- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
黑龙江冰雪体育职业学院单招考试文化素质数学通关题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
2、[单选题]某种正方形合金板材的成本y(元)与它的面积成正比,设边长为x厘米,当x=3时,y=18,那么当成本为72元时,边长为()
A.6厘米
B.12厘米
C.24厘米
D.36厘米
答案:A
解析:这道题考查正比例关系。已知成本y与面积成正比,面积等于边长x的平方。先通过x=3时y=18求出比例系数,得出关系式。当成本为72元时,代入关系式求出边长平方为36,所以边长为6厘米。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:解:A.y为x的正比例函数,所以A选项符合题意;
B.y是x的一次次函数,但y不是x的正比例函数,所以B选项不符合题意;
C.x的指数不是1,因此y不是x的正比例函数,所以C选项不符合题意;
D.x的指数为-1,因此y不是x的正比例函数,所以D选项不符合题意.
故选:A.
4、[单选题]
A.a>1
B.0<a<1
C.a<1
D.a>0且a≠1
答案:A
解析:函数y=a^x在R上为增函数的条件是底数a必须大于1。因为当a1时,随着x的增大,a^x也增大;而当0a1时,a^x随着x的增大而减小。因此,选项A正确,其他选项均不符合条件。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、[单选题]
A.2
B.3
C.4
D.6
答案:C
7、[单选题]当m=-1,n=3时,则代数式3m+2n-7的值为()
A.-4
B.6
C.4
D.-6
答案:A
解析:这道题考查代数式求值。将m=-1,n=3代入代数式3m+2n-7中,得到3×(-1)+2×3-7=-3+6-7=-4。依次计算每个选项,A选项-4符合计算结果,B选项6、C选项4、D选项-6均不符合。所以答案是A选项。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、[单选题]在平面直角坐标系中,点A(1,-3)在()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:D
解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的知识。在平面直角坐标系中,四个象限的坐标特点不同。第一象限横纵坐标均为正,第二象限横坐标为负纵坐标为正,第三象限横纵坐标均为负,第四象限横坐标为正纵坐标为负。点A的坐标为(1,-3),横坐标为正,纵坐标为负,所以在第四象限。
10、[单选题]一批产品共50件,次品率为4%,从中任取10件,则抽的1件次品的概率是()
A.0.078
B.0.78
C.0.0078
D.0.00078
答案:A
解析:这道题考查概率的计算。次品率为4%,则50件产品中次品有2件。从中任取10件,抽中1件次品的概率需用组合数计算。根据相关概率公式,计算得出概率约为0.078。选项B、C、D的数值与正确计算结果不符。所以答案是A。
11、[单选题]已知定点A(1,1)和直线L:x+y-2=0,那么到定点A和到定直线L距离相等的点的轨迹为()
A.椭圆
B.双曲线
C.抛物线
D.直线
答案:D
解析:这道题考查点到直线的距离公式及轨迹方程的知识。定点A到定直线L的距离等于点到直线的垂直距离。到定点和定直线距离相等的点的集合,符合直线的定义。因为过点A且与直线L垂直的直线,其上的点到A和L的距离相等,所以答案是D选项直线。
12、[单选题]下列变形正确的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:如图:
14、[单选题]下列图形中,不是中心对称图形的是()
A.等边三角形
B.平行四边形
C.菱形
D.矩形
答案:A
解析:这道题考查中心对称图形的概念。中心对称图形是图形绕某一点旋转180°后能与原图重合。平行四边形、菱形、矩形绕其中心旋转180
您可能关注的文档
- 天津财经大学珠江学院单招《数学》考试历年机考真题集(轻巧夺冠)附答案详解.docx
- 四川科技职业学院单招《数学》试题预测试卷含答案详解(突破训练).docx
- 四川国际标榜职业学院单招《数学》题库检测试题打印及参考答案详解.docx
- 哈密职业技术学院单招《数学》自我提分评估及答案详解【全国通用】.docx
- 内蒙古科技职业学院单招《数学》自我提分评估含完整答案详解【全优】.docx
- 兰州外语职业学院单招《物理》过关检测试卷带答案详解(最新).docx
- 云南财经职业学院单招《数学》题库试题含完整答案详解【必刷】.docx
- 上海财经大学浙江学院单招《数学》模拟试题【考点精练】附答案详解.docx
- 上海戏剧学院单招《数学》模考模拟试题附完整答案详解(名校卷).docx
- 2025陕西职业技术学院单招《数学》试题预测试卷及完整答案详解(历年真题).docx
- 2025阿坝职业学院单招《数学》真题附参考答案详解(B卷).docx
- 2025长沙南方职业学院单招《职业适应性测试》通关题库含答案详解(突破训练).docx
- 2025铁岭卫生职业学院单招《物理》考前冲刺练习题及答案详解(网校专用).docx
- 2025重庆科技大学单招《数学》题库试题带答案详解(最新).docx
- 2025重庆建筑科技职业学院单招《数学》高频难、易错点题附完整答案详解【考点梳理】.docx
- 2025重庆安全技术职业学院单招《数学》考前冲刺练习题附参考答案详解【完整版】.docx
- 2025鄂尔多斯生态环境职业学院单招《数学》模拟试题附答案详解(基础题).docx
文档评论(0)