- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年山东省昌乐县民政局公开招聘试题带答案详解
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.下列不属于民政工作“三基”建设内容的是()
A.基层
B.基础
C.基本服务
D.基本保障
答案:D
分析:民政工作“三基”建设指基层、基础、基本服务,基本保障不属于“三基”内容。
2.收养登记机关收到收养登记申请书及有关材料后,应当自次日起()日内进行审查。
A.15
B.30
C.60
D.90
答案:B
分析:根据相关规定,收养登记机关收到收养登记申请书及有关材料后,应自次日起30日内进行审查。
3.农村五保供养标准不得低于当地村民的()生活水平。
A.一般
B.平均
C.较高
D.最低
答案:B
分析:农村五保供养标准需保障五保对象生活,不得低于当地村民平均生活水平。
4.申请城市低保待遇,由户主向()提出书面申请。
A.街道办事处或镇人民政府
B.社区居委会
C.县民政局
D.市低保管理部门
答案:A
分析:申请城市低保待遇,户主应先向街道办事处或镇人民政府提出书面申请。
5.婚姻登记机关对当事人的婚姻登记档案进行查证,确认属实的,应当为当事人补发结婚证、离婚证。这个查证期限一般为()。
A.当场
B.3个工作日内
C.5个工作日内
D.7个工作日内
答案:A
分析:婚姻登记机关查证婚姻登记档案确认属实后,当场为当事人补发结婚证、离婚证。
6.社会组织评估等级有效期为()年。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D
分析:社会组织评估等级有效期是5年。
7.下列哪种情况不属于临时救助范围()
A.因火灾导致家庭财产重大损失
B.因交通事故受伤需紧急救治费用困难
C.因子女升学学费困难
D.因就业困难长期无收入
答案:D
分析:临时救助主要针对突发性、临时性困难,就业困难长期无收入不属于临时救助范围。
8.社区建设的核心是()。
A.社区服务
B.社区文化
C.社区环境
D.社区治安
答案:A
分析:社区服务是满足居民需求的关键,是社区建设的核心。
9.老年人福利机构基本规范要求,服务人员与生活能自理的服务对象比例不低于()。
A.1:10
B.1:15
C.1:20
D.1:25
答案:C
分析:按照老年人福利机构基本规范,服务人员与生活能自理的服务对象比例不低于1:20。
10.慈善组织开展公开募捐,应当取得()。
A.公开募捐资格证书
B.慈善组织登记证书
C.税务登记证
D.组织机构代码证
答案:A
分析:慈善组织开展公开募捐,必须取得公开募捐资格证书。
11.下列关于地名管理的说法,错误的是()
A.地名的命名应反映当地人文和自然特征
B.地名可以有偿命名
C.更改地名应广泛听取群众意见
D.地名管理应维护地名的相对稳定
答案:B
分析:地名命名应遵循相关原则,不得有偿命名。
12.退役士兵无正当理由不按照规定时间报到超过()天的,视为放弃安置待遇。
A.10
B.20
C.30
D.60
答案:C
分析:退役士兵无正当理由不按规定时间报到超30天,视为放弃安置待遇。
13.以下不属于自然灾害救助应急响应启动条件的是()
A.某县发生特大山洪灾害
B.某乡发生严重旱灾
C.某村发生火灾
D.某地区发生5级以上地震
答案:C
分析:自然灾害救助应急响应主要针对自然灾害,村发生火灾不属于启动条件。
14.村民委员会每届任期()年,届满应当及时举行换届选举。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D
分析:新修订的《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民委员会每届任期5年。
15.流浪乞讨人员救助的基本原则是()。
A.自愿受助、无偿救助
B.强制救助、有偿救助
C.自愿受助、有偿救助
D.强制救助、无偿救助
答案:A
分析:流浪乞讨人员救助遵循自愿受助、无偿救助原则。
16.办理结婚登记的内地居民不需要出具的证件和证明材料是()。
A.本人的户口簿、身份证
B.本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明
C.婚前医学检查证明
D.三张大二寸双方近期半身免冠合影照片
答案:C
分析:现在办理结婚登记无需提供婚前医学检查证明。
17.社会福利机构变更章程、名称、服务项目和住所时,应当报()审批。
A.民政部门
B.工商部门
C.
您可能关注的文档
- 2024年山东省平阴县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省平原县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省齐河县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省庆云县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省商河县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省莘县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省郯城县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省微山县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省汶上县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省无棣县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
最近下载
- 自考试卷:行政组织理论自考试题及答案_11.doc VIP
- 静脉治疗护理技术操作标准2023版.pptx VIP
- 《小建筑师》优教课件.ppt VIP
- 活动二 把阳光”弹”来”弹”(课件)蒙沪版二年级上册综合实践活动.pptx VIP
- 广东粤人开心版五年级上册英语 U6 Reading and writing & Chant activities课件.pptx VIP
- 五年级上册《道德与法治》第三单元校本作业.doc VIP
- 五年级上册《道德与法治》第二单元校本作业.doc VIP
- 国内外钻井软件调研.ppt VIP
- 广东粤人开心版五年级上册英语 U5 Practices & Activity & Sounds and words课件.pptx VIP
- 年产 48000 吨新能源导电材料配套尾气综合利用项目环评报告表.pdf VIP
文档评论(0)