- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度医院感染相关知识考核试题附答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.关于医院感染的定义,正确的是
A.住院患者在入院时已存在的感染
B.住院期间获得,出院后发生的感染
C.医院工作人员在医院内获得的感染
D.门急诊患者在就诊过程中获得的感染
答案:B
解析:根据《医院感染管理办法》,医院感染指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得、出院后发生的感染;但不包括入院前已开始或入院时已存在的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染,但选项C表述不完整,正确选项为B。
2.下列哪种情况属于医院感染的高度危险因素?
A.患者年龄65岁
B.留置导尿管超过48小时
C.普通病房空气菌落数≤4CFU/皿(5分钟)
D.手术切口为清洁切口
答案:B
解析:留置导尿管超过48小时是导尿管相关尿路感染(CAUTI)的明确危险因素,属于医院感染的高风险操作。年龄≥65岁是危险因素但非“高度”;普通病房空气菌落数标准为≤4CFU/皿(5分钟)属于达标;清洁切口感染风险较低。
3.医务人员手卫生规范中,外科手消毒后双手应保持的状态是
A.自然干燥
B.使用经消毒的小毛巾擦干
C.用个人毛巾擦干
D.戴无菌手套前无需干燥
答案:A
解析:《医务人员手卫生规范》(WS/T313-2019)规定,外科手消毒后应保持双手悬空,自然干燥,不得使用毛巾擦干,避免二次污染。
4.多重耐药菌(MDRO)患者床单元清洁消毒应使用的含氯消毒液浓度为
A.250mg/L
B.500mg/L
C.1000mg/L
D.2000mg/L
答案:C
解析:《多重耐药菌医院感染预防与控制技术指南(试行)》要求,MDRO患者床单元、物体表面应使用1000mg/L含氯消毒液每日至少2次清洁消毒,污染时及时消毒。
5.关于医疗废物分类,正确的是
A.废弃的血压计属于感染性废物
B.病理科废弃的人体组织属于病理性废物
C.过期的抗生素属于药物性废物
D.一次性使用输液器(未被血液污染)属于生活垃圾
答案:B
解析:病理性废物包括手术及其他诊疗过程中产生的废弃人体组织、器官等;废弃血压计(未被污染)属损伤性废物;过期抗生素属药物性废物(正确),但选项C表述不完整(需明确“过期”);未被血液污染的一次性输液器仍属感染性废物(因接触患者)。
6.某ICU患者行气管插管机械通气7天,出现发热(T38.9℃)、脓性痰,胸部X线显示新的浸润影,最可能的医院感染类型是
A.导管相关血流感染(CRBSI)
B.呼吸机相关性肺炎(VAP)
C.导尿管相关尿路感染(CAUTI)
D.手术部位感染(SSI)
答案:B
解析:VAP的诊断标准包括机械通气≥48小时后出现发热、脓性气道分泌物、影像学新浸润影,符合题干描述。
7.消毒供应中心(CSSD)中,压力蒸汽灭菌器生物监测应使用的指示菌是
A.金黄色葡萄球菌
B.枯草杆菌黑色变种芽孢
C.大肠杆菌
D.铜绿假单胞菌
答案:B
解析:压力蒸汽灭菌的生物监测需使用嗜热脂肪杆菌芽孢(部分教材更新为枯草杆菌黑色变种芽孢),其抗力与灭菌要求匹配,是国际通用的指示菌。
8.新生儿室物体表面菌落总数的卫生标准是
A.≤5CFU/cm2
B.≤10CFU/cm2
C.≤15CFU/cm2
D.≤20CFU/cm2
答案:A
解析:《医院消毒卫生标准》(GB15982-2012)规定,新生儿室属于Ⅰ类环境(层流洁净病房等),物体表面菌落总数≤5CFU/cm2。
9.下列哪种情况无需进行手卫生?
A.接触患者前
B.接触患者周围环境后
C.接触患者体液后脱手套
D.为同一名患者更换静脉输液袋前后
答案:D
解析:手卫生指征包括“两前(接触患者前、清洁/无菌操作前)、三后(接触患者后、接触患者体液后、接触患者周围环境后)”。为同一名患者更换输液袋属于连续操作,若未接触污染部位,可无需再次手卫生(但需根据实际污染情况判断)。
10.手术部位感染(SSI)预防措施中,不正确的是
A.术前晚用抗菌皂沐浴
B.术前2小时内预防性使用抗生素
C.术中保持患者体温≥36℃
D.术后常规放置引流管
答案:D
解析:术后常规放置引流管会增加SSI风险,应根据手术需要决定是否放置,而非常规。
11.关于空气消毒,正确的是
A.普通病房可使用紫外线灯消毒,照射
您可能关注的文档
最近下载
- DL 5190.4-2019 电力建设施工技术规范 第4部分:热工仪表及控制装置.pdf VIP
- 英语九百句文本(第一册).doc VIP
- 【MOOC】《中国马克思主义与当代》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 英语九百句(美音版_文本+音频).pdf VIP
- 2024年河北工程大学考研初试真题-802水力学.pdf VIP
- 2023年河北工程大学研究生自主命题 802水力学考试真题.docx VIP
- 新课程背景下教师如何听课与评课.pptx VIP
- SY-T 6013-2000常规试油资料录取规范.pdf VIP
- 《大家的日语第1册》第1-25课测试.pdf VIP
- 教师如何听课与评课新课程背景下教师听课评课课件PPT.pptx VIP
文档评论(0)