- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《重力》的测试题及答案
本文借鉴了近年相关经典测试题创作而成,力求帮助考生深入理解测试题型,掌握答题技巧,提升应试能力。
---
2025年《重力》测试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列关于重力场的描述,正确的是:
A.重力场是绝对均匀的
B.重力场仅在地球表面存在
C.重力场是保守力场
D.重力场与电磁场性质相同
答案:C
解析:重力场是由质量分布引起的,其力线是径向的,且做功与路径无关,属于保守力场。选项A错误,重力场在远离质量分布处逐渐减弱;选项B错误,重力场存在于任何有质量分布的空间;选项D错误,重力场与电磁场性质不同。
2.在自由落体运动中,不考虑空气阻力,下列说法正确的是:
A.物体的加速度随高度增加而减小
B.物体的速度随时间线性增加
C.物体的动能与势能之和守恒
D.物体的位移与时间的平方成正比
答案:D
解析:自由落体加速度恒定(忽略空气阻力),速度随时间线性增加(选项B正确,但题目问的是“正确的是”,需结合其他选项判断),动能与势能之和守恒(选项C正确,但需注意题目未提机械能守恒,故不选),位移与时间的平方成正比(选项D正确)。综合来看,选项D最符合题意。
3.在牛顿万有引力定律中,以下哪个因素不影响引力大小?
A.两物体的质量
B.两物体间的距离
C.引力常量
D.两物体的形状
答案:D
解析:牛顿万有引力定律公式为\(F=G\frac{m_1m_2}{r^2}\),其中引力大小与两物体的质量、距离和引力常量有关,与物体形状无关。
4.在地球表面附近,重力加速度\(g\)的典型值约为:
A.5m/s2
B.9.8m/s2
C.15m/s2
D.20m/s2
答案:B
解析:地球表面附近的重力加速度约为9.8m/s2,是经典力学中的常量。
5.在轨道运动中,卫星保持稳定轨道运行的关键因素是:
A.卫星的质量
B.地球的引力
C.卫星的动能与势能平衡
D.卫星的角动量守恒
答案:C
解析:卫星在轨道上运行时,其总机械能(动能与势能之和)守恒,动能与势能的平衡使得卫星能够维持稳定轨道。
6.在惯性参考系中,以下哪个现象可以证明重力的存在?
A.物体悬浮
B.物体下落
C.物体漂浮
D.物体旋转
答案:B
解析:物体下落是重力作用的结果,是重力存在的基本现象。其他选项均不能直接证明重力的存在。
7.在重力场中,以下哪个物理量是标量?
A.重力
B.重力势能
C.重力加速度
D.重力力矩
答案:B
解析:重力势能是标量,其值与零势能点的选择有关;重力(矢量)、重力加速度(矢量)和重力力矩(矢量)均不是标量。
8.在地球赤道和两极,重力加速度的大小关系是:
A.赤道两极
B.赤道两极
C.赤道=两极
D.赤道≈两极
答案:B
解析:由于地球自转,赤道处的离心力较大,导致重力加速度减小;两极处离心力为零,重力加速度最大。
9.在万有引力场中,以下哪个公式描述了引力势能?
A.\(U=F\cdotd\)
B.\(U=-G\frac{m_1m_2}{r}\)
C.\(U=\frac{1}{2}kx^2\)
D.\(U=mgh\)
答案:B
解析:万有引力势能公式为\(U=-G\frac{m_1m_2}{r}\),其中\(G\)是引力常量,\(m_1,m_2\)是两物体质量,\(r\)是距离。
10.在重力场中,以下哪个现象与惯性力有关?
A.物体自由落体
B.物体在非惯性系中的表观运动
C.物体在平衡状态
D.物体在匀速直线运动
答案:B
解析:惯性力是假想力,仅在非惯性系中存在,用于解释物体在该系中的表观运动。例如,在旋转参考系中,离心力是惯性力。
---
二、填空题(每题4分,共20分)
1.重力加速度\(g\)在地球表面附近约为______m/s2。
答案:9.8
解析:标准重力加速度值为9.8m/s2。
2.牛顿万有引力定律中,引力常量\(G\)的数值约为______N·m2/kg2。
答案:6.674×10?11
解析:引力常量\(G\approx6.674×10?11\)N·m2/kg2。
3.在轨道运动中,卫星的动能与引力势能之比等于______。
答案:1/2
解析:对于圆轨道,卫星的总机械能\(E=-\frac{GMm}{2r}\),其中动能\(K=\frac{GMm}{2r}\),势能\(U=-\frac{GMm}{r}\),动能与势能之比为1/2。
4.在地球表面,一个质量为1kg的物体所受重力大小为______N。
答案:9.8
解析:重力\(F=mg=1\times9.8=9.8\)N。
5.在重力场中,重力势能的零点选择是______。
答案:相对的
解析:重力势能是相对量,零势能点的选择取决于问题的设定,可以是无穷远处或地球表面等。
---
三、简答题(每题6分,共
您可能关注的文档
最近下载
- 全国各省江氏辈分收集.docx
- smt工艺制程详细流程图.pdf VIP
- 清华附小推荐1-6年级必读书.xlsx VIP
- GSK980TDb 车床CNC使用手册(2010年3月第2版)(全版).pdf VIP
- 妇产科护理学试题(答案).docx VIP
- 主题活动-我们的校园 第3课时 活动四(分层作业)数学青岛五四版二年级上册(新教材).docx
- 2025年4月自考10194书籍装帧试题.pdf
- 2025陕西寰宇正信科技产业发展有限公司招聘(71人)笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 汽车租赁服务投标文件(技术方案).doc
- 4.1 水循环 课件 高一上学期 地理 湘教版(2019)必修一.pptx
文档评论(0)