2024发展对象培训考试题及答案.docxVIP

  • 5
  • 0
  • 约6.05千字
  • 约 12页
  • 2025-06-27 发布于北京
  • 举报

2024发展对象培训考试题及答案

单项选择题(每题1分,共20题)

1.中国共产党的根本宗旨是()。

A.人民的利益高于一切

B.全心全意为人民服务

C.实现社会主义现代化

答案:B。中国共产党从诞生之日起就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,全心全意为人民服务是根本宗旨。

2.党的最高理想和最终目标是()。

A.实现社会主义

B.实现共产主义

C.实现共同富裕

答案:B。共产主义社会是物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的社会,是党的最高理想和最终目标。

3.中国共产党以()作为自己的行动指南。

A.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想

B.马克思列宁主义、毛泽东思想

C.邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观

答案:A。这些理论成果是党在不同历史时期结合中国实际不断推进马克思主义中国化的产物,共同构成党的行动指南。

4.中国特色社会主义最本质的特征是()。

A.中国共产党领导

B.人民当家作主

C.社会主义公有制

答案:A。党的领导是中国特色社会主义制度最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

5.党的思想路线是(),在实践中检验真理和发展真理。

A.一切从实际出发,解放思想,实事求是

B.一切从实际出发,实事求是,与时俱进

C.一切从实际出发,理论联系实际,实事求是

答案:C。这是党制定和执行正确路线、方针、政策的基础,强调了理论与实践的结合。

6.党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是()。

A.以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放

B.自力更生,艰苦创业

C.把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

答案:A。“一个中心、两个基本点”是基本路线核心,以经济建设为中心是兴国之要,四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。

7.党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A.3个月

B.6个月

C.12个月

答案:B。这是党章对党员管理的明确规定,督促党员履行义务。

8.发展党员,必须把()放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

A.政治标准

B.思想标准

C.业务标准

答案:A。党员的政治素质是根本性的,确保党员在政治上可靠是发展党员的关键。

9.党选拔干部坚持()、任人唯贤,反对任人唯亲。

A.五湖四海

B.政绩突出

C.政治性强

答案:A。体现了党选拔干部的广阔视野和公正原则,广纳人才。

10.党的纪律处分有()。

A.警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍

B.记过、记大过、撤销职务、留用察看、开除

C.警告、记过、撤销党内职务、留党察看、开除党籍

答案:A。这是党章规定的对违反党纪党员的五种处分方式。

11.中国共产党的象征和标志是()。

A.党徽

B.党旗

C.党徽党旗

答案:C。党徽党旗鲜明表明党的性质和宗旨,是党的象征和标志。

12.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()。

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制

B.国有经济为主体、多种所有制经济共同发展

C.公有制为主体、其他所有制经济为补充

答案:A。这一制度符合我国国情,有利于解放和发展生产力。

13.中国共产党领导人民发展社会主义民主政治,坚持()、人民当家作主、依法治国有机统一。

A.党的领导

B.物质文明建设

C.精神文明建设

答案:A。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。

14.中国共产党维护和发展()的社会主义民族关系。

A.团结互助和谐

B.平等团结互助和谐

C.平等团结互助

答案:B。准确表述了我国社会主义民族关系的特点。

15.党的基层组织是党在社会基层组织中的(),是党的全部工作和战斗力的基础。

A.领导核心

B.战斗堡垒

C.坚强核心

答案:B。基层党组织在宣传党的主张、贯彻党的决定等方面发挥着重要作用。

16.中国共产党同全国各民族工人、农民、知识分子团结在一起,同各民主党派、()、各民族的爱国力量团结在一起,进一步发展和壮大由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者组成的最广泛的爱国统一战线。

A.无党派人士

B.无党派民主人士

C.政协代表

答案:A。无党派人士是我国政治生活中的一支重要力量。

17.中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导,贯彻习近平强军思想,加强

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档