呼吸的题目及答案.docVIP

  • 7
  • 0
  • 约2.85千字
  • 约 7页
  • 2025-08-06 发布于广东
  • 举报

呼吸的题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.呼吸的基本中枢位于()

A.脊髓B.延髓C.脑桥D.大脑皮层

答案:B

2.肺通气的直接动力是()

A.呼吸运动B.肺内压与大气压之差C.肺的弹性回缩力D.胸内压的变化

答案:B

3.维持胸膜腔内负压的必要条件是()

A.呼吸道存在一定阻力B.呼气肌收缩C.吸气肌收缩D.胸膜腔密闭

答案:D

4.决定肺部气体交换方向的主要因素是()

A.气体的溶解度B.气体的分压差C.气体的分子量D.呼吸膜的通透性

答案:B

5.氧气在血液中主要的运输形式是()

A.物理溶解B.碳酸氢盐C.氨基甲酰血红蛋白D.氧合血红蛋白

答案:D

6.二氧化碳在血液中运输的最主要形式是()

A.物理溶解B.碳酸氢盐C.氨基甲酰血红蛋白D.碳酸

答案:B

7.正常成年人安静时的呼吸频率是()

A.12-18次/分B.10-16次/分C.16-20次/分D.20-24次/分

答案:A

8.肺的有效通气量是指()

A.肺活量B.用力肺活量C.每分通气量D.肺泡通气量

答案:D

9.评价肺通气功能较好的指标是()

A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档