2025锦州师范高等专科学校单招考试文化素质数学题库【全国通用】附答案详解.docxVIP

2025锦州师范高等专科学校单招考试文化素质数学题库【全国通用】附答案详解.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

锦州师范高等专科学校单招考试文化素质数学题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]一条直线和两条异面直线中的一条平行,则它和另一条的位置关系是().

A.平行

B.相交或异面

C.相交

D.异面

答案:B

解析:这道题考查直线位置关系的知识。在空间几何中,一条直线与两条异面直线中的一条平行,那么它与另一条可能相交,也可能异面。因为异面直线不同在任何一个平面内,所以当与其中一条平行时,和另一条不可能平行,只能是相交或异面。综上所述,答案选B。

2、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

3、[单选题]已知x=2是方程ax-6=0的解,在从小到大排列的m,a,6,8,12这五个数中再加入一个数,若这六个数的平均数、中位数与原来五个数的平均数、中位数相等,则m=()

A.2

B.3

C.1

D.4

答案:C

解析:这道题考查方程的解与平均数、中位数的知识。因为x=2是方程ax-6=0的解,可求出a=3。原五个数的平均数为7,中位数是6。加入新数m后平均数不变,所以m为1,此时中位数也不变。

4、[单选题]

A.充分不必要条件

B.必要不充分条件

C.充要条件

D.既不充分也不必要条件

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]已知一个梯形的面积为10平方厘米,高为2cm,则该梯形的中位线的长为()

A.2cm

B.4cm

C.5cm

D.8cm

答案:C

解析:这道题考查梯形面积与中位线的关系。梯形面积公式为(上底+下底)×高÷2,中位线等于(上底+下底)÷2。已知面积为10平方厘米,高为2厘米,可得(上底+下底)=10厘米,中位线则为5厘米。所以答案选C。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.(–2,0)

B.(2,+∞)

C.(0,2)

D.[2,+∞)

答案:D

解析:要使函数有意义,则x-2≥0,所以选D

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据二次函数的定义:一般地,形如y=ax2+bx+c(a、b、c是常数,a≠0)的函数,叫做二次函数进行分析.

【详解】

解:A.是一次函数,故此选项错误;

B.当a≠0时,是二次函数,故此选项错误;

C.是二次函数,故此选项正确;

D.含有分式,不是二次函数,故此选项错误;

故选:C.

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]如图,在一个由4×4个小正方形组成的正方形网格中,阴影部分面积与正方形ABCD的面积比是()

A.3:4

B.5:8

C.9:16

D.1:2

答案:B

解析:

19、[单选题]

A.27

B.28

C.29

D.30

答案:C

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据余弦定理,cosB=(a^2+c^2-b^2)/(2ac)。已知B=π/3,a=√6,b=3,代入余弦定理公式可以求解出cosB的值,然后通过反余弦函数求出角B的度数。再根据三角形内角和定理,求出角A的度数。通过计算,角A的度数为π/4,对应选项B。

21、[单选题]如图,学校A在蕾蕾家B南偏西25°的方向上,点c表示超市所在的位置,∠ABC=90°,则超市C在蕾蕾家的()

A.北偏东55°的方向上

B.南偏东55°的方向上

C.北偏

文档评论(0)

131****7005 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档