电磁场理论考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电磁场理论考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种是麦克斯韦方程组中的方程()

A.安培环路定律B.库仑定律C.毕奥-萨伐尔定律D.欧姆定律

答案:A

2.静电场中电场强度E与电位V的关系是()

A.E=-?VB.E=?VC.E=V?D.E=-V?

答案:A

3.恒定磁场的高斯定理表达式为()

A.∮B·dS=0B.∮B·dS=μ?IC.∮E·dS=q/ε?D.∮E·dS=0

答案:A

4.时谐电磁场中,电场强度E和磁场强度H的相位()

A.一定相同B.一定不同C.可能相同D.没有关系

答案:C

5.对于理想导体表面,电场强度的切向分量()

A.为0B.不为0C.等于法向分量D.不确定

答案:A

6.电位移矢量D与电场强度E的关系是()

A.D=ε?EB.D=εEC.D=E/ε?D.D=E/ε

答案:B(其中ε为介质的介电常数)

7.磁场强度H的单位是()

A.特斯拉B.安培/米C.韦伯D.伏特/米

答案:B

8.已知平面电磁波在自由空间传播,其波阻抗为()

A.377ΩB.120πΩC.188.5ΩD.60πΩ

答案:A

9.以下哪种极化方式电场矢量的端点在空间固定点上随时间作椭圆运动()

A.线极化B.圆极化C.椭圆极化D.水平极化

答案:C

10.在均匀介质中,电磁波的传播速度与()有关。

A.介质的介电常数和磁导率B.频率C.波长D.电场强度

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.麦克斯韦方程组包含以下哪些方程()

A.安培环路定律的推广形式

B.法拉第电磁感应定律

C.静电场的高斯定理

D.恒定磁场的高斯定理

答案:ABCD

2.影响电容大小的因素有()

A.极板的面积B.极板间的距离C.极板间的介质D.极板的形状

答案:ABC

3.以下关于磁场的说法正确的是()

A.磁场是由运动电荷产生的

B.磁场对运动电荷有力的作用

C.磁场可以用磁力线描述

D.磁场的强弱与电流大小有关

答案:ABCD

4.时谐电磁场的特点包括()

A.场量随时间作正弦或余弦变化

B.具有确定的频率

C.电场和磁场相互依存

D.可以用复数形式表示

答案:ABCD

5.以下哪些是电磁辐射的来源()

A.天线B.微波炉C.太阳D.人体

答案:ABC

6.在静电场中,等位面具有以下哪些特性()

A.与电场线垂直

B.不同等位面的电位不同

C.等位面疏密表示电场强度大小

D.等位面是平面

答案:ABC

7.对于电介质极化,以下说法正确的是()

A.有电子位移极化

B.有离子位移极化

C.有取向极化

D.极化会产生极化电荷

答案:ABCD

8.电磁波在传播过程中可能发生()

A.反射B.折射C.散射D.吸收

答案:ABCD

9.计算磁场能量的方法有()

A.根据磁场能量密度积分

B.利用电感储能公式

C.从电磁感应定律推导

D.由安培环路定律计算

答案:AB

10.以下关于电磁感应现象的描述正确的是()

A.穿过闭合回路的磁通量发生变化会产生感应电动势

B.感应电动势的大小与磁通量的变化率成正比

C.感应电流的方向可以用楞次定律判断

D.电磁感应现象是机械能转化为电能的过程

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.库仑定律适用于任何电荷之间的相互作用。()

答案:错误

2.恒定磁场中,磁力线是闭合曲线。()

答案:正确

3.电场强度为0的地方,电位一定为0。()

答案:错误

4.时谐电磁场中,电场和磁场在空间同一点的能量密度总是相等的。()

答案:错误

5.理想介质中,电磁波无损耗传播。()

答案:正确

6.所有的极化波都可以分解为两个正交的线极化波。()

答案:正确

7.磁导率是描述磁介质磁性的物理量。()

答案:正确

8.静电场是有源无旋场。()

答案:正确

9.电磁波的频率越高,波长越短。()

答案:正确

10.对于一个孤立导体,其电容与它是否带电无关。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述麦克斯韦方程组的意义。

答案:麦克斯韦方程组是描述电磁场基本性质和规律的方程。它总结了库仑定律、安培定律、法拉第电

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档