- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
潍坊环境工程职业学院单招《数学》练习题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、sin600°的值为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、圆的直径增加一倍后,新圆的周长与新圆的直径的比为()
A.π
B.π+1
C.2π
D.4π
答案:A
解析:这道题考查圆的周长与直径的关系。圆的周长公式为C=πd,其中C表示周长,d表示直径。当直径增加一倍,新圆周长也增加一倍。新圆周长与新圆直径的比值仍为π,这是由圆的周长和直径的固有比例关系决定的。所以答案选A。
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、若a=-0.2,则a与a的倒数的大小关系是()
A.a大
B.a的倒数大
C.一样大
D.无法比较
答案:A
解析:这道题考查倒数的概念。倒数是指数学上设一个数x与其相乘的积为1的数。a=-0.2,其倒数为-5。因为-0.2大于-5,所以a大。在比较负数大小时,绝对值越大的负数反而越小。
5、如图,已知圆周角∠BAC=40°,则圆心角∠BOC的大小是()
A.20°
B.40°
C.80°
D.140°
答案:C
解析:∵∠BAC与∠BOC是同弧所对的圆周角与圆心角,
∴∠BOC=2∠BAC=2×40°=80°.
故选C.
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、点P(1,-2)所在的象限是()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:D
解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的特点。在平面直角坐标系中,第一象限坐标为(正,正),第二象限为(负,正),第三象限为(负,负),第四象限为(正,负)。点P(1,-2)的横坐标为正,纵坐标为负,符合第四象限的特征,所以答案是D。
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、直线x-2y+6=0的斜率为()
A.2
B.-2
C.1/2
D.-1/2
答案:C
解析:这道题考查直线方程斜率的计算。对于直线方程Ax+By+C=0,其斜率为-A/B。在直线x-2y+6=0中,A=1,B=-2,所以斜率为-1/(-2)=1/2。选项A、B、D的数值均不符合计算结果,所以答案选C。
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、已知a>b,若c是任意实数,则下列不等式中总是成立的是()
A.a+c<b+c
B.a-c>b-c
C.ac<bc
D.ac>bc
答案:B
解析:这道题考查不等式的性质。不等式两边同时加或减同一个数,不等号方向不变。因为a>b,所以两边同时减c,可得a-c>b-c,选项B总是成立。选项A中,应为a+c>b+c;选项C、D中,当c为负数时,不等号方向改变,所以这两个选项不一定成立。
14、关于异面直线,下面说法正确的是()
A.在空间不相交的两条直线异面
B.分别在平面α和β内的两直线是异面直线
C.异面直线不相交也不平行
D.垂直的两条直线不能异面
答案:C
解析:这道题考查异面直线的概念。在空间中,异面直线是既不相交也不平行的直线。选项A,空间不相交的两条直线可能平行,不一定异面;选项B,分别在两个平面内的直线可能平行或相交,不一定异面;选项D,垂直的两条直线可能异面。所以答案是C。
15、某同学要统计本校图书馆最受学生欢迎的图书种类,以下是排乱的统计步骤:①从扇形图中分析出最受学生欢迎的种类②去图书馆收集学生借阅图书的记录③绘制扇形图来表示各个种类所占的百分比④整理借阅图书记录并绘制频数分布表正确统计步骤的顺序是()
A.②-③-①-④
B.③-④-①-②
C.①-②-④-③
D.②-④-③-①
答案:D
解析:这道题考查统计图书种类受欢迎程度的步骤。首先要去图书馆收集学生借阅图书的记录(②),然后整理并绘制频数分布表(④),接着绘制扇形图表示百分比(③),最后从扇形图分析出最受欢迎的种类(①)。所以正确顺序是D
您可能关注的文档
- 2024-2025学年度湖南软件职业技术大学单招《英语》题库试题附参考答案详解【培优B卷】.docx
- 2024-2025学年度湖南民族职业学院单招《英语》模考模拟试题含答案详解【达标题】.docx
- 2024-2025学年度湖北水利水电职业技术学院单招考试文化素质物理能力提升B卷题库及参考答案详解【.docx
- 2024-2025学年度温州理工学院单招《英语》考试历年机考真题集及参考答案详解(培优A卷).docx
- 2024-2025学年度海南职业技术学院单招《数学》过关检测试卷附参考答案详解(突破训练).docx
- 2024-2025学年度浙江育英职业技术学院单招考试文化素质数学检测卷含答案详解(典型题).docx
最近下载
- 内务整理班会.pptx VIP
- 《世界的物质性》课件.ppt VIP
- 长沙理工大学继电保护课程设计—水电站35kV线路电流保护设计三段式电流保护整定计算工程设计.doc
- 1998—2019北京市中考数学试卷含详细解答(历年真题).pdf VIP
- 2025年新高考英语复习 听力满分策略+真题练习(学生版+解析版)含听力音频 .docx VIP
- DZT0316—2018-砂石行业绿色矿山建设规范.pdf VIP
- T∕BECC 002-2024 智算中心技术要求和评估方法.pdf
- 自我管理(中职通用职业素质课程)全套教学课件(220页).pptx VIP
- 医护人员岗位能力提升策略.pptx VIP
- 智能加工技术:课程标准解读与学习指南.docx VIP
文档评论(0)