- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大二排球考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.排球比赛中,每队最多可以击球()次将球击回对方场地。
A.2次B.3次C.4次D.5次
答案:B
2.排球比赛场地的长为()米。
A.18B.16C.20D.15
答案:A
3.排球比赛中,发球区的宽度是()米。
A.9B.6C.3D.12
答案:A
4.在排球比赛中,后排队员可以在()起跳扣球。
A.三米线后B.任何位置C.限制线前D.二米线后
答案:A
5.排球比赛中,每局比赛先得()分并同时领先对手2分的队获胜。
A.21B.25C.15D.20
答案:B
6.排球的圆周为()厘米。
A.65-67B.55-57C.75-77D.85-87
答案:A
7.排球比赛中,自由人替换队员()。
A.必须经过裁判同意B.只能替换后排队员C.只能在死球时D.随时可以
答案:C
8.排球正面双手传球主要依靠()发力。
A.手指和手腕B.手臂C.腰部D.腿部
答案:A
9.排球扣球时,击球点应在()。
A.头上方B.手臂伸直最高点C.肩部上方D.胸部上方
答案:B
10.排球比赛中,球队的队长()。
A.可以请求暂停B.不能上场比赛C.只能打后排D.负责抛硬币
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.排球的基本技术包括()。
A.发球B.传球C.垫球D.扣球E.拦网
答案:ABCDE
2.排球比赛中,以下哪些情况属于犯规()。
A.连击B.持球C.过网击球D.后排队员进攻性击球犯规E.脚踢球
答案:ABCD
3.排球的阵容配备主要有()。
A.“四二”配备B.“五一”配备C.“三三”配备D.“二四”配备E.“一二”配备
答案:ABC
4.在排球垫球技术中,以下哪些是正确的动作要点()。
A.插B.夹C.提D.伸E.蹬
答案:ABC
5.排球扣球技术包括()等环节。
A.助跑B.起跳C.挥臂击球D.落地E.准备姿势
答案:ABCDE
6.排球比赛中,影响发球效果的因素有()。
A.发球的力量B.发球的速度C.发球的旋转D.发球的落点E.发球的高度
答案:ABCD
7.排球比赛中的进攻战术有()。
A.中一二B.边一二C.后排插上D.两次球战术E.交叉战术
答案:ABCDE
8.排球拦网时,需要注意()。
A.起跳时机B.手臂伸直C.手型正确D.身体重心控制E.与队友配合
答案:ABCDE
9.排球比赛中,自由人的主要职责包括()。
A.接发球B.防守C.传球D.不能进攻E.替换后排队员
答案:ABDE
10.排球运动员的身体素质包括()等方面。
A.力量B.速度C.耐力D.灵敏E.柔韧
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.排球比赛中,球触及标志杆为好球。(×)
2.排球比赛中,后排队员在前排将高于球网上沿的球击回对方场地为犯规。(√)
3.排球的重量为260-280克。(√)
4.在排球比赛中,球员可以用脚踢球。(×)
5.排球正面上手发球时,抛球高度越高越好。(×)
6.排球比赛中,每队在一局比赛中可以有两次暂停机会。(√)
7.排球的网高,男子为2.43米,女子为2.24米。(√)
8.排球比赛中,一方发球后,另一方最多有3次击球机会。(√)
9.排球垫球时,手臂应弯曲。(×)
10.排球比赛中,自由人可以进攻。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述排球正面双手垫球的动作要领。
答案:准备姿势:双脚前后开立,两膝弯曲,重心稍前倾。击球时,双臂伸直夹紧,插于球下,用腕关节以上10厘米左右处击球,击球时手臂随球后引缓冲。
2.排球比赛中“中一二”进攻战术的特点是什么?
答案:“中一二”进攻战术是前排中间3号位队员作二传,将球传给4号位或2号位队员进攻。其特点是简单易组织,战术变化少,适合初学者或水平较低的球队。
3.简述排球扣球时的助跑作用。
答案:助跑可以帮助扣球者获得合适
您可能关注的文档
最近下载
- 深基坑工程土方开挖节点验收记录.doc VIP
- 我和我的祖国原版正谱钢琴谱五线谱乐谱.pdf VIP
- 2025年全国大学生职业生涯规划大赛获奖作品鉴赏 .pdf VIP
- 新时代好少年先进主要事迹【7篇】.docx VIP
- 《gkh》教学实录与反思.pptx
- 第2单元第2课《花鸟为伴》第二课时课件-2025-2026学年人美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 2024年10月自考14445小学教育管理试题及答案.docx
- 中软国际有限公员工手册内部公开.PDF VIP
- 第2单元第2课《花鸟为伴》第一课时课件-人美版美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 店铺押金退还协议.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)