- 0
- 0
- 约1.92万字
- 约 33页
- 2025-06-27 发布于宁夏
- 举报
浙江省公务员考试常识判断专项练习题
第一部分单选题(80题)
1、下列可属于上行文的是()。
A、函
B、批复
C、议案
D、意见
【答案】:答案:D
解析:A项错误,函是不相隶属机关之间相互商治工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准事项时所使用的公文。B项错误,批复,是指“答复下级机关的请示事项”时使用的文种。它是机关应用写作活动中的一种常用的下行文。C项错误,议案是一种平行文。议案只能由各级人民政府向同级人民代表大会或其常务委员会行文,不能向其他部门单位行文,主送机关也只有一个。D项正确,意见可用于上行文、下行文和平行文。作为上行文,意见类似于请示,应按请示性公文的程序和要求办理。上级机关应当对下级机关报送的意见作出处理或给予答案。作为下行文,意见具有指示、指导和规范作用,可对下级机关布置工作,下级机关应当遵照执行。作为平行文,收文机关对文中提出的意见可作为决策、行动或工作的参考。故选D。
2、所面临的两种选择都是自己不喜欢的,却必须选择其一,这就会产生()。
A、双趋冲突
B、双避冲突
C、趋避冲突
D、趋利冲突
【答案】:答案:B
解析:双避冲突是指因对两种同样不利的结果必须进行选择时所产生的心理矛盾。故选B。
3、合伙经营期间发生亏损,退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务()。
A、负连带责任
B、负部分责任
C、负补充责任
D、不负责任
【答案】:答案:A
解析:《民通意见》第53条规定:“合伙经营期间发生亏损,合伙人退出合伙时未按约定分担或者未合理分担合伙债务的,退伙人对原合伙的债务,应当承担清偿责任;退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务仍负连带责任。”故选A。
4、下列部门中,承担对政府内部事务管理职能的有()。
A、行政监察部门
B、公安部门
C、检察院
D、人民法院
【答案】:答案:A
解析:检察院和人民法院不属于行政机关,排除C、D两项。行政监察部门和公安部门都是行政机关,但公安部门不管理政府内部事务,排除B项。A项正确。
5、我国的人口基本国策是()。
A、实行计划生育政策
B、十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地
C、人口基数大
D、人口增长快
【答案】:答案:A
解析:人口的增长应与资源、环境相协调,与社会经济发展相适应,为此我国政府把实行计划生育作为一项长期的基本国策。故选A。
6、管理方格理论认为,使组织目标与个人的需要和理想最有效地结合起来的领导方式叫做()。
A、任务型
B、团队型
C、贫乏型
D、俱乐部型
【答案】:答案:B
解析:管理方格理论中,(9.9)团队型这种领导者方式认为,对人的关心和对生产的关心之间没有必然的冲突,领导者要对人和生产都极其关心,进而使组织的目标与个人的需要与理想最有效地结合起来。这是一种效果最好的领导方式。故选B。
7、公文中常用的基本表达方式是()。
A、议论、抒情、说明
B、议论、描写、抒情
C、议论、说明、描写
D、描写、说明、抒情
【答案】:答案:C
解析:议论、说明、描写是公文常用的表达方式。故选C。
8、两个或两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利时,按照我国专利法的规定,专利权授予()。
A、最先申明的人
B、最先应用的人
C、最先发明的人
D、最先申请的人
【答案】:答案:D
解析:《专利法》规定,两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。故选D。
9、管理方格理论认为,使组织目标与个人的需要和理想最有效地结合起来的领导方式叫做()。
A、任务型
B、团队型
C、贫乏型
D、俱乐部型
【答案】:答案:B
解析:管理方格理论中,(9.9)团队型这种领导者方式认为,对人的关心和对生产的关心之间没有必然的冲突,领导者要对人和生产都极其关心,进而使组织的目标与个人的需要与理想最有效地结合起来。这是一种效果最好的领导方式。故选B。
10、脑袋决定口袋反映的是()。
A、主观能动性
B、哲学的辩证关系
C、思想起决定作用
D、物质决定一切
【答案】:答案:A
解析:主观能动性是一个哲学概念,亦称“自觉能动性”,它指人的主观意识和实践活动对于客观世界的能动作用。主观能动性有两方面的含义:一是人们能动地认识客观世界;二是在认识的指导下能动地改造客观世界。“脑袋决定口袋”意思是经常清点自己的脑袋,革除已陈旧过时的思维方式,才能从“根”上摆脱对于追求财富的困境。本句话体现了在“自己的脑袋”的主观意识的指导下能动地改造客观世界,收获财物,即主观能动性。故选A。
11、近年来,志愿者运动(),说明我国经济获得长足发展之后,有了推行志愿者运动的()。尽管初始稚步,但既然开始
您可能关注的文档
最近下载
- 河南省图集 12YJ9-1 室外工程.docx VIP
- 湖南省岳阳市2025-2026学年度高一上学期期末试卷数学试题(原卷版+解析版).docx VIP
- 《上位机方案设计书》V1.0.doc VIP
- 《工业企业总平面设计规范》GB-.doc VIP
- 2024年网民网络安全感满意度调查统计报告 .pdf VIP
- 公安招聘考试(公安基础)200个必背考点速记.pdf VIP
- 常见的中国传统体育养生学.ppt VIP
- 中国传统体育养生学 教学进度表.doc VIP
- 2023年高三物理二轮常见模型与方法强化练习03斜面模型(解析版).pdf VIP
- 2026版北京市高考物理总复习专题七 静电场.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)