- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
精选2025年专业技术人员职称继续教育公需课考核题库(含答案)
一、单项选择题
1.以下哪种技术不属于新一代信息技术范畴?()
A.大数据
B.云计算
C.智能制造
D.物联网
答案:C
解析:新一代信息技术主要包括大数据、云计算、物联网、人工智能等。智能制造是基于新一代信息技术与先进制造技术深度融合的一种先进生产模式,不属于新一代信息技术范畴本身。
2.我国提出的“双碳”目标是指()。
A.碳达峰、碳中和
B.碳排放达标、碳吸收中和
C.碳减排、碳增汇
D.碳峰值、碳平衡
答案:A
解析:“双碳”目标即碳达峰、碳中和。碳达峰是指我国承诺2030年前,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后逐步降低;碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。
3.创新思维的核心是()。
A.发散思维
B.收敛思维
C.逆向思维
D.联想思维
答案:A
解析:发散思维是创新思维的核心,它能从一个问题出发,沿着不同方向、不同角度去思考,产生大量的新观念、新设想和新方案,为创新提供更多的可能性。
4.以下不属于职业道德基本规范的是()。
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.团结协作
D.服务群众
答案:C
解析:职业道德的基本规范包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。团结协作通常是团队合作中的重要要求,但不属于职业道德的基本规范。
5.知识产权保护的核心是保护()。
A.智力成果
B.商业秘密
C.商标
D.专利
答案:A
解析:知识产权是人们对其智力劳动成果所享有的法定权利,保护的核心是智力成果,商标、专利、商业秘密等都是智力成果的具体表现形式。
6.数字化转型的本质是()。
A.技术升级
B.业务创新
C.组织变革
D.以上都是
答案:D
解析:数字化转型不仅仅是采用新技术进行技术升级,更重要的是通过技术与业务的深度融合实现业务创新,同时还需要对组织架构、管理模式等进行变革,所以本质上是技术升级、业务创新和组织变革的综合体现。
7.下列关于人工智能的说法,错误的是()。
A.人工智能可以模拟人类的智能行为
B.人工智能的发展不会对人类就业产生影响
C.人工智能在医疗、交通等领域有广泛应用
D.机器学习是人工智能的一个重要分支
答案:B
解析:人工智能的发展会对人类就业产生多方面的影响,一方面可能会导致一些重复性、规律性强的工作岗位被取代;另一方面也会创造出一些新的就业岗位,如人工智能开发、维护和管理等相关岗位。
8.绿色发展理念强调()。
A.经济发展与环境保护相协调
B.只注重环境保护
C.只注重经济发展
D.先发展经济后治理环境
答案:A
解析:绿色发展理念强调在经济发展过程中要注重环境保护,实现经济发展与环境保护的协调共进,而不是只注重一方,也不是先污染后治理的模式。
9.项目管理中,()是项目成功的关键因素之一。
A.严格的成本控制
B.合理的进度安排
C.有效的沟通管理
D.以上都是
答案:D
解析:在项目管理中,严格的成本控制可以确保项目在预算范围内完成;合理的进度安排能保证项目按时交付;有效的沟通管理可以协调各方资源,避免信息不畅导致的问题,这三者都是项目成功的关键因素。
10.下列属于专业技术人员应具备的基本能力的是()。
A.学习能力
B.沟通能力
C.创新能力
D.以上都是
答案:D
解析:专业技术人员需要不断学习新知识、新技能,具备良好的学习能力;在工作中要与不同的人进行交流合作,需要有沟通能力;同时为了推动行业发展和解决新问题,还需要具备创新能力。
二、多项选择题
1.新一代信息技术的特点包括()。
A.高速化
B.智能化
C.融合化
D.绿色化
答案:ABCD
解析:新一代信息技术呈现出高速化,数据传输和处理速度不断提升;智能化,具备更强大的智能分析和决策能力;融合化,不同技术之间相互融合,如物联网与大数据、人工智能的融合;绿色化,更加注重节能减排和环保。
2.职业道德的作用有()。
A.调节职业交往中从业人员内部以及从业人员与服务对象间的关系
B.有助于维护和提高本行业的信誉
C.促进本行业的发展
D.有助于提高全社会的道德水平
答案:ABCD
解析:职业道德能够规范从业人员的行为,调节他们之间以及与服务对象之间的关系;良好的职业道德有助于树立行业良好形象,维护和提高行业信誉;可以激发从业人员的积极性和创造性,促进本行业的发展;同时,各个行业职业道德水平的提高有助于提升全社会的道德水平。
3.知识产权包括()。
您可能关注的文档
- 教师结构化面试流程.docx
- 教师结构化面试试题及答案结构化面试经典题.docx
- 教师结合工作纪律写整改措施范文.docx
- 教师禁毒谈心谈话记录范文大全.docx
- 教师警示谈心谈话记录内容范文大全.docx
- 教师考试所需要的师德师风试题及参考答案.docx
- 教师考试幼儿招聘教师资格证《幼儿保教知识与能力》考试测试试题及答案.docx
- 教师考试幼儿招聘教师资格证《综合素质》预测试卷及答案.docx
- 教师考试招聘教师资格证《小学综合素质》测试试题含答案.docx
- 教师劳动教育课程培训记录范文.docx
- 精选2025年最新公需科目《大数据》考试题库(含标准答案).docx
- 精选2025年最新公需科目《大数据》考试题库(含参考答案).docx
- 精选2025年最新公需科目《大数据》模拟题库(含答案).docx
- 精选2025年最新公需科目《大数据》完整版考核题库(含参考答案).docx
- 精选2025年最新公需科目《大数据》完整考试题库(含参考答案).docx
- 精选2025年最新公需科目《大数据》完整考试题库(含答案).docx
- 精选2025年最新公需科目大数据测试版题库(含标准答案).docx
- 精选2025年最新公需科目大数据考核题库完整版(含答案).docx
- 精选2025年最新公需科目大数据考试题库(含参考答案).docx
- 精选2025年最新公需科目大数据模拟考试题库(含参考答案).docx
原创力文档


文档评论(0)