2024-2025学年度浙江工商职业技术学院单招《物理》模拟题库及参考答案详解【A卷】.docxVIP

2024-2025学年度浙江工商职业技术学院单招《物理》模拟题库及参考答案详解【A卷】.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

浙江工商职业技术学院单招《物理》模拟题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题80分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、以下叙述正确的是()

A.法拉第发现了电磁感应现象

B.惯性是物体的固有属性,速度大的物体惯性一定大

C.牛顿最早通过理想斜面实验得出力不是维持物体运动的原因

D.法拉第电磁感应定律由法拉第得出

答案:A

解析:这道题考查物理学的重要知识点。法拉第确实发现了电磁感应现象,这是电磁学中的关键发现。惯性是物体固有属性,其大小只与质量有关,与速度无关。而最早通过理想斜面实验得出力不是维持物体运动原因的是伽利略,不是牛顿。法拉第电磁感应定律并非由法拉第直接得出。所以这道题选A。

2、正点电荷电场分布如图,该正点电荷电量为Q。A、B、C是电场线上的三个点。另一正点电荷在静电力作用下,沿电场线由A点移至B点的过程中,静电力做功为W1,将该正点电荷从A点移至C点再移至B点过程中静电力做功为W2,则()

A.w1=w2

B.w1w2

C.w1w2

D.w1=2w2

答案:A

解析:静电力做功与路径无关,只与初末位置有关,两次过程的初末位置相同,故两次做功的情况相同,即w1=w2,故A正确,BCD错误。

故选A。

3、气球内气体向后喷出,气球会向前运动,这是因为气球受到()

A.重力

B.手的推力

C.空气的浮力

D.喷出气体对气球的作用力

答案:D

解析:这道题考查对力与运动关系的理解。在物理学中,力是改变物体运动状态的原因。当气球内气体向后喷出时,喷出的气体对气球产生了向前的反作用力。A选项重力方向竖直向下,与气球运动方向无关;B选项手的推力在此未提及;C选项空气浮力方向竖直向上,也不符合气球向前运动的情况。所以答案是D,即喷出气体对气球的作用力。

4、图中虚线所示为静电场中的等势面1、2、3、4,相邻的等势面之间的电势差相等,其中等势面3的电势为0。一带正电的点电荷在静电力的作用下运动,经过a、b点时的动能分别为26eV和5eV。当这一点电荷运动到某一位置,其电势能变为-8eV时,它的动能就为()

A.8eV

B.15eV

C.20eV

D.34eV

答案:C

解析:

5、某同学站在地面上,将小球以一定初速度沿水平方向抛出,不计空气阻力。关于小球的运动,下列说法正确的是()

A.速度大小改变,方向改变

B.速度大小改变,方向不变

C.加速度大小不变,方向改变

D.加速度大小改变,方向不变

答案:A

解析:这道题考查平抛运动知识。平抛运动水平方向速度不变,竖直方向做自由落体运动,速度增大。所以合速度大小改变,方向也改变。加速度为重力加速度,大小不变且方向始终竖直向下。综上,小球速度大小改变,方向改变,答案选A。

6、质量是物体惯性大小的量度,惯性是物体的固有属性,只与质量有关,与物体的运动状态无关。下述说法正确的是()

A.人走路时没有惯性,只有被绊倒时才有惯性

B.乒乓球可以快速抽杀,是因为乒乓球惯性大的缘故

C.在绕地球运转的宇宙飞船内的物体处于失重状态,因而不存在惯性

D.战斗机投入战斗时,抛掉副油箱,是要减少惯性,保证其运动的灵活性

答案:D

解析:这道题考查对惯性概念的理解。惯性是物体固有属性,只与质量有关。人无论何时都有惯性,A错误;乒乓球质量小惯性小,B错误;宇宙飞船内物体仍有惯性,C错误。战斗机抛掉副油箱,质量减小,惯性减小,能保证运动更灵活,D正确。所以选D。

7、有关原子核说法错误的是()

A.原子核可以衰变

B.原子核由质子和中子构成

C.原子核的质子数和中子数总是相等

D.原子核的质子数和中子数可能不相等

答案:C

解析:这道题考查对原子核相关知识的理解。原子核具有衰变的特性,且由质子和中子构成。一般来说,原子核的质子数和中子数并非总是相等,可能存在差异。选项C说法错误,选项A、B、D均符合原子核的实际情况。

8、汽车站并排停放着两辆大客车,甲车突然相对地面向后行驶,乙车仍相对地面静止,这时乙车上坐在座椅上的乘客却觉得乙车在向前行驶。则该乘客选择的参照物可能是()

A.乙车

B.甲车

C.房屋

D.树木

答案:B

解析:这道题考查参照物的知识。在运动学中,物体的运动状态取决于所选的参照物。甲车突然向后行驶,而乙车静止。此时乘

文档评论(0)

130****2844 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档