2025年冀教版八年级语文下册期末试卷含答案.docxVIP

2025年冀教版八年级语文下册期末试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年冀教版八年级语文下册期末试卷含答案

一、选择题

1.以下哪个选项是《钢铁是怎样炼成的》的作者?

A.奥斯特洛夫斯基

B.高尔基

C.托尔斯泰

D.普希金

答案:A

2.下列哪句诗句出自《登高》?

A.长风破浪会有时

B.天生我材必有用

C.无边落木萧萧下

D.白日依山尽

答案:C

3.下列哪个成语与“滥竽充数”的意思相近?

A.鱼目混珠

B.狐假虎威

C.推陈出新

D.贪得无厌

答案:A

4.以下哪个词语表示“天气晴朗”?

A.晴空万里

B.阴雨绵绵

C.雾气腾腾

D.风和日丽

答案:D

5.下列哪个诗句描绘了春天的景象?

A.大雪压青松

B.枯藤老树昏鸦

C.春水初生

D.寒风裂肌肤

答案:C

二、填空题

1.《离骚》是我国古代诗人______的作品。

答案:屈原

2.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”出自李煜的《______》。

答案:虞美人

3.《背影》是朱自清的一篇______。

答案:散文

4.下列名句中,与“月落乌啼霜满天”意境相近的是______。

答案:夜半乌啼霜满天

5.“路漫漫其修远兮,______。”出自《离骚》。

答案:吾将上下而求索

三、阅读理解

《背影》片段:

我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到船边,慢慢地说:“我买几个橘子去。你就站在船舱里,别出来。”

1.请解释“蹒跚”一词在文中的意思。

答案:形容父亲走路不稳的样子。

2.父亲去买橘子时,为什么让“我”站在船舱里别出来?

答案:父亲担心“我”出来时会摔倒,所以让“我”在船舱里等待。

四、作文

题目:难忘的一件事

要求:以叙事为主,表达自己的真实情感,不少于500字。

五、附加题

以下是一首《满江红》,请根据诗意填空。

满江红

满江红,心中恨,郁郁寡欢空悲叹。

泪眼朦胧,何处觅,______?

回首往事,不堪看,浮云蔽日,______。

独立高楼,望断天涯,______。

答案:知音少;空余恨;伤怀抱

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档