- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电梯使用单位安全员题库及答案
一、单选题
1.电梯使用单位应在电梯投入使用前或者投入使用后()日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。
A.10
B.15
C.30
D.60
答案:C
解析:根据《特种设备安全法》规定,电梯使用单位应在电梯投入使用前或者投入使用后30日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。
2.电梯安全管理人员应至少()对电梯进行一次日常巡视。
A.每天
B.每周
C.每月
D.每季度
答案:A
解析:电梯安全管理人员每天对电梯进行日常巡视,能及时发现电梯运行中的异常情况,保障电梯安全运行。
3.电梯的维护保养应当由()或者依照《特种设备安全法》取得许可的安装、改造、修理单位进行。
A.电梯制造单位
B.电梯使用单位
C.物业管理公司
D.电梯销售单位
答案:A
解析:电梯制造单位对其制造的电梯的安全性能负责,同时也具备专业的技术和人员进行电梯的维护保养,所以电梯的维护保养应当由电梯制造单位或者依照《特种设备安全法》取得许可的安装、改造、修理单位进行。
4.电梯在正常运行时,突然发生轿厢失去控制、超速下行的现象,这是()故障。
A.溜车
B.冲顶
C.蹲底
D.困人
答案:A
解析:溜车是指电梯在正常运行时,突然发生轿厢失去控制、超速下行的现象;冲顶是指电梯轿厢超过最高层站继续向上运行;蹲底是指电梯轿厢超过最低层站继续向下运行;困人是指乘客被困在电梯轿厢内。
5.电梯的层门门锁装置应由()来触发动作。
A.轿厢门
B.层门
C.安全触板
D.门锁继电器
答案:B
解析:层门门锁装置的动作是由层门自身的运动来触发的,当层门关闭到位时,门锁装置应可靠锁住层门。
6.电梯安全管理人员在接到电梯故障报告后,应()到达现场。
A.立即
B.10分钟内
C.30分钟内
D.1小时内
答案:A
解析:电梯故障可能会危及乘客的生命安全,所以电梯安全管理人员在接到电梯故障报告后,应立即到达现场,采取相应的措施。
7.电梯轿厢内的报警装置应能与()进行有效联系。
A.电梯机房
B.电梯值班室
C.消防控制室
D.以上都是
答案:D
解析:电梯轿厢内的报警装置应能与电梯机房、电梯值班室、消防控制室等进行有效联系,以便在电梯发生故障或紧急情况时,乘客能够及时得到救援。
8.电梯的额定载重量是指()。
A.电梯设计所允许的最大载重量
B.电梯在运行过程中实际承载的重量
C.电梯轿厢的自重加上乘客的重量
D.电梯能够承载的最小重量
答案:A
解析:电梯的额定载重量是电梯设计所允许的最大载重量,电梯在运行过程中不能超过这个重量,否则会影响电梯的安全运行。
9.电梯的安全钳是一种()装置。
A.限速
B.制动
C.缓冲
D.过载保护
答案:B
解析:安全钳是电梯的重要安全装置之一,当电梯发生超速下行或失控等故障时,安全钳能够将轿厢强行制停在导轨上,起到制动作用。
10.电梯使用单位应当在电梯检验合格有效期届满前()个月向特种设备检验机构提出定期检验要求。
A.1
B.2
C.3
D.6
答案:A
解析:为了确保电梯的安全运行,电梯使用单位应当在电梯检验合格有效期届满前1个月向特种设备检验机构提出定期检验要求。
二、多选题
1.电梯使用单位的安全管理人员应当履行以下职责()。
A.进行电梯运行的日常巡视,记录电梯日常使用状况
B.制定和落实电梯的定期检验计划
C.妥善保管电梯钥匙及其安全提示牌
D.发现电梯运行事故隐患需要停止使用的,有权作出停止使用的决定
答案:ABCD
解析:电梯安全管理人员需要对电梯运行进行日常巡视并记录状况,以便及时发现问题;制定和落实定期检验计划能保证电梯按规定进行检验;妥善保管电梯钥匙及其安全提示牌可防止无关人员操作电梯;当发现电梯运行事故隐患需要停止使用时,安全管理人员有权作出停止使用的决定,保障人员安全。
2.电梯可能发生的事故类型有()。
A.坠落事故
B.剪切事故
C.挤压事故
D.触电事故
答案:ABCD
解析:电梯在运行过程中可能发生多种事故。坠落事故如电梯轿厢失控坠落;剪切事故可能发生在层门与轿厢门之间;挤压事故可能因乘客被挤压在轿厢与井道壁等部位;电梯作为电气设备,也存在触电事故的风险。
3.电梯维护保养的内容包括()。
A.清洁
B.润滑
C.调整
D.更换易损件
答案:ABCD
解析:电梯维护保养工作包括对电梯设备进行清洁,保持设备的干净整洁;对运动部件进行润滑,减少磨损;对电梯的各项参数进行调整,保证其正常运行;对一些易损件进行定期更换,确保电梯的可靠性。
您可能关注的文档
最近下载
- 2024天津市津南区事业单位考试笔试题库及答案.docx VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 2 My friends单元整体教学设计(1).pdf VIP
- 数字媒体技术专业申报材料.doc VIP
- 2025上海市农业科学院工作人员招聘(2025年第二批)笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2024年浙江省杭州市中考数学试题卷(含答案详解).docx
- 老年人日常生活护理案例及分析.docx VIP
- 2025天津市津南区法院系统招聘考试真题.docx VIP
- 2025上海市农业科学院工作人员招聘(2025年第二批)笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 国有大型煤炭企业如何科学编制“十五五”发展规划.docx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
原创力文档


文档评论(0)