- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年商业银行学试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.商业银行的基本职能不包括()
A.信用中介
B.支付中介
C.宏观调控
D.信用创造
答案:C
2.以下哪种存款是商业银行最主要的资金来源()
A.活期存款
B.定期存款
C.储蓄存款
D.同业存款
答案:A
3.商业银行的资本充足率是指()
A.资本与风险加权资产之比
B.资本与总资产之比
C.核心资本与风险加权资产之比
D.核心资本与总资产之比
答案:A
4.商业银行发放贷款的主要原则不包括()
A.安全性
B.流动性
C.盈利性
D.扩张性
答案:D
5.以下哪种业务不属于商业银行的中间业务()
A.汇兑业务
B.贷款业务
C.代收业务
D.信用证业务
答案:B
6.商业银行的流动性风险主要表现为()
A.无法以合理成本及时获得充足资金
B.汇率波动
C.利率波动
D.信用违约
答案:A
7.商业银行的核心资本包括()
A.实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润
B.重估储备、一般准备、优先股
C.可转换债券、长期次级债务
D.以上都是
答案:A
8.下列关于商业银行风险管理的说法,错误的是()
A.风险管理是商业银行经营管理的核心内容
B.风险识别是风险管理的第一步
C.风险控制是风险管理的最后一步
D.风险评估贯穿于风险管理的全过程
答案:C
9.商业银行对单一客户的贷款集中度不得超过()
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
答案:B
10.商业银行在进行资产负债管理时,应遵循的原则不包括()
A.规模对称原则
B.结构对称原则
C.速度对称原则
D.风险对称原则
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.商业银行的负债业务包括()
A.存款业务
B.借款业务
C.同业业务
D.发行金融债券
答案:ABD
2.商业银行的资产业务有()
A.现金资产
B.贷款业务
C.证券投资业务
D.固定资产
答案:ABC
3.影响商业银行存款规模的因素有()
A.宏观经济发展水平
B.货币政策
C.银行服务质量
D.金融市场竞争状况
答案:ABCD
4.商业银行风险管理的主要方法有()
A.风险分散
B.风险对冲
C.风险转移
D.风险规避
答案:ABCD
5.商业银行的经营原则包括()
A.安全性
B.流动性
C.盈利性
D.社会性
答案:ABC
6.商业银行中间业务的特点有()
A.不运用或不直接运用银行的自有资金
B.不承担或不直接承担市场风险
C.以接受客户委托为前提
D.以收取手续费为主要收入来源
答案:ABCD
7.商业银行的资本构成包括()
A.核心资本
B.附属资本
C.债务资本
D.权益资本
答案:AB
8.衡量商业银行流动性的指标有()
A.流动性比例
B.核心负债依存度
C.流动性缺口率
D.不良贷款率
答案:ABC
9.商业银行贷款按保障程度可分为()
A.信用贷款
B.担保贷款
C.票据贴现
D.消费贷款
答案:ABC
10.商业银行进行金融创新的目的有()
A.提高竞争力
B.规避管制
C.增加利润来源
D.满足客户需求
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.商业银行是特殊的金融企业。()
答案:对
2.定期存款的流动性比活期存款强。()
答案:错
3.商业银行的资本越多越好。()
答案:错
4.商业银行可以将全部资金用于发放贷款。()
答案:错
5.中间业务不需要占用银行资金,所以不会有风险。()
答案:错
6.风险评估是商业银行风险管理的第一步。()
答案:错
7.商业银行的核心资本不得低于资本总额的50%。()
答案:对
8.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过15%。()
答案:错
9.商业银行的资产业务是其资金运用的业务。()
答案:对
10.商业银行的经营管理不需要考虑宏观经济环境。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述商业银行的主要职能。
答案:商业银行的主要职能包括信用中介(1分),即作为资金供求双方的桥梁;支付中介,为客户办理货币收付等业务(1分);信用创造,通过吸收存款发放贷款创造派生存款(1分);金融服务,提供多种金融服务如理财等(2分)。
2.简要说明商业银行风险管理的流程。
答案:首先是风险识别,识别各种可能的风险来源(1分);其次是风险评估,衡量风险的大小(1分);然后是风险控制,采取措施
您可能关注的文档
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)