- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年节能减排综合知识考试题库(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.根据《“十四五”节能减排综合工作方案》,2025年全国单位国内生产总值能源消耗比2020年需降低的目标为()。
A.8%B.13.5%C.18%D.22%
答案:B
2.下列不属于工业领域重点节能改造方向的是()。
A.钢铁行业短流程电炉炼钢B.水泥行业预分解窑节能改造
C.纺织行业蒸汽管网余热回收D.商业综合体LED照明替换
答案:D
3.某企业年综合能源消费量为6000吨标准煤,根据《节约能源法》,该企业应被认定为()。
A.一般用能单位B.重点用能单位C.高耗能企业D.节能示范企业
答案:B
4.2025年新能源汽车新车销量占比目标为()。
A.15%B.20%C.25%D.30%
答案:C
5.建筑领域推行“近零能耗建筑”的核心目标是()。
A.完全不使用传统能源B.能耗水平较标准建筑降低60%-70%
C.仅依赖可再生能源供能D.建筑碳排放强度降低50%
答案:B
6.下列哪种能源的单位热值碳排放量最高?()
A.天然气B.柴油C.原煤D.焦炭
答案:C
7.公共机构2025年单位建筑面积能耗需比2020年降低()。
A.2%B.5%C.8%D.10%
答案:B
8.工业企业开展能效对标时,若某工序实际能效优于行业能效标杆水平,则应()。
A.维持现有水平B.制定提升计划达到领跑者水平
C.无需调整D.淘汰该工序
答案:B
9.碳捕集与封存(CCUS)技术主要应用于()。
A.可再生能源发电B.化石能源燃烧后碳排放控制
C.森林碳汇增强D.工业过程原料替代
答案:B
10.某企业2023年能源消费结构为:煤炭3000吨(折标系数0.7143)、电力500万千瓦时(折标系数0.1229),其综合能耗为()吨标准煤。
A.2142.9+614.5=2757.4B.3000×0.7143+500×0.1229=2142.9+61.45=2204.35
C.3000×0.7143+5000000×0.1229=2142.9+614500=616642.9D.3000+500×1.229=3614.5
答案:B
11.下列属于非化石能源的是()。
A.页岩气B.生物质能C.柴油D.焦炉煤气
答案:B
12.重点用能单位应每年向管理节能工作的部门报送上年度的()。
A.财务审计报告B.能源利用状况报告C.产品质量检测报告D.员工培训记录
答案:B
13.2025年全国铁路单位运输工作量综合能耗需比2020年降低()。
A.3%B.5%C.7%D.10%
答案:A
14.下列哪项不属于合同能源管理(EMC)的常见模式?()
A.节能效益分享型B.节能量保证型C.能源费用托管型D.政府补贴直发型
答案:D
15.某工厂年用电量1000万千瓦时,当地电网排放因子为0.5810吨CO?/兆瓦时,其电力间接碳排放量为()吨。
A.1000×0.5810=581B.10000×0.5810=5810C.0.5810=5,810,000D.1000×1000×0.5810=581,000
答案:A
16.工业领域“能效领跑者”制度的核心是()。
A.强制淘汰落后产能B.树立行业节能标杆并推广经验
C.提高能源价格倒逼节能D.限制高耗能产品出口
答案:B
17.建筑节能中“围护结构热工性能”主要影响()。
A.建筑照明能耗B.空调与供暖能耗C.电梯运行能耗D.热水供应能耗
答案:B
18.下列哪种运输方式单位货物周转量能耗最低?()
A.公路运输B.铁路运输C.航空运输D.水路运输
答案:D
19.重点用能单位能源管理负责人应具备的条件不包括()。
A.具有节能专业知识B.具有3年以上能源管理工作经历
C.取得能源管理师资格D.熟悉相关法律政策
答案:C
20.2025年全国农作物秸秆综合利用率目标为()。
A.80%B.85%C.90%D.95%
答案:B
21.下列哪项属于工业余热利用的典型技术?()
A.地源热泵B.
您可能关注的文档
最近下载
- 食品经营(仅销售预包装食品)备案申请表-模板.pdf VIP
- 宁夏枣泉电厂一期工程的环境影响的报告书简本.doc VIP
- 2022年国家公务员录用考试行测常识题库及答案(共1344题).pdf VIP
- (人教PEP2024版)英语三年级上册全册大单元教学设计(新教材).docx
- 北京交通大学DSP系统课程设计报告电话拨号音检测.docx VIP
- 妇产科规培年度述职报告.docx VIP
- 【庄歌】黄沙坪矿区生产实习.doc VIP
- 2025届高考英语二轮复习:非谓语动词课件 (共49张PPT).ppt.pptx VIP
- 一种驱虫斑鸠菊提取物的外用制剂及其制备方法.pdf VIP
- 杭州优迈SMART系统中文标示电气原理图.pdf VIP
文档评论(0)