- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全民国家安全教育日知识竞赛考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20题)
1.总体国家安全观首次提出的时间是?
A.2014年4月15日
B.2015年7月1日
C.2016年11月7日
D.2017年10月18日
答案:A
2.政治安全的核心是?
A.意识形态安全
B.政权安全和制度安全
C.领土完整
D.军事装备现代化
答案:B
3.根据《反间谍法》(2023年修订),任何个人和组织发现间谍行为,应当及时向哪个部门报告?
A.公安机关
B.国家安全机关
C.人民检察院
D.人民法院
答案:B
4.下列哪项不属于《网络安全法》规定的网络运营者义务?
A.制定内部安全管理制度和操作规程
B.对用户进行实名认证
C.定期进行网络安全检测和风险评估
D.向社会公开所有用户个人信息
答案:D
5.生物安全法自何时起施行?
A.2020年4月15日
B.2021年4月15日
C.2022年4月15日
D.2023年4月15日
答案:B
6.经济安全的核心是?
A.金融安全
B.粮食安全
C.能源安全
D.产业链供应链安全
答案:A
7.下列哪项属于危害文化安全的行为?
A.依法保护非物质文化遗产
B.传播歪曲历史的网络小说
C.翻译国外优秀文学作品
D.举办传统节日民俗活动
答案:B
8.根据《数据安全法》,国家建立数据分类分级保护制度,分类分级的依据是?
A.数据的大小
B.数据的产生时间
C.数据在经济社会发展中的重要程度,以及一旦遭到篡改、破坏、泄露或者非法获取、非法利用,对国家安全、公共利益或者个人、组织合法权益造成的危害程度
D.数据的存储介质
答案:C
9.生态安全的基础是?
A.水安全
B.大气安全
C.土壤安全
D.生物多样性安全
答案:D
10.核安全的基本原则不包括?
A.安全第一
B.预防为主
C.责任共担
D.效益优先
答案:D
11.海外利益安全不包括以下哪项?
A.海外中国公民安全
B.海外中国企业安全
C.海外中国资产安全
D.外国在华企业安全
答案:D
12.社会安全的核心是?
A.公共安全
B.社会治安
C.群体性事件防控
D.反恐防暴
答案:A
13.科技安全的关键是?
A.基础研究投入
B.关键核心技术自主可控
C.科技人才数量
D.国际科技合作
答案:B
14.根据《国家安全法》,每年全民国家安全教育日是?
A.3月15日
B.4月15日
C.5月15日
D.6月15日
答案:B
15.下列哪项属于危害国土安全的行为?
A.非法测绘我国领土数据
B.正常出入境旅游
C.依法申请土地使用权
D.参与国土绿化行动
答案:A
16.军事安全的核心是?
A.国防实力
B.军队现代化
C.国家主权、领土完整和国家统一
D.军事科技研发
答案:C
17.资源安全的关键是?
A.资源自给率
B.资源进口渠道多元化
C.资源节约与循环利用
D.资源储备体系
答案:D
18.下列哪项不属于《反恐怖主义法》规定的恐怖活动?
A.组织、策划、准备实施造成人员伤亡的爆炸行为
B.宣扬恐怖主义、极端主义
C.合法的宗教活动
D.为恐怖活动培训提供场所
答案:C
19.网络安全的核心是?
A.网络基础设施安全
B.数据安全
C.网络空间主权
D.用户信息保护
答案:C
20.下列哪项属于维护文化安全的措施?
A.限制所有国外文化产品进口
B.推动中华优秀传统文化数字化传播
C.禁止任何形式的文化交流
D.强制删除网络上所有历史讨论内容
答案:B
二、多项选择题(每题3分,共10题)
1.总体国家安全观强调的“五对关系”包括?
A.传统安全与非传统安全
B.自身安全与共同安全
C.发展问题与安全问题
D.外部安全与内部安全
答案:ABCD
2.国家安全体系涵盖的重点领域包括?
A.政治、国土、军事
B.经济、文化、社会
C.科技、网络、生态
D.资源、核、海外利益
答案:
您可能关注的文档
- 2025年全国中小学生安全知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年全国中小学生安全知识竞赛试题库及答案解析.docx
- 2025年全国中小学生安全知识网络竞赛试题及参考答案.docx
- 2025年全国中小学生安全知识网络竞赛试题及答案.docx
- 2025年全国中小学生安全知识网络竞赛试题库及答案.docx
- 2025年全国中小学生科普知识竞赛题库附答案.docx
- 2025年全国中学生环保知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年全国中学生学宪法讲宪法活动题库及答案.docx
- 2025年全国最新工会考试精选真题及答案.docx
- 2025年全国最新工会考试精选真题及答案1.docx
- 2026华泰证券Fintech金融科技人才专场校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行江阴农村商业银行校园招聘85人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年广东中山市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安辛家庙社区卫生服务中心招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026建发致新校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025西双版纳州景洪市文化和旅游局招聘城镇公益性岗位人员(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行张家港农村商业银行校园招聘80人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026临沂市郯城邮政招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年国家矿山安全监察局四川局下属事业单位考试招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西北工业大学航天学院空天光机电与多学科一体化团队招聘1人(陕西)笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 序篇 不忘初心 课件高一音乐人音版(2025)必修音乐鉴赏(共19张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 15J101、15G612砖墙建筑、结构构造(OCR).docx VIP
- 赛那用户手册-2404版(01999-08059).pdf VIP
- 鼎捷易飞成本核算流程正式版.pptx VIP
- 工程咨询公司薪酬管理制度.pdf VIP
- 2025至2030中国碳纳米管行业市场深度调研及发展前景与投资报告.docx VIP
- McgsPro软件使用教程_V1.0.pdf VIP
- 桥面铺装层裂缝原因分析及预控措施探讨.doc VIP
- 光伏电站消防安全课件.pptx VIP
- 监理通知单模板.docx VIP
文档评论(0)