2022年辽宁省公务员行测真题及参考答案详解【能力提升】.docxVIP

2022年辽宁省公务员行测真题及参考答案详解【能力提升】.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

辽宁省公务员行测真题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(30小题,每小题3分,共计90分)

1、[单选题]

A.

B.

C.

D.

答案:C

解析:通过观察给定的纸盒外表面图形,可以发现其由多个多边形组成,且这些多边形的排列和相对位置具有特定的规律。对比选项A、B、C、D,只有选项C的图形在折叠后能够与给定纸盒的外表面图形相匹配。具体来说,选项C中的多边形边缘和角度与给定图形的边缘和角度一致,能够形成相同的立体结构。

2、[单选题]关于海水运动的叙述正确的是()。

A.海啸是由太阳和月球引力作用造成的

B.洋流表层的平均流速较大,越向深处流速越小

C.一天中,通常可观察到海水涨落各一次

D.由风力和密度差异所形成的洋流叫补偿流

答案:D

解析:D项正确,海水具有连续性和不可压缩性的特点,某一海区的海水因风力或密度差异等原因流走后,相邻海区的海水就流来补充,称为补偿流。A项错误,海啸通常由震源在海底下50千米以内里氏地震规模,6.5级以上的海底地震引起;B项错误,洋流按其水温低于或高于所流经的海域的水温,可分为寒流和暖流两种,前者来自水温低处,后者来自水温高处。表层海流的水平流速从几厘米秒到300厘米秒,深处的水平流速则在10厘米秒以下。C项错误,海水有一种交替往复,永不停息的小涨落运动,海水这种有节奏的周期性的涨落运动就是“潮汐”。海水的潮来潮往很有规律性,初一、十五涨大潮。通常,地球上绝大部分地方的海水每天出现两次高潮和两次低潮,这种潮汐称为“半日潮”。

3、[单选题]一个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能()地了解自己,知道自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能作出()的评价。填入括号部分最恰当的一项是:

A.透彻恰如其分

B.如实不偏不倚

C.客观条分缕析

D.准确鞭辟人里

答案:A

解析:分析句子可知,“就有可能……对自己的能力、性格和优缺点都能做出……的评价”是对前面“自知之明”的对应解释。“自知之明”意为透彻地了解自己的能力(多指缺点)。“如实”、“客观”都不能用来形容了解自己的程度,排除B、C。第二空所填的词语应含有评价得很到位的意思。“恰如其分”指说话力、事恰当稳妥.无过或不及。且常与“评价”搭配,符合句意。故正确答案为A。

4、[单选题]

A.4

B.9

C.18

D.33

答案:B

解析:32/8+1=5,76/4+1=20,则16/2+1=9。因此,本題正确答案为B。

5、[单选题]下列影视剧情景设计符合历史常识的是()。

A.燕子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划

B.毛泽东与李宗仁幽默地说:德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊

C.魏征劝谏李世民时,说道:陛下当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

D.越王勾践兵败后给吴王差夫当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上

答案:B

解析:B项正确,李宗仁原系国民党代总统,后因和谈未果出走美国,1965年回到北京。李宗仁字德邻,称呼他人的字表示对他的尊重。A项错误,荆轲刺秦发生于战国时期,当时没有发明桌子,桌子的名称在五代时方产生。C项错误,魏征劝谏李世民发生在唐太宗时期,而“先天下之忧而忧”之语出自北宋范仲淹《岳阳楼记》,在唐代之后。D项错误,勾践是春秋末期人物,而红薯在明朝万历十年才由吕宋(今菲律宾)引进中国。

6、[单选题]中央气象台天气预报:广州11月1日的气温为15℃~21℃。15℃是指一天中什么时侯的气温()。

A.午夜

B.日出前后

C.日落前后

D.早晨8时

答案:B

解析:B项,日出前后的气温是一天中最低的。因为前一天晚上大地没有太阳辐射而降温,到日出前后地面逆辐射最低,所以气温也就最低了。

7、[单选题]

A.

B.

C.

D.

答案:B

解析:观察图形的变化规律,可以发现每一行的数字有一定的关系。通过对比和分析,可以确定选项B是正确的变化规律。

8、[单选题]

A.

B.

C.

D.

答案:C

解析:根据杠杆平衡原理,杠杆在水平位置平衡时,力矩相等。即F1*OA=F2*OB=F3*OC=G*OD。由于OA、OB、OC都是杠杆的臂长,且物体M挂在D点,OD是杠杆的臂长之一。因此,F1

文档评论(0)

132****5319 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档