2025年青海西宁市中考数学试卷及答案.docxVIP

2025年青海西宁市中考数学试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年青海西宁市中考数学试卷及答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列选项中,既是有理数又是无理数的是()

A.0.333…

B.√2

C.1.414

D.3

2.若|x5|=2,则x的值为()

A.3

B.4

C.5

D.6

3.已知等差数列的前5项和为25,公差为2,首项为()

A.1

B.3

C.5

D.7

4.下列函数中,奇函数是()

A.y=x^2

B.y=x^3

C.y=|x|

D.y=2x

5.若ab,则下列不等式中正确的是()

A.a^2b^2

B.a+b0

C.ab0

D.ab0

6.下列图形中,既是中心对称图形又是轴对称图形的是()

A.矩形

B.正方形

C.梯形

D.平行四边形

7.若sinθ=1/2,且0°θ90°,则cosθ的值为()

A.1/2

B.√3/2

C.√2/2

D.1/√2

8.若a+b=5,a^2+b^2=17,则ab的值为()

A.6

B.8

C.10

D.12

9.已知函数f(x)=2x+1,若f(a)=3,则a的值为()

A.1

B.2

C.3

D.4

10.若等差数列的前3项分别为3,6,9,则第10项为()

A.18

B.21

C.24

D.27

答案:1.D2.AB3.B4.B5.C6.B7.B8.A9.A10.C

二、填空题(每题4分,共40分)

11.已知等差数列的前3项和为12,公差为2,求第4项的值。

答案:8

12.若平行线l1:3x4y+5=0,l2:6x8y+10=0,求两平行线间的距离。

答案:5/2

13.若a=3+√5,b=3√5,求ab的值。

答案:2√5

14.若函数f(x)=x^22x+1,求f(1)的值。

答案:0

15.已知三角形ABC,a=5,b=7,sinA=3/5,求sinB的值。

答案:4/5

16.若函数y=f(x)的图像关于y轴对称,且f(x)=x^2+2x+1,求f(3)的值。

答案:2

17.若a=2i+3j,b=ij,求a+b的模。

答案:√10

18.若|x2|≤3,求x的取值范围。

答案:1≤x≤5

19.若函数f(x)=2x3,求f(2a1)的值。

答案:4a5

20.已知等差数列的前5项和为15,公差为2,求第10项的值。

答案:27

三、解答题(共20分)

21.(10分)已知等差数列的前3项分别为2,5,8,求第10项的值。

解:由等差数列的性质,公差d=52=3,首项a1=2。

第10项a10=a1+(101)d=2+9×3=29。

答案:第10项的值为29。

22.(10分)已知函数f(x)=x^24x+4,求函数的最大值。

解:将函数转化为顶点式,f(x)=(x2)^2。

因为(x2)^2≥0,所以函数的最小值为0,此时x=2。

所以函数的最大值为f(2)=0。

答案:函数的最大值为0。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档