。

8.尼摩船长与阿龙纳斯在海底环球探险旅行时,经历了许多险情,下列不属于他们经历的是()

A.搁浅

B.土人围攻

C.鲨鱼袭击

D.火灾

答案:D。在航行过程中,鹦鹉螺号遭遇了搁浅,在托雷斯海峡触礁;还受到土人围攻,在巴布亚新几内亚他们的船搁浅后受到当地土著人的攻击;鲨鱼袭击也有发生,比如在印度洋的采珠场和鲨鱼展开搏斗。而火灾并不是他们在海底环球探险旅行时经历的险情。所以选D。

9.潜艇上的人睡的床是用()材料做的。

A.羊毛

B.蚕丝

C.大叶藻

D.棉花

答案:C。尼摩船长利用海洋中的大叶藻做成床,体现了他对海洋资源的充分利用。羊毛、蚕丝、棉花都不是从海洋获取的主要材料,所以选C。

10.下列关于《海底两万里》的说法错误的一项是()

A.它是一部科幻小说,具有科学性和幻想性。

B.小说描绘了美妙壮观的海底世界,体现了人类自古以来渴望上天入地、自由翱翔的梦想。

C.书中的尼摩船长是一个反对殖民压迫的战士形象,他的反抗始终没有停止过。

D.这部小说的情节跌宕起伏,主要讲述了阿龙纳斯教授独自在海底探险的故事。

答案:D。《海底两万里》情节跌宕起伏,具有科学性和幻想性,描绘了美妙壮观的海底世界,体现了人类对探索未知世界的渴望。尼摩船长反对殖民压迫,一直在进行反抗。但小说讲述的是阿龙纳斯教授、仆人康塞尔和捕鲸手尼德·兰一起跟随尼摩船长乘坐鹦鹉螺号在海底进行环球探险旅行的故事,不是阿龙纳斯教授独自探险。所以选D。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.《海底两万里》中,尼摩船长的潜水艇叫________。

答案:鹦鹉螺号。鹦鹉螺号是小说中的核心交通工具,它构造奇特,性能先进,带领众人进行了神奇的海底之旅。

2.阿龙纳斯的仆人叫________。

答案:康塞尔。康塞尔是阿龙纳斯忠实的仆人,他性格沉稳,精通分类学,在旅途中一直陪伴着阿龙纳斯。

3.尼摩船长在印度洋的采珠场和________展开过搏斗。

答案:鲨鱼。在印度洋的采珠场,尼摩船长为了救采珠人,与鲨鱼展开了激烈的搏斗,他的勇敢令人敬佩。

4.书中提到的南极大陆是在________年被发现的。

答案:1820。在小说中提及南极大陆是在1820年被发现的,这是一个历史事实

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档