山东化工职业学院单招考试文化素质数学试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]在5和13之间有一个数a,使得这三个数成等差数列,那么a等于()
A.8
B.9
C.10
D.11
答案:B
解析:这道题考查等差数列的知识。在等差数列中,若三个数成等差,中间数等于首尾两数的算术平均值。5和13成等差,中间数a等于(5+13)÷2=9。所以答案选B。
2、[单选题]
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:这道题很简单,你可以采用两种方法,画图法,和直接不等式计算,
画图法:直接画出两条直线,算出区间即可。
不等式计算,代入算出y的取值范围。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]已知f(x)=3x-5,则f(2)=()
A.0
B.1
C.2
D.4
答案:B
解析:这道题考查函数值的计算。对于函数f(x)=3x-5,当x=2时,将2代入函数可得f(2)=3×2-5=1。所以在选项中,A、C、D计算结果均不正确,答案选B。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:集合A包含元素{1,3,5},集合B包含元素{1,5}。集合B中的所有元素都包含在集合A中,但集合A包含集合B中没有的元素3,因此B是A的子集,即B?A。根据题目选项,正确答案是C。
7、[单选题]下列各点中,在一次函数y=3x+1的图象上的点为().
A.(3,5)
B.(2,7)
C.(2,-2)
D.(4,9)
答案:B
解析:这道题考查一次函数图象上的点的坐标特征。一次函数y=3x+1,将选项中的横坐标代入函数计算。A选项,3×3+1=10≠5;B选项,3×2+1=7,符合;C选项,3×2+1=7≠-2;D选项,3×4+1=13≠9。所以在函数图象上的点是B选项(2,7)。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、[单选题]三条直线a、b、c、,若a∥b,b∥c,则a与c的位置关系是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:根据平行与同一直线的两条直线平行即可得到a∥c
故选B.
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
13、[单选题]若扇形圆心角为60°,半径为a,则内切圆与扇形面积之比为()
A.1∶2
B.1∶3
C.2∶3
D.3∶4
答案:C
解析:这道题考查扇形和内切圆面积的计算。扇形面积与圆心角和半径有关,内切圆半径可通过几何关系求得。扇形圆心角为60°,半径为a,其面积为$$\frac{1}{6}\pia^2$$。内切圆半径为$$\frac{\sqrt{3}}{2}a$$,面积为$$\frac{3}{4}\pia^2$$。两者面积之比为2∶3。
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
17、[单选题]如图,沿笔直小路DE的一侧栽植两棵小树B,C,小明在A处测得AB=5米,AC=7米,则点A到DE的距离可能为()
A.4米
B.5米
C.6米
D.7米
答案:A
解析:根据题意,AB和AC分别是点A到B和C的距离,且AB=5米,AC=7米。点A到DE的距离可以看作是三角形ABC的高。根据三角形的高的性质,高的长度应小于或等于两边之和且大于或等于两边之差。即:|AB-AC|高AB+AC。代入数值:|5-7|高5+7,即2高12。在选项中,只有4米符合这个范围。因此,点A到DE的距离可能为4米。
18、[单选题]
A.
您可能关注的文档
- 2023年度云南林业职业技术学院单招数学题库检测试题打印(全优)附答案详解.docx
- 2025年安阳学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷【必刷】附答案详解.docx
- 青海交通职业技术学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题及参考答案详解【名师推荐】.docx
- 2025年上饶职业技术学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题及完整答案详解(历年真题).docx
- 2024年江西信息应用职业技术学院单招考试文化素质数学试题及答案详解(各地真题).docx
- 2024-2025学年防城港职业技术学院单招考试文化素质数学考试综合练习附参考答案详解(名师推荐).docx
- 2024惠州卫生职业技术学院单招考试文化素质数学检测卷附答案详解(考试直接用).docx
- 2024年漳州卫生职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺试卷附答案详解【B卷】.docx
- 郑州城建职业学院单招考试文化素质数学模拟试题(综合题)附答案详解.docx
- 2024山西职业技术学院单招考试文化素质数学经典例题带答案详解(能力提升).docx
原创力文档

文档评论(0)