- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
宜宾数学经典题目及答案
一、选择题
1.已知函数f(x)=2x-3,求f(5)的值。
A.7
B.4
C.1
D.2
答案:A
解析:将x=5代入函数f(x)=2x-3,得到f(5)=25-3=7。
2.已知三角形ABC的三边长分别为a、b、c,且a^2+b^2=c^2,判断三角形ABC的形状。
A.锐角三角形
B.直角三角形
C.钝角三角形
D.不能确定
答案:B
解析:根据勾股定理,若a^2+b^2=c^2,则三角形ABC为直角三角形。
3.已知等差数列{an}的首项a1=2,公差d=3,求第10项a10的值。
A.29
B.30
C.31
D.32
答案:B
解析:根据等差数列的通项公式,a_n=a_1+(n-1)d。将n=10,a_1=2,d=3代入公式,得到a_10=2+(10-1)3=30。
4.已知函数f(x)=x^2-4x+3,求f(x)的最小值。
A.-1
B.0
C.1
D.2
答案:A
解析:将f(x)=x^2-4x+3进行配方,得到f(x)=(x-2)^2-1。由于平方项(x-2)^2的最小值为0,所以f(x)的最小值为-1。
二、填空题
5.已知函数g(x)=3x+2,求g(-1)的值。
答案:-1
解析:将x=-1代入函数g(x)=3x+2,得到g(-1)=3(-1)+2=-1。
6.已知二次函数h(x)=ax^2+bx+c,且h(1)=2,h(-1)=0,求a+b+c的值。
答案:1
解析:将x=1代入二次函数h(x)=ax^2+bx+c,得到a+b+c=2。将x=-1代入,得到a-b+c=0。将两个方程相加,得到2a+2c=2,即a+c=1。将a+c=1代入a+b+c=2,得到b=1。所以a+b+c=1。
7.已知等比数列{bn}的首项b1=4,公比q=2,求第5项b5的值。
答案:64
解析:根据等比数列的通项公式,b_n=b_1q^(n-1)。将n=5,b_1=4,q=2代入公式,得到b_5=42^(5-1)=64。
8.已知函数k(x)=x^3-6x^2+11x-6,求k(x)的零点。
答案:1,2,3
解析:将k(x)=x^3-6x^2+11x-6进行因式分解,得到k(x)=(x-1)(x-2)(x-3)。所以k(x)的零点为1,2,3。
三、解答题
9.已知函数F(x)=x^4-4x^3+6x^2-4x+1,求F(x)的极值点。
解析:
(1)求导数F(x):F(x)=4x^3-12x^2+12x-4。
(2)令F(x)=0,解方程:4x^3-12x^2+12x-4=0。
(3)将方程进行因式分解:4(x-1)^3=0。
(4)得到极值点x=1。
10.已知三角形ABC的三边长分别为a、b、c,且a+b=10,a^2+b^2=52,求三角形ABC的面积。
解析:
(1)根据已知条件,得到a^2+b^2=52,a+b=10。
(2)利用平方差公式,得到(a+b)^2=a^2+b^2+2ab=100。
(3)将已知条件代入,得到52+2ab=100,解得ab=24。
(4)根据海伦公式,三角形ABC的面积S=sqrt[(a+b+c)(a+b-c)(a-b+c)(-a+b+c)]/4。
(5)由于a+b=10,ab=24,可以求得c^2=a^2+b^2-2ab=52-48=4,所以c=2。
(6)代入海伦公式,得到S=sqrt[(10+2)(10-2)(2+2)(-2+2)]/4=6。
以上就是宜宾数学经典题目及答案,涵盖了选择题、填空题和解答题,涉及函数、数列、几何等多个知识点,希望对你有所帮助。
文档评论(0)