- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年四川省资中县民政局公开招聘试题带答案详解
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.以下不属于民政工作“三基”内容的是()
A.基层
B.基础
C.基本
D.基干
答案:D。民政工作“三基”是指基层、基础、基本,不包括基干,所以选D。
2.我国《婚姻法》规定的法定结婚年龄是()
A.男不得早于20周岁,女不得早于18周岁
B.男不得早于22周岁,女不得早于20周岁
C.男不得早于25周岁,女不得早于23周岁
D.男不得早于28周岁,女不得早于25周岁
答案:B。我国《婚姻法》(现《民法典》婚姻家庭编)规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁,所以选B。
3.城市居民最低生活保障制度的保障标准()
A.是固定不变的
B.随物价上涨自动提高
C.根据当地维持城市居民基本生活所必需的衣、食、住费用,并适当考虑水电燃煤(燃气)费用以及未成年人的义务教育费用确定
D.由社区居委会自行确定
答案:C。城市居民最低生活保障标准,由当地人民政府按照当地维持城市居民基本生活所必需的衣、食、住费用,并适当考虑水电燃煤(燃气)费用以及未成年人的义务教育费用确定,并非固定不变,也不是随物价上涨自动提高,更不是由社区居委会自行确定,所以选C。
4.农村五保供养的内容不包括()
A.供给粮油、副食品和生活用燃料
B.供给服装、被褥等生活用品和零用钱
C.提供符合基本居住条件的住房
D.提供工作岗位,帮助其自食其力
答案:D。农村五保供养内容包括供给粮油、副食品和生活用燃料;供给服装、被褥等生活用品和零用钱;提供符合基本居住条件的住房等,但不包括提供工作岗位帮助自食其力,所以选D。
5.社会团体的登记管理机关是()
A.人民政府
B.民政部门
C.业务主管单位
D.公安机关
答案:B。社会团体的登记管理机关是民政部门,业务主管单位负责对社会团体进行业务指导,人民政府是宏观管理主体,公安机关主要负责治安等工作,所以选B。
6.以下关于收养关系的说法,正确的是()
A.收养人只能收养一名子女
B.无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上
C.收养关系成立后,养子女与生父母及其近亲属间的权利义务关系依然存在
D.收养应当向县级以上人民政府公安部门登记
答案:B。收养人可以收养多名子女,法律有特殊规定除外,A错误;收养关系成立后,养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除,C错误;收养应当向县级以上人民政府民政部门登记,D错误;无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上,B正确。
7.社区建设的基本原则不包括()
A.以人为本,服务居民
B.资源共享,共驻共建
C.扩大民主,居民自治
D.全面规划,强制推进
答案:D。社区建设基本原则包括以人为本,服务居民;资源共享,共驻共建;扩大民主,居民自治等,不包括全面规划,强制推进,社区建设应遵循自愿、民主等原则,所以选D。
8.城市社区服务的内容不包括()
A.面向各类弱势人群和优抚对象的福利服务
B.面向社区居民的便民利民服务
C.面向社区单位的社会化服务
D.面向社区外居民的旅游服务
答案:D。城市社区服务主要是面向社区内的人群和单位,包括各类弱势人群、优抚对象、社区居民、社区单位等,不包括面向社区外居民的旅游服务,所以选D。
9.老年人福利的主要内容不包括()
A.老年生活照料
B.老年医疗保健
C.老年文化娱乐
D.老年就业培训
答案:D。老年人福利主要包括老年生活照料、医疗保健、文化娱乐等方面,老年就业培训不是老年人福利的主要内容,所以选D。
10.下列属于民政部门负责的社会救助工作的是()
A.自然灾害救助
B.教育救助
C.住房救助
D.以上都是
答案:D。民政部门负责自然灾害救助、教育救助、住房救助等多种社会救助工作,所以选D。
11.社会组织评估等级有效期为()
A.1年
B.3年
C.5年
D.10年
答案:C。社会组织评估等级有效期为5年,所以选C。
12.婚姻登记机关不予办理结婚登记的情形不包括()
A.未到法定结婚年龄的
B.非双方自愿的
C.一方或双方已有配偶的
D.双方都是离异人员
答案:D。未到法定结婚年龄、非双方自愿、一方或双方已有配偶等情况,婚姻登记机关不予办理结婚登记,双方都是离异人员若符合结婚条件可以办理结婚登记,所以选D。
13.以下关于流浪乞讨人员救助的说法,错误的是()
A.救助站应当根据受助人员的需要提供食物和住处
B.
您可能关注的文档
- 2024年~2017年历年粮食局面试真题及答案解析8套.docx
- 2024年1月7日贵州省国企中储粮面试题参考答案.docx
- 2024年06月浙江省粮食和物资储备局所属事业单位面向全省粮食物资系统招聘真题.docx
- 2024年08月国家粮食和物资储备局储备安全和应急物资保障中心公开招聘题含答案.docx
- 2024年安徽省粮食和储备局下属事业单位招聘真题.docx
- 2024年大学生安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2024年大学生国家安全知识竞答考试题库及答案.docx
- 2024年度“粮食安全”知识竞赛试题.docx
- 2024年度中国储备粮管理集团有限公司贵州分公司招聘13人笔试参考题库.docx
- 2024年度中国储备粮管理集团有限公司招聘试题及答案解析.docx
- 2024年四川省梓潼县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年太谷中储粮集团招聘笔试冲刺题带答案解析.docx
- 2024年西藏安多县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年西藏昂仁县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年西藏八宿县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年西藏巴青县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年西藏白朗县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年西藏班戈县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年西藏比如县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年西藏边坝县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
最近下载
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
- 标准图集-苏S13-2022 预制混凝土排水检查井.pdf VIP
- T/CSWSL 036-2024N-酰基高丝氨酸内酯酶.pdf
- 2025至2030中国宫颈癌疫苗行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030汽车防爆膜行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030热熔线标涂料行业市场发展分析及投资前景报告.docx VIP
- 2021年禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 医院病理技师礼仪与病理诊断.pptx VIP
- 2021年度禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 《十二公民》剧本.docx VIP
文档评论(0)