- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
院感知识岗前培训试题
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种情况不属于医院感染()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:C
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染。
2.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
解析:根据相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
3.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()
A.碘伏
B.酒精
C.含氯消毒剂
D.新洁尔灭
答案:C
解析:高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。含氯消毒剂属于高效消毒剂,碘伏、酒精属于中效消毒剂,新洁尔灭属于低效消毒剂。
4.关于洗手的指征,以下错误的是()
A.接触患者前后
B.进行无菌操作前
C.戴口罩和穿脱隔离衣前后
D.处理清洁物品后
答案:D
解析:洗手的指征包括接触患者前后、进行无菌操作前、戴口罩和穿脱隔离衣前后等。处理清洁物品后一般不需要洗手,而处理污染物品后需要洗手。
5.标准预防的基本特点不包括()
A.防止血源性疾病的传播,也要防止非血源性疾病的传播
B.强调双向防护
C.根据疾病的主要传播途径,采取相应的隔离措施
D.保护医务人员,无需考虑保护患者
答案:D
解析:标准预防的基本特点包括防止血源性疾病的传播,也要防止非血源性疾病的传播;强调双向防护,既保护医务人员,也保护患者;根据疾病的主要传播途径,采取相应的隔离措施。
6.医疗废物分类中,以下属于感染性废物的是()
A.废弃的汞血压计、汞温度计
B.废弃的疫苗、血液制品
C.使用后的一次性使用医疗用品及一次性医疗器械
D.病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液
答案:C
解析:感染性废物是指携带病原微生物具有引发感染性疾病传播危险的医疗废物,包括使用后的一次性使用医疗用品及一次性医疗器械等。废弃的汞血压计、汞温度计属于化学性废物;废弃的疫苗、血液制品属于药物性废物;病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液属于高危险废物。
7.空气传播疾病患者安置的隔离病室,其通风系统应()
A.正压通风
B.负压通风
C.自然通风
D.机械通风
答案:B
解析:空气传播疾病患者安置的隔离病室应采用负压通风,使病室内的空气压力低于周围环境,防止病原体扩散到室外。
8.关于戴手套的描述,正确的是()
A.戴手套可以替代洗手
B.接触不同患者可以不更换手套
C.操作完成后,应从手套的外面脱下手套
D.戴手套前应洗手
答案:D
解析:戴手套不能替代洗手,接触不同患者必须更换手套,操作完成后,应从手套的里面脱下手套。戴手套前应洗手,以减少手上的细菌污染手套。
9.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白。
A.6
B.12
C.24
D.48
答案:C
解析:被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,并同时进行乙肝疫苗接种。
10.医院感染监测中,目标性监测是指针对()等开展的医院感染及其危险因素的监测。
A.全部住院患者
B.重点部门、重点人群、重点环节
C.门诊患者
D.医务人员
答案:B
解析:目标性监测是指针对重点部门、重点人群、重点环节等开展的医院感染及其危险因素的监测,而不是针对全部住院患者、门诊患者或医务人员。
11.以下哪种隔离方式适用于经飞沫传播的疾病()
A.接触隔离
B.飞沫隔离
C.空气隔离
D.保护性隔离
答案:B
解析:飞沫隔离适用于经飞沫传播的疾病,如流感、麻疹等。接触隔离适用于经接触传播的疾病;空气隔离适用于经空气传播的疾病;保护性隔离适用于免疫力低下或极易感染的患者。
12.医疗机构收治的传染病患者或者疑似传染病患者产生的生活垃圾属于()
A.病理性废物
B.感染性废物
C.化学性废物
D.损伤性废物
答案:B
解析:医疗机构收治的传染病患者或者疑似传染病患者产生的生活垃圾属于感染性废物,应按照感染性废物的处理要求进行处理。
13.对多重耐药菌患者实施隔离措施,以下错误的是()
A.首选单间隔离
B.可以将同类多重耐药菌感
您可能关注的文档
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 斜井压力钢管安装工法实操指南.docx
- 河北省唐山市路北区2023-2024学年七年级上学期11月期中语文试题(含答案).pdf VIP
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
文档评论(0)