2025年反洗钱知识题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年反洗钱知识题库及答案

一、单选题

1.我国反洗钱工作的行政主管部门是()。

A.中国人民银行

B.中国银行保险监督管理委员会

C.中国证券监督管理委员会

D.公安部

答案:A。中国人民银行是我国反洗钱工作的行政主管部门,负责组织、协调全国的反洗钱工作,承担反洗钱的资金监测、监督检查金融机构履行反洗钱义务的情况等职责。

2.客户身份识别是反洗钱义务主体在与客户建立业务关系或者与其进行交易时,通过()和其他合法途径,确认客户的真实身份,了解客户的职业或经营背景、交易目的、交易性质以及资金来源等。

A.金融机构

B.司法机关

C.公安机关

D.可靠的身份证明文件

答案:D。客户身份识别主要是通过可靠的身份证明文件以及其他合法途径来确认客户真实身份等信息,金融机构是执行客户身份识别的主体,司法机关和公安机关并非直接用于确认客户身份的常规途径。

3.根据《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,单笔或者当日累计人民币交易()万元以上或者外币交易等值()万美元以上的现金缴存、现金支取、现金结售汇、现钞兑换、现金汇款、现金票据解付及其他形式的现金收支,金融机构应当向中国反洗钱监测分析中心报告。

A.20,1

B.50,2

C.100,5

D.200,10

答案:A。该办法明确规定单笔或者当日累计人民币交易20万元以上或者外币交易等值1万美元以上的现金收支,金融机构需向中国反洗钱监测分析中心报告。

4.金融机构应当按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度。客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存()年。

A.1

B.3

C.5

D.10

答案:C。为了便于反洗钱调查等工作,金融机构应将客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后至少保存5年。

5.以下哪种行为可能被认定为洗钱行为()。

A.小明将自己的工资存入银行

B.某公司将合法的经营收入存入公司账户

C.张某将犯罪所得通过复杂的金融交易转化为看似合法的财产

D.李某将父母给自己的生活费存入银行

答案:C。洗钱是指将犯罪所得及其收益通过各种手段掩饰、隐瞒、转化,使其在形式上合法化的行为,张某将犯罪所得通过复杂金融交易转化为看似合法财产符合洗钱定义,而其他选项均为正常的资金存入行为。

二、多选题

1.反洗钱的主要制度包括()。

A.客户身份识别制度

B.客户身份资料和交易记录保存制度

C.大额交易和可疑交易报告制度

D.反洗钱内部控制制度

答案:ABCD。客户身份识别制度用于确认客户真实身份;客户身份资料和交易记录保存制度便于后续调查;大额交易和可疑交易报告制度能及时发现异常资金流动;反洗钱内部控制制度是金融机构等主体内部保障反洗钱工作有效开展的制度。

2.金融机构在履行反洗钱义务过程中,发现涉嫌犯罪的,应当及时以书面形式向()报告。

A.中国人民银行当地分支机构

B.公安机关

C.中国反洗钱监测分析中心

D.银保监会

答案:AB。金融机构发现涉嫌犯罪的,应及时以书面形式向中国人民银行当地分支机构和公安机关报告,中国反洗钱监测分析中心主要负责接收、分析大额和可疑交易报告等,银保监会主要负责对银行业金融机构等的监督管理。

3.以下属于可疑交易的有()。

A.短期内资金分散转入、集中转出或者集中转入、分散转出,与客户身份、财务状况、经营业务明显不符

B.长期闲置的账户原因不明地突然启用或者平常资金流量小的账户突然有异常资金流入,且短期内出现大量资金收付

C.客户频繁办理基金份额的转托管且无合理理由

D.没有正常原因的多头开户、销户,且销户前发生大量资金收付

答案:ABCD。这些情况都不符合正常的交易规律和客户经营、财务等状况,可能存在洗钱等违法犯罪行为,属于可疑交易。

4.反洗钱工作的意义包括()。

A.维护金融秩序稳定

B.打击违法犯罪活动

C.维护国家经济安全

D.保护公众利益

答案:ABCD。反洗钱工作能够防止违法资金扰乱金融市场,维护金融秩序稳定;打击洗钱相关的上游犯罪活动;避免国家经济受到洗钱等违法活动的冲击,维护国家经济安全;保护公众资金安全和合法权益,保护公众利益。

5.金融机构在客户身份识别过程中应遵循的原则有()。

A.真实性

B.有效性

C.完整性

D.持续性

答案:ABCD。真实性要求确认客户身份信息真实;有效性要求使用有效的身份证明文件等;完整性要求收集客户身份相关信息完整;持续性要求在业务关系存续期间持续关注客户身份等情况变化。

三、判断题

1.只有金融机构才有反洗钱义务。()

答案:错误。除金融机构外,特定非金融机构如房地产经纪机构、贵金属交易商等在一定情况下也有

您可能关注的文档

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档