新疆科技职业技术学院单招《物理》模拟试题【新题速递】附答案详解.docxVIP

新疆科技职业技术学院单招《物理》模拟试题【新题速递】附答案详解.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新疆科技职业技术学院单招《物理》模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题80分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、物质、能量、信息是构成世界的基本要素,下面关于能量的认识错误的是()

A.能量是一个守恒量

B.同一个物体可能同时具有多种形式的能量

C.不同形式的能量可以相互转化

D.地面上滚动的足球最终停下来,说明能量消失了

答案:D

解析:这道题考查对能量的理解。能量守恒定律表明能量不会凭空产生和消失,A选项正确。同一物体可具备多种能量形式,如动能、势能等,B选项正确。不同形式能量能相互转化,比如动能与势能的转化,C选项正确。地面上滚动的足球最终停下,是因为能量转化为其他形式,并非能量消失,D选项错误。

2、下列关于内能的说法中﹐正确的是()

A.不同的物体,若温度相等,则内能也相等

B.物体速度增大,则分子动能增大,内能也增大

C.对物体做功或向物体传热,都可能改变物体的内能

D.冰熔解成水,温度不变,则内能也不变

答案:C

解析:这道题考查内能的相关知识。内能与物体的温度、质量、状态等有关,不同物体仅温度相等,内能不一定相等。物体速度增大,是宏观机械运动,分子动能不变,内能也不变。对物体做功或传热,能改变物体内能。冰熔解成水,温度不变,但吸热内能增大。所以答案选C。

3、某卫星通过遥感探测器寻找地热资源,这是利用了地热资源发出的()

A.红外线

B.可见光

C.紫外线

D.X射线

答案:A

解析:这道题考查对不同电磁波特性的了解。在物理学中,地热资源会以红外线的形式向外辐射能量。红外线具有热效应,常用于探测温度和热量。可见光、紫外线、X射线在这种情况下不适合用于寻找地热资源。所以利用卫星遥感探测器寻找地热资源,是利用了其发出的红外线。

4、下列说法正确的是()

A.将物体看成质点运用了理想模型法

B.行驶中的列车的车窗是静止的

C.物理学中的时间指时间间隔,为状态量

D.平均速度等于初末位置速度之和的一半

答案:A

解析:这道题考查物理学中的基本概念和方法。在物理学中,理想模型法常用于简化复杂问题,将物体看成质点就是典型的理想模型法。B选项,行驶中的列车车窗是运动的。C选项,时间指的是时间间隔,是过程量。D选项,平均速度等于位移与时间的比值,不是初末位置速度之和的一半。所以这道题选A。

5、关于重力势能的说法中,错误的是()

A.物体重力势能的大小与零势能面的选择有关

B.重力对物体做正功,物体的重力势能增加

C.物体的重力势能严格说是属于物体和地球这个系统的

D.物体位于零势能面下方其重力势能取负值

答案:B

解析:这道题考查重力势能的相关知识。物体重力势能大小与零势能面选择有关,A选项正确。重力对物体做正功,物体重力势能减少,B选项错误。重力势能属于物体和地球组成的系统,C选项正确。物体在零势能面下方,重力势能为负,D选项正确。综上所述,答案选B,因为重力做正功时,物体重力势能应减少而非增加。

6、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:电场强度是矢量,包括大小和方向,只有C匀强电场中电场强度出处相同,ABD中两点的电场方向均不同,故选C

7、由a=△v/△t可知()

A.a与△v成正比

B.若速度变化为负,则加速度一定为负

C.若加速度不变,则速度不变

D.加速度为负时,速度一定减小

答案:B

解析:这道题考查加速度的概念。加速度a等于速度变化量△v与时间变化量△t的比值。A选项,a不是与△v简单成正比。C选项,加速度不变,速度会均匀变化。D选项,加速度为负时,速度不一定减小,还与初速度方向有关。B选项,速度变化为负,时间变化为正,所以加速度一定为负。

8、家庭照明电路的电压为()

A.180V

B.220V

C.300V

D.280V

答案:B

解析:这道题考查对家庭照明电路电压的常识性了解。在电力系统中,家庭用电通常采用交流电压。根据我国的电力标准,家庭照明电路的电压一般为220V,能满足家庭各类电器的正常使用需求,所以这道题应选B选项。

9、质点在三个恒力F1、F2、F3的共同作用下保持平衡状态,若突然撤去F1,则质点()

A.一定做匀变速运动

B.一定做直线运动

C.一定做匀速圆周运动

D.一定做曲线运动

答案:

文档评论(0)

138****8817 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档