(第2批)2025二建《市政实务》考试考试测试题(+答案)解析【推荐】.docxVIP

(第2批)2025二建《市政实务》考试考试测试题(+答案)解析【推荐】.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(第2批)2025二建《市政实务》考试考试测试题(+答案)解析【推荐】

一、单项选择题(每题1分,共20分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列城镇道路中,必须设置中央分隔带的是()。

A.快速路

B.主干路

C.次干路

D.支路

答案:A

解析:快速路必须设置中央分隔带,以保证车辆快速、安全、顺畅地行驶,减少对向车辆的干扰。主干路、次干路和支路不一定都设置中央分隔带。所以本题选A。

2.沥青混凝土面层中,直接承受行车荷载作用的是()。

A.垫层

B.基层

C.面层

D.底基层

答案:C

解析:面层是直接同行车和大气相接触的层位,承受行车荷载较大的竖向力、水平力和冲击力的作用,同时又受降水的侵蚀作用和温度变化的影响。垫层主要起改善土基湿度和温度状况的作用;基层是路面结构中的承重层;底基层是基层下面的层次,也起承重等作用,但直接承受行车荷载作用的是面层。所以本题选C。

3.下列关于沉入桩施工的说法中,错误的是()。

A.当桩埋置有深浅之别时,宜先沉深的,后沉浅的

B.在斜坡地带沉桩时,应先沉坡脚,后沉坡顶的桩

C.当桩数较多时,沉桩顺序宜由中间向两端或向四周施工

D.在砂土地基中沉桩困难时,可采用水冲锤击法沉桩

答案:B

解析:在斜坡地带沉桩时,应先沉坡顶,后沉坡脚的桩,这样可防止桩位偏移。选项A,当桩埋置有深浅之别时,先沉深的,后沉浅的,可避免浅桩对深桩施工产生影响;选项C,当桩数较多时,沉桩顺序宜由中间向两端或向四周施工,可使桩群均匀受力;选项D,在砂土地基中沉桩困难时,可采用水冲锤击法沉桩,水冲可减少桩与土的摩擦力。所以本题选B。

4.关于装配式梁(板)吊装要求的说法,正确的是()。

A.吊装就位时混凝土强度为梁体设计强度的70%

B.调移板式构件时,不用考虑其哪一面朝上

C.吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担

D.预应力混凝土构件待孔道压浆强度达20MPa才能吊装

答案:C

解析:选项A,吊装就位时混凝土强度一般不应低于设计强度的75%;选项B,调移板式构件时,必须考虑其哪一面朝上,因为不同面的结构性能不同;选项C,吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担,以保证起吊的稳定性;选项D,预应力混凝土构件待孔道压浆强度达设计强度的75%才能吊装。所以本题选C。

5.关于桥面防水施工质量验收规定的说法,错误的是()。

A.桥面防水施工应符合设计文件要求

B.从事防水施工检查验收工作的人员应具备规定的资格

C.防水施工验收应在施工单位自行检查评定基础上进行

D.防水施工验收应在桥面铺装层完成后一次性进行

答案:D

解析:桥面防水施工质量验收应在施工过程中逐步进行,而不是在桥面铺装层完成后一次性进行。选项A,桥面防水施工必须符合设计文件要求;选项B,从事防水施工检查验收工作的人员应具备规定的资格,以保证验收的专业性;选项C,防水施工验收应在施工单位自行检查评定基础上进行,这是质量控制的基本流程。所以本题选D。

6.下列基坑围护结构中,可采用冲击式打桩施工的是()。

A.钢板桩

B.钻孔灌注桩

C.深层搅拌桩

D.地下连续墙

答案:A

解析:钢板桩可以采用冲击式打桩施工。钻孔灌注桩是通过钻孔、灌注混凝土成桩;深层搅拌桩是通过搅拌机械将水泥等固化剂与地基土强制搅拌成桩;地下连续墙是采用挖槽设备成槽,然后浇筑混凝土形成墙体。所以本题选A。

7.关于深基坑内支撑体系施工的说法,错误的是()。

A.内支撑结构的施工与拆除顺序应与设计工况一致

B.围檩与围护结构之间应紧密接触,但不得将主体结构的钢筋焊接在围檩上

C.钢支撑应按设计要求施加预压力

D.钢管支撑的水平间距不宜大于3m

答案:D

解析:钢管支撑的水平间距应根据设计计算确定,不宜笼统地说不宜大于3m。选项A,内支撑结构的施工与拆除顺序应与设计工况一致,以保证基坑的稳定性;选项B,围檩与围护结构之间应紧密接触,但不得将主体结构的钢筋焊接在围檩上,防止影响主体结构的性能;选项C,钢支撑应按设计要求施加预压力,以提高支撑的效果。所以本题选D。

8.下列地铁车站施工顺序中属于盖挖逆作法的是()。

A.先从地表面向下开挖基坑至设计标高,再由下而上建造主体结构

B.先建临时结构顶板,再向下开挖基坑至设计标高,由下而上建造主体结构

C.先建临时结构顶板,根据主体结构层数,自上而下分层挖土、建造主体结构

D.分块建筑临时结构顶板,再向下开挖基坑至设计标高,由下而上建造主体结构

答案:C

解析:盖挖逆作法是先施作车站周边围护结构和结构顶板,然后利用顶板平台进行土方开挖和结构施工,

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档