- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大一电子电工试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物理量中,属于基本物理量的是()
A.电压B.电流C.电阻D.功率
答案:B
2.电路中电流的实际方向是()
A.正电荷定向移动的方向
B.负电荷定向移动的方向
C.自由电子移动的方向
D.空穴移动的方向
答案:A
3.电阻的单位是()
A.伏特B.安培C.欧姆D.瓦特
答案:C
4.一个由电池、电阻和导线组成的简单电路中,电池的作用是()
A.提供电能B.消耗电能C.控制电路D.传输电能
答案:A
5.串联电路中,各处的()相等。
A.电压B.电流C.电阻D.功率
答案:B
6.10Ω电阻两端电压为5V,则通过该电阻的电流为()
A.0.5AB.2AC.50AD.15A
答案:A
7.基尔霍夫电流定律适用于()
A.节点B.回路C.支路D.网孔
答案:A
8.下列哪种元件是储能元件()
A.电阻B.电容C.二极管D.三极管
答案:B
9.在纯电感电路中,电压与电流的相位关系是()
A.同相B.反相C.电压超前电流90°D.电流超前电压90°
答案:C
10.把220V、100W的灯泡接在110V的电源上,其实际功率为()
A.100WB.50WC.25WD.200W
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.电路的基本组成部分包括()
A.电源B.负载C.导线D.开关
答案:ABCD
2.以下哪些属于线性电阻的特性()
A.电压与电流成正比关系
B.符合欧姆定律
C.电阻值不随电压、电流变化而变化
D.其伏安特性曲线是一条直线
答案:ABCD
3.串联电阻的特点有()
A.总电阻等于各串联电阻之和
B.电流处处相等
C.总电压等于各电阻上电压之和
D.各电阻上的功率与电阻值成正比
答案:ABCD
4.关于并联电路,下列说法正确的是()
A.各支路电压相等
B.总电流等于各支路电流之和
C.总电阻的倒数等于各支路电阻倒数之和
D.各支路功率与电阻成反比
答案:ABCD
5.基尔霍夫定律包括()
A.基尔霍夫电流定律
B.基尔霍夫电压定律
C.欧姆定律
D.焦耳定律
答案:AB
6.电容的主要特性有()
A.隔直流通交流
B.储存电场能量
C.其容抗与频率成反比
D.电压不能突变
答案:ABC
7.电感的主要特性有()
A.通直流阻交流
B.储存磁场能量
C.感抗与频率成正比
D.电流不能突变
答案:ABC
8.下列属于有源元件的是()
A.电池B.发电机C.电阻D.晶体管
答案:AB
9.在交流电路中,下列关于功率的说法正确的是()
A.有功功率P=UIcosφ
B.无功功率Q=UIsinφ
C.视在功率S=UI
D.功率因数cosφ=P/S
答案:ABCD
10.常见的半导体材料有()
A.硅B.锗C.铜D.铝
答案:AB
三、判断题(每题2分,共10题)
1.电流是有方向的标量。()
答案:对
2.电阻在任何情况下都是线性的。()
答案:错
3.串联电路的总电阻一定大于其中任何一个电阻。()
答案:对
4.并联电路中,支路电阻越大,其支路电流越大。()
答案:错
5.基尔霍夫电压定律只适用于闭合回路。()
答案:对
6.电容充电过程中,电流从最大值逐渐减小到零。()
答案:对
7.电感在直流电路中相当于短路。()
答案:对
8.有功功率和无功功率的单位都是瓦特。()
答案:错
9.半导体的导电性介于导体和绝缘体之间。()
答案:对
10.晶体管具有放大作用。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述欧姆定律的内容。
答案:欧姆
您可能关注的文档
最近下载
- 高一上学期课堂趣味惩罚游戏课件.pptx VIP
- 2025年成都市新津县某国企招聘笔试备考试题及答案详解1套.docx VIP
- 23G409先张法预应力混凝土管桩图集.PDF VIP
- 2025年成都市新津县某国企招聘笔试备考试题及完整答案详解1套.docx VIP
- 老年人体检健康教育讲座.pptx VIP
- 2025年成都市新津县某国企招聘笔试备考试题及答案详解一套.docx VIP
- 广东省机关事业单位工作人员养老保险制度改革政策解读.ppt VIP
- 人卫慕课《走进肺功能》试题答案.pdf VIP
- 康明斯柴油国六后处理系统培训.pptx VIP
- 2025年成都市新津县某国企招聘笔试备考试题及参考答案详解一套.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)