- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
浙江旅游职业学院单招考试文化素质数学检测卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]直线x-2y+6=0的斜率为()
A.2
B.-2
C.1/2
D.-1/2
答案:C
解析:这道题考查直线方程斜率的计算。对于直线方程Ax+By+C=0,其斜率为-A/B。在直线x-2y+6=0中,A=1,B=-2,所以斜率为-1/(-2)=1/2。选项A、B、D的数值均不符合计算结果,所以答案选C。
2、[单选题]函数如图自变量x的取值范围是()
A.x≤2
B.x<2
C.x≠2
D.x≥0
答案:A
解析:根号下的数字不能小于0,由此可计算。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、[单选题]如图,圆O上一点C在直径AB上的射影为D,CD=4,BD=8,则圆O的半径等于()
A.5
B.4
C.6
D.8
答案:A
解析:如图:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:A中两个对应法则不同,C,D定义域不同
7、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:已知a和b为单位向量,其夹角为60°。根据向量点积公式,(2a-b)·b=2(a·b)-(b·b)。由于a和b是单位向量,b·b=1。再根据向量点积的定义,a·b=|a||b|cos(60°)=1*1*(1/2)=1/2。因此,(2a-b)·b=2*(1/2)-1=1-1=0。所以,正确答案是B。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:两直线平行,斜率相等,可将方程变换为y=2x+1,所以k=2。所以选择AC,再因为过点(2,1),代入方程可得A。
9、[单选题]方程(x+2)(x-1)=x+2的解是()
A.x=0
B.x=-2
C.x=-2或x=-1
D.x=-2或x=2
答案:D
解析:这道题考查一元二次方程的求解。方程变形为$$(x+2)(x-1-1)=0$$,即$$(x+2)(x-2)=0$$。所以$$x+2=0$$或$$x-2=0$$,解得$$x=-2$$或$$x=2$$。选项A、B、C都不全面,只有D选项符合方程的解。
10、[单选题]下列各点中,在函数y=3x-1的图像上的点是()。
A.(1,2)
B.(3,4)
C.(0,1)
D.(5,6)
答案:A
解析:这道题考查函数图像上的点与函数关系式的对应关系。函数y=3x-1,将选项中的点代入计算。A选项,当x=1时,y=3×1-1=2,符合函数关系式。B选项,3×3-1=8不等于4。C选项,3×0-1=-1不等于1。D选项,3×5-1=14不等于6。所以在函数图像上的点是A选项(1,2)。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:A也有可能l属于该平面。
C,m也有可能在平面中。
D,有可能两条直线重合。
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
15、[单选题]函数f(x)=tan2x的周期等于()
A.π/4
B.π/2
C.π
D.2π
答案:B
解析:这道题考查三角函数周期的知识。对于正切函数tanωx,其周期为π/ω。在函数f(x)=tan2x中,ω=2,所以周期为π/2。选项A、C、D不符合正切函数周期的计算规则。综上所述,答案选B。
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
18、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:根据
您可能关注的文档
- 2025年内蒙古体育职业学院单招考试文化素质物理模拟试题附答案详解【能力提升】.docx
- 2025辽宁铁道职业技术学院单招考试文化素质数学经典例题及参考答案详解【综合题】.docx
- 2025梧州医学高等专科学校单招考试文化素质数学自我提分评估含答案详解【完整版】.docx
- 2024-2025学年新疆科信职业技术学院单招数学题库检测试题打印含完整答案详解【名校卷】.docx
- 2024-2025学年塔里木职业技术学院单招数学模考模拟试题含答案详解(黄金题型).docx
- 2024-2025学年江苏建筑职业技术学院单招考试文化素质数学能力检测试卷(夺冠系列)附答案详解.docx
- 2024-2025学年山西体育职业学院单招考试文化素质数学每日一练试卷带答案详解(夺分金卷).docx
- 2024年山西通用航空职业技术学院单招考试文化素质数学过关检测试卷带答案详解(满分必刷).docx
- 2025年北京科技大学天津学院单招考试文化素质数学高分题库(全国通用)附答案详解.docx
- 2025年乐山职业技术学院单招考试文化素质数学高分题库带答案详解(培优).docx
最近下载
- 2024年春江苏开放大学心理健康形考作业二答案.pdf VIP
- 完整版)铝合金门窗专项施工方案.pdf VIP
- 铝合金门窗工程技术规范.docx VIP
- 《论教养》一等奖.pptx VIP
- 2024-10-11744会计原理与实务真题含答案[广东卷](1).pdf VIP
- 生物|金太阳联考2024届湖南高三10月联考生物试卷及答案.pdf VIP
- 汽车检测诊断技术与设备(第3版)全套PPT课件.pptx
- 兵团连队考试题库及答案.docx VIP
- Q/GDW+13286.2+—+2019+220kV海底电力电缆系统采购标准+第2部分:220kV单芯海底电力电缆系统专用技术规范.pdf VIP
- 单相物联表用电能质量模组通用技术规范.pdf VIP
文档评论(0)