初中物理考试题目及答案.docxVIP

初中物理考试题目及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初中物理考试题目及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种物质是导体?

A.橡胶

B.玻璃

C.金属

D.陶瓷

答案:C

2.光在真空中的传播速度是多少?

A.300,000km/s

B.299,792km/s

C.299,792m/s

D.300,000m/s

答案:B

3.以下哪个选项是正确的功率单位?

A.焦耳

B.瓦特

C.牛顿

D.帕斯卡

答案:B

4.物体的内能与温度的关系是?

A.无关

B.成正比

C.成反比

D.随温度升高而增加

答案:D

5.以下哪个选项是正确的能量转换?

A.电能转换为化学能

B.化学能转换为电能

C.电能转换为机械能

D.机械能转换为电能

答案:C

6.以下哪个选项是正确的力的平衡条件?

A.两个力大小相等、方向相反

B.三个力大小相等、方向相反

C.四个力大小相等、方向相反

D.两个力大小相等、方向相反、作用在同一直线上

答案:D

7.以下哪个选项是正确的杠杆分类?

A.省力杠杆

B.费力杠杆

C.等臂杠杆

D.以上都是

答案:D

8.以下哪个选项是正确的电路状态?

A.开路

B.短路

C.通路

D.以上都是

答案:D

9.以下哪个选项是正确的电流方向?

A.从正极流向负极

B.从负极流向正极

C.从电源内部从负极流向正极

D.以上都是

答案:C

10.以下哪个选项是正确的光的折射现象?

A.光从空气进入水中

B.光从水中进入空气

C.光从空气进入玻璃

D.以上都是

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

1.物理学中,将物体位置的变化称为________。

答案:机械运动

2.声音的传播需要________。

答案:介质

3.电荷的定向移动形成________。

答案:电流

4.物体由于发生弹性形变而具有的能量称为________。

答案:弹性势能

5.光在同种均匀介质中沿________传播。

答案:直线

6.物体内能的改变可以通过做功和________来实现。

答案:热传递

7.物体的重心就是物体各部分所受重力的________。

答案:集中点

8.电路中电流过大的原因可能是电路发生________。

答案:短路

9.串联电路中,各处的电流________。

答案:相等

10.并联电路中,干路中的电流等于各支路电流的________。

答案:总和

三、计算题(每题10分,共30分)

1.一个物体的质量为2kg,受到的重力是多少?(g取9.8m/s2)

答案:19.6N

2.一个电阻为10Ω的电阻器,通过它的电流为0.5A,求电阻器两端的电压。

答案:5V

3.一个机械效率为80%的滑轮组,如果人做的有用功是400J,求总功。

答案:500J

四、实验题(每题10分,共10分)

1.在“探究凸透镜成像规律”的实验中,当物距u=30cm时,在另一侧得到一个倒立、缩小的实像,此时像距v是多少?

答案:v<15cm

五、简答题(每题10分,共10分)

1.简述串联电路和并联电路的特点。

答案:串联电路中,电流处处相等,各用电器相互影响;并联电路中,各用电器两端电压相等,各用电器互不影响,干路电流等于各支路电流之和。

文档评论(0)

laomolaomo + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档