- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年山东省五莲县民政局公开招聘试题带答案详解
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.下列不属于民政工作中社会救助对象的是()。
A.无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人
B.因突发重大疾病导致基本生活暂时出现严重困难的家庭
C.有稳定工作但收入较低的在职人员
D.遭遇自然灾害导致生活陷入困境的群众
答案:C
答案分析:社会救助对象主要是生活困难、基本生活难以保障的群体。有稳定工作但收入较低的在职人员不属于社会救助的典型对象,社会救助更侧重于保障无自救能力、因灾致困等情况的人群,A、B、D选项都符合社会救助对象特征。
2.收养关系成立的时间是()。
A.签订收养协议之日
B.办理收养登记之日
C.收养人向民政部门提出申请之日
D.被收养人进入收养人家中之日
答案:B
答案分析:根据法律规定,收养关系自登记之日起成立,办理收养登记是收养关系成立的法定程序和标志,所以选B。
3.以下属于婚姻无效情形的是()。
A.重婚
B.因胁迫结婚
C.婚前隐瞒重大疾病
D.未达法定婚龄但婚后已达法定婚龄
答案:A
答案分析:重婚属于婚姻无效的法定情形。因胁迫结婚属于可撤销婚姻;婚前隐瞒重大疾病另一方可以请求撤销婚姻;未达法定婚龄但婚后已达法定婚龄的,婚姻有效。
4.申请低保救助,应当以()为单位,由申请家庭确定一名共同生活的家庭成员作为申请人。
A.个人
B.家庭
C.社区
D.工作单位
答案:B
答案分析:申请低保救助是以家庭为单位,因为低保救助是基于家庭整体经济状况来评估是否符合救助条件,所以选B。
5.下列关于志愿服务的说法,错误的是()。
A.志愿服务是无偿服务
B.志愿者可以向志愿服务对象收取适当报酬
C.志愿服务组织可以开展志愿服务培训
D.国家鼓励和支持国家机关、企业事业单位、人民团体、社会组织等成立志愿服务队伍开展专业志愿服务活动
答案:B
答案分析:志愿服务的本质特征是无偿性,志愿者不得向志愿服务对象收取报酬,所以B选项错误。A、C、D选项描述均符合志愿服务相关规定。
6.对城市生活无着的流浪乞讨人员的救助原则不包括()。
A.自愿受助
B.无偿救助
C.强制救助
D.临时救助
答案:C
答案分析:对城市生活无着的流浪乞讨人员实行自愿受助、无偿救助和临时救助的原则,不包括强制救助,选C。
7.社会团体的登记管理机关是()。
A.人民政府
B.民政部门
C.业务主管单位
D.公安机关
答案:B
答案分析:民政部门是社会团体的登记管理机关,负责社会团体的登记、监督等工作。
8.以下关于老年人福利的说法,正确的是()。
A.老年人福利只包括物质帮助
B.所有老年人都能享受同等的福利
C.老年人福利包括老年教育、文化等多方面
D.老年人福利仅针对贫困老年人
答案:C
答案分析:老年人福利是多方面的,包括物质帮助、老年教育、文化娱乐等多个领域,并非只针对贫困老年人,也不是所有老年人享受同等福利,所以选C。
9.婚姻登记机关不予受理离婚登记申请的情形不包括()。
A.未达成离婚协议的
B.属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的
C.其结婚登记不是在中国内地办理的
D.双方自愿离婚且对财产分割达成一致
答案:D
答案分析:A、B、C选项均是婚姻登记机关不予受理离婚登记申请的情形,双方自愿离婚且对财产分割达成一致是符合离婚登记条件的,所以选D。
10.下列关于儿童福利机构的说法,正确的是()。
A.只收留孤儿
B.只提供生活照料
C.为孤儿、弃婴和残疾儿童提供养护、康复等服务
D.由教育部门主管
答案:C
答案分析:儿童福利机构不仅收留孤儿,还为弃婴和残疾儿童提供服务,且服务内容是多方面的,包括养护、康复等,其主管部门是民政部门,所以选C。
11.社会福利机构变更章程,应当报()备案。
A.工商行政管理部门
B.税务部门
C.民政部门
D.业务主管单位
答案:C
答案分析:社会福利机构的管理和监督主要由民政部门负责,变更章程需报民政部门备案。
12.办理结婚登记时,一方隐瞒自己的精神病史,另一方发现后可以()。
A.向法院请求确认婚姻无效
B.向婚姻登记机关请求撤销婚姻
C.向法院请求撤销婚姻
D.维持婚姻关系,不能提出任何诉求
答案:C
答案分析:一方隐瞒重大疾病的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻,所以选C。
13.以下不属于民政部门在社区建设中的职责的是()。
A.指导社区服务
B.组织社区选举
C.规划社区发展
D.提供社区就业岗位
答案:D
答案分析:民政部门在社区建设中负责指导社区服务、组织社区选举、规划社区
您可能关注的文档
- 2024年山东省宁阳县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省平邑县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省平阴县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省平原县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省齐河县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省庆云县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省商河县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省莘县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省郯城县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省微山县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
最近下载
- 第8课 中国古代的法治与教化 课件(共27张PPT)(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 第四章:as-ad模型习题&答案.doc VIP
- 牙周病治疗翻瓣术.ppt VIP
- 《OSI参考模型体系》课件.ppt VIP
- 2025年牙周病治疗翻瓣术.pptx VIP
- GB50303-2015 建筑电气工程施工质量验收规范.docx VIP
- 2025年陕西省高考生物试卷真题(含答案解析).docx
- 线路板厂安全生产应急预案.docx
- 第一章 1.中融-隆晟1号结构化集合资金信托计划优先A12信托计划说明书.pdf VIP
- 2025-2030中国六氟磷酸锂(LiPF6)市场发展现状及竞争格局研究研究报告.docx
文档评论(0)