乒乓球考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

乒乓球考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.乒乓球起源于哪个国家?

A.中国

B.英国

C.美国

D.日本

答案:B

2.乒乓球比赛中,发球擦网重发最多允许多少次?

A.1次

B.2次

C.3次

D.不限制

答案:D

3.乒乓球的直径是多少毫米?

A.38

B.40

C.42

D.44

答案:B

4.在乒乓球比赛中,一局比赛先得多少分者为胜方?

A.10

B.11

C.12

D.13

答案:B

5.以下哪种握拍法适合正手进攻强的选手?

A.直拍握法

B.横拍握法

C.两种都可以

D.以上都不对

答案:A

6.乒乓球比赛中,运动员不持拍的手()触及台面。

A.可以

B.不可以

C.偶尔可以

D.视情况而定

答案:B

7.乒乓球双打比赛中,发球方发几个球后换发球?

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:B

8.乒乓球比赛中,采用几分制的轮换发球法?

A.10分

B.11分

C.12分

D.13分

答案:A

9.以下哪种球速最快?

A.下旋球

B.上旋球

C.侧旋球

D.不转球

答案:B

10.乒乓球拍两面不论是否有覆盖物,必须为()颜色。

A.相同

B.不同

C.一红一黑

D.随意

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.乒乓球比赛的项目有哪些?

A.单打

B.双打

C.团体

D.混双

答案:ABCD

2.影响乒乓球旋转的因素有哪些?

A.击球部位

B.发力方向

C.拍面角度

D.球的材质

答案:ABC

3.以下哪些是乒乓球的基本步法?

A.单步

B.跨步

C.并步

D.交叉步

答案:ABCD

4.乒乓球比赛中,合法发球的要素包括?

A.抛球高度至少16厘米

B.抛球要垂直

C.无遮挡发球

D.球在端线外抛起

答案:ABC

5.以下哪些属于乒乓球的进攻技术?

A.正手攻球

B.反手攻球

C.正手拉球

D.反手拉球

答案:ABCD

6.在乒乓球比赛中,裁判员可以判罚的情况有?

A.发球违例

B.连击

C.阻挡

D.台面移动

答案:ABCD

7.乒乓球拍的覆盖物可以是以下哪些材料?

A.橡胶

B.海绵

C.砂纸

D.碳纤维

答案:AB

8.以下哪些是提高乒乓球反应速度的训练方法?

A.多球训练

B.反应球训练

C.跳绳训练

D.脚步移动训练

答案:AB

9.乒乓球双打比赛中,以下哪些是接发球的要点?

A.判断旋转

B.选择站位

C.提前移动

D.观察对手动作

答案:ABCD

10.乒乓球比赛中,以下哪些是良好的心理素质表现?

A.冷静

B.自信

C.果断

D.急躁

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.乒乓球比赛中,运动员可以用脚击球。()

答案:错误

2.乒乓球的颜色只有白色一种。()

答案:错误

3.横拍握法适合两面弧圈打法的选手。()

答案:正确

4.乒乓球比赛中,球打到对方球台侧面是无效球。()

答案:错误

5.发球时,球在上升期击球比在下降期击球旋转更强。()

答案:错误

6.乒乓球双打比赛中,同队队员应交叉站位。()

答案:错误

7.乒乓球比赛中,只要球擦边就得分。()

答案:正确

8.直拍握法的反手技术相对较弱。()

答案:正确

9.乒乓球的重量是2.7克。()

答案:正确

10.在乒乓球比赛中,运动员可以在球未落地时击球。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述乒乓球直拍握法的特点。

答案:直拍握法的特点是正反手转换灵活,手腕动作比较隐蔽,利于正手进攻,正手的发力比较集中,但反手技术的发展相对受限,反手的防守和进攻范围相对较小。

2.说出三种乒乓球的防守技术。

答案:推挡、削球、贴防。推挡可用于近台防守;削球是通过摩擦球的中下部制造下旋来防守;贴防主要是轻贴来球,以控制球的落点和节奏。

3.乒乓球比赛中,如何判断来球的旋转?

答案:可从球的运行轨迹、速度、弹起后的表现判断。下旋球运行较平且慢,弹起低;上旋球运行快,弹起高且往前冲;侧旋球运行轨迹有侧拐现象。

4.简述乒乓球团体比赛的比赛顺序。

答案:乒乓球团体比赛一般采用五场三胜制。比赛顺序为:单打、单打、双打、单打、单打。每个队可报3-5名选手。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论乒乓球在我国成为国球的原因。

答案:乒乓球在我国成为国球,一是因为普及程度高,群众基础广泛;二是我国在乒乓球项目上取得众多国际赛事的优异成绩,增强民族自豪感;三是乒乓球运动场地要求相对较低,容易开展。

2.如何提高乒乓球正手攻球的准确性?

答案:要提高正手攻

文档评论(0)

文坛一枝花 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,留给专业的人。

1亿VIP精品文档

相关文档