2025年人民银行考试题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年人民银行考试题型及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.人民银行的主要职能不包括以下哪项?()

A.制定货币政策

B.维护金融稳定

C.开展商业银行业务

D.提供金融服务

答案:C

2.以下哪种货币政策工具属于一般性货币政策工具?()

A.消费者信用控制

B.法定存款准备金率

C.优惠利率

D.预缴进口保证金

答案:B

3.人民银行货币政策的目标是()。

A.保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长

B.实现充分就业

C.保持国际收支平衡

D.促进金融市场繁荣

答案:A

4.我国的货币层次划分中,M1不包括()。

A.流通中的现金

B.企业活期存款

C.机关团体部队存款

D.储蓄存款

答案:D

5.在公开市场业务中,人民银行主要买卖的是()。

A.股票

B.债券

C.外汇

D.黄金

答案:B

6.以下哪个机构不属于金融监管机构?()

A.人民银行

B.银保监会

C.证监会

D.财政部

答案:D

7.人民银行对金融机构的贷款被称为()。

A.再贷款

B.贷款

C.直接贷款

D.间接贷款

答案:A

8.以下哪种汇率制度下,货币当局对外汇市场干预最少?()

A.固定汇率制度

B.浮动汇率制度

C.有管理的浮动汇率制度

D.钉住汇率制度

答案:B

9.人民银行在进行宏观审慎管理时,关注的重点不包括()。

A.单个金融机构的风险

B.金融体系的整体稳定性

C.微观企业的盈利状况

D.系统性金融风险

答案:C

10.以下关于金融市场功能的说法,错误的是()。

A.资金融通功能

B.价格发现功能

C.不具备风险分散功能

D.资源配置功能

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.人民银行的货币政策工具包括()。

A.公开市场业务

B.再贴现政策

C.法定存款准备金率

D.窗口指导

E.信用配额

答案:ABCD

2.以下属于金融市场的构成要素的有()。

A.市场参与者

B.金融工具

C.金融交易的组织方式

D.金融监管机构

E.货币政策

答案:ABC

3.人民银行维护金融稳定的措施有()。

A.监测金融市场风险

B.对有问题金融机构进行救助

C.建立存款保险制度

D.制定金融监管法规

E.促进金融创新

答案:ABC

4.我国外汇储备的作用包括()。

A.调节国际收支

B.稳定汇率

C.维护国家金融安全

D.进行国际投资

E.为国内企业提供外汇贷款

答案:ABC

5.以下关于通货膨胀的说法正确的有()。

A.通货膨胀是指物价普遍持续上涨的现象

B.需求拉上型通货膨胀是指总需求超过总供给引起的通货膨胀

C.成本推动型通货膨胀是指生产成本上升推动物价上涨

D.通货膨胀会使货币购买力下降

E.温和的通货膨胀对经济发展有利

答案:ABCDE

6.金融机构在金融体系中的作用包括()。

A.资金融通

B.降低交易成本

C.合理配置资源

D.风险转移与管理

E.改善信息不对称

答案:ABCDE

7.以下属于人民银行的资产项目的有()。

A.对政府债权

B.对金融机构债权

C.外汇储备

D.其他存款性公司存款

E.发行债券

答案:ABC

8.货币政策传导机制的主要环节包括()。

A.从中央银行到商业银行等金融机构

B.从商业银行等金融机构到企业、居民等非金融部门

C.从非金融部门的各类经济行为主体到社会各经济变量

D.从社会各经济变量到中央银行

E.从企业到居民

答案:ABC

9.以下关于金融监管的目标说法正确的有()。

A.维护金融体系的安全与稳定

B.保护存款人和投资者的利益

C.促进金融机构公平竞争

D.提高金融体系的效率

E.推动金融创新

答案:ABCD

10.影响汇率变动的因素有()。

A.国际收支状况

B.通货膨胀差异

C.利率水平差异

D.经济增长率差异

E.中央银行干预

答案:ABCDE

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档