- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
谈理想题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.理想从性质上可分为()
A.个人理想和社会理想
B.科学理想和非科学理想
C.长远理想和近期理想
D.生活理想和职业理想
答案:B
2.实现理想的根本途径是()
A.勇于实践、艰苦奋斗
B.等待机遇
C.求助他人
D.学习知识
答案:A
3.个人理想与社会理想的关系是()
A.个人理想可以脱离社会理想
B.社会理想是个人理想的凝练和升华
C.个人理想与社会理想无关
D.个人理想高于社会理想
答案:B
4.理想的核心内容是()
A.生活理想
B.道德理想
C.社会政治理想
D.职业理想
答案:C
5.把理想变为现实的条件是()
A.具有艰苦奋斗精神
B.具有科学文化知识
C.具有良好人际关系
D.运气好
答案:A
6.下列属于崇高理想的是()
A.追求个人享受
B.为人民服务
C.追求物质财富
D.满足一己私欲
答案:B
7.理想信念的作用不包括()
A.指引人生的奋斗目标
B.提供人生的前进动力
C.决定人生的选择
D.提高人生的精神境界
答案:C
8.确立理想信念最集中和突出的时期是()
A.儿童时期
B.少年时期
C.青年时期
D.中年时期
答案:C
9.社会理想的特征不包括()
A.时代性
B.阶级性
C.随意性
D.相对稳定性
答案:C
10.通往理想彼岸的桥梁是()
A.立志
B.实践
C.幻想
D.思考
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.理想的特征有()
A.超越性
B.实践性
C.时代性
D.随意性
答案:ABC
2.理想的类型包括()
A.生活理想
B.职业理想
C.道德理想
D.社会政治理想
答案:ABCD
3.下列关于个人理想和社会理想关系正确的有()
A.个人理想以社会理想为指引
B.社会理想是对个人理想的凝练和升华
C.个人理想的实现依赖社会理想的实现
D.社会理想的实现依赖个人理想的实现
答案:ABCD
4.理想信念对大学生的作用有()
A.引导大学生做什么人
B.指引大学生走什么路
C.激励大学生为什么学
D.决定大学生的未来
答案:ABC
5.确立科学的理想信念要()
A.正确认识理想与现实的关系
B.确立正确的世界观和方法论
C.坚定对中国特色社会主义的信念
D.确立服务人民、奉献社会的思想
答案:ABCD
6.实现理想的过程中会遇到的困难有()
A.理想与现实的矛盾
B.意志不够坚定
C.外界的干扰
D.自身能力不足
答案:ABCD
7.社会理想的作用有()
A.引领社会发展方向
B.凝聚社会力量
C.规范社会行为
D.促进个人成长
答案:ABC
8.以下属于正确对待理想与现实关系的有()
A.用理想来否定现实
B.用现实来否定理想
C.在实践中化理想为现实
D.正确认识两者的对立统一关系
答案:CD
9.理想信念的形成过程受哪些因素影响()
A.家庭环境
B.学校教育
C.社会文化
D.个人经历
答案:ABCD
10.青年时期确立正确理想信念的重要性在于()
A.为人生指明方向
B.为奋斗提供动力
C.塑造健全人格
D.决定人生成就
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.理想就是对未来的幻想。()
答案:错
2.个人理想与社会理想是完全对立的。()
答案:错
3.只要有理想就一定能实现。()
答案:错
4.社会理想对个人理想没有指导作用。()
答案:错
5.理想信念是一成不变的。()
答案:错
6.实现理想的过程中不需要艰苦奋斗。()
答案:错
7.科学理想是符合事物发展规律的理想。()
答案:对
8.理想信念只有在青年时期才需要确立。()
答案:错
9.道德理想不属于理想的范畴。()
答案:错
10.确立理想信念不需要考虑社会现实。()
答案:错
简答题(每题5分,共4题)
1.简述理想的含义。
答案:理想是人们在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。
2.为什么说社会实践是实现理想的桥梁?
答案:理想只有通过实践才能转化为现实。离开了实践,再美好的理想也只是空中楼阁。实践是主观见之于客观的活动,只有在实践中,才能将理想的蓝图变为现实,通过行动一步步接近并实现理想。
3.个人理想与社会理想的辩证关系是什么?
答案:个人理想以社会理想为指引,社
您可能关注的文档
最近下载
- 高中政治部编版必修四《哲学与文化》全册知识点填空练习(分单元课时编排)(附参考答案)(2023秋最新版).pdf VIP
- 最全中国农业银行笔试资料(笔试介绍+农行基本情况+题库含答案)必看.pdf VIP
- 肾病综合征教学版.ppt
- TransCAD中交叉路口流量图设置.docx VIP
- 2024考试宠物健康护理员高级模拟考试(含答案).docx VIP
- 2015年上海高考语文试卷真题试卷(答案版 ).pdf VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案.docx VIP
- 呼吸系统解剖生理特点医学PPT.pptx
- 2018年上海高考语文试卷真题试卷(答案版 ).pdf VIP
- 人工耳蜗护理课件.pptx VIP
文档评论(0)